Хоста
Немного истории
Хоста – настоящая азиатская красавица, встречающаяся в природе лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока. Культура хосты в Японии насчитывает более 1000 лет, где ее причисляют к священным растениям. По преданию, даже сам Будда восхищался эффектной, глянцевой листвой этого растения. Искусные японские кулинары использовали сочные черешки некоторых видов хост для приготовления деликатесов. В те далекие времена запрещалось вывозить хосту за пределы Китая и Японии. И только в конце XVIII века она попала в Европу. Врач и ботаник нидерландской Ост-Индийской компании Кэмпфер впервые описал эти растения и прислал в Париж семена хосты подорожниковой и вздутой. Таким образом, первые хосты попали в Европу. Чуть позже на основе хосты подорожниковой были получены гибриды с махровыми цветками.
Начало XIX века было настоящим прорывом хост в декоративное садоводство. Немецкий врач Зибольд, путешествуя по Японии, собрал богатейшую флористическую коллекцию, большинство которой составляли хосты. Огромная заслуга Зибольда заключается в популяризации этой культуры. Выращенные хосты он рассылал по ботаническим садам Западной Европы.
Российский садоводческий рынок был завоеван хостой только в середине 90-х годов прошлого века, правда, ассортимент был не таким широким, как в настоящее время.
Достижения селекционеров
В конце прошлого века в основном выращивались видовые хосты. Но, наука, в том числе и селекционная, не стоит на месте. Помимо традиционного скрещивания ученые стали применяться новейшие биотехнологии: клонирование и меристемные культуры, облучение радиацией в малых дозах, обработка селекционного материала фитогормонами и мутагенными препаратами. Все это позволило получить необычные сорта, которые не перестают удивлять и восхищать своим непревзойденным изяществом и оригинальностью.
Очень активно и результативно велась и ведется селекционная работа в США, которые на данный момент остаются лидерами в этой области. За американскими сортами хост «охотятся» взыскательные российские садоводы, стараясь пополнить свою коллекцию новыми шедеврами селекционных чудес. И здесь, они попадают прямо в цель, так как американцы считают, что каждый сорт должен иметь особые качества, по которым его никогда не спутаешь с другим, даже если на него смотреть на расстоянии 3 м.
Благородное серебро
Весьма востребованы хосты с серебристыми листьями, часто это понятно из названия сорта, например, 'Silver Light', что в переводе означает – «серебряный свет». Листья с характерным восковым налетом, но эту хосту надо очень осторожно поливать под корень, чтобы не повредить эту красоту.
Новинкой 2016 года является сорт 'Winter Frost', с седым налетом на жестких листьях и рюшами по краю. Завораживает хоста сизоватого цвета 'London Fog' и дымчатый сорт 'Hypnosis', впервые появившийся на рынке в 2015 году, с довольно крупными, изумрудно-зелеными листьями и крапчатой бело-фисташковой каймой.
Особо хочется отметить известный американский сорт 'Looking Glass', для которого характерны плотные, очень блестящие, зеленые листья и необыкновенные лавандовые цветки паукообразной формы.
Красночерешковые сорта
Новым направлением стало выведение сортов хост с присутствием в окраске красного или пурпурного оттенков. При этом у растений могут быть окрашены черешки, жилки листьев или частично листья. Такие изыски придают хостам особую прелесть и выделяют из общего ряда сортов. Отличительной особенностью сорта 'Cherry Berry'
являются вишневые черешки листьев и вишневые цветоносы, а сорт 'Beet Salad', чем-то напоминает листья мангольда.
Российскими садоводами по достоинству оценен сорт 'Azuretini', появившийся в 2009 году. Эта хоста демонстрирует серебристо-зеленые листья на белой подкладке, красно-лиловые, длинные черешки и вазообразную форму куста. Вот, такая очаровательная модница.
Темно-зеленые хосты
Появление новинок с очень темной зеленой окраской листвы продолжает список уже хорошо известных сортов, таких как 'Black Hills', 'Black Mama', 'Black Beauty', 'Devon Green' и др. К примеру, 'Prince of Darkness' имеет листья со сливочным центром и широкой темно-зеленой, почти черной каймой, а появившийся в продаже в 2015 году 'Midnight Oil' отличает темно-зеленая, блестящая, вафельная листва. В этом ряде сортов интересен 'Victor' c темно-зелеными листьями, которые имеют узкий желтый штрих по центру.
Желто-окаймленные и желтолистные хосты
Профессиональные ландшафтные дизайнеры высоко оценили изумительный сорт 'Victory', который способен украсить многие композиции. Эта хоста примечательна большими, сердцевидной формы блестящими, ярко-зелеными листьями с желтоватыми краями, которые к концу лета становятся кремово-белыми. Во время цветения растение выбрасывает высокие цветоносы с крупными, лавандово-белыми цветками.
Величественно смотрится сорт'Liberty', достигающий в высоту 80–100 см.
Егокрупные, широкоовальные листья несколько напоминают крону дерева. Сердцевидные по форме, молодые листья имеют темно-зеленую серединку и широкий, желтый кант по краям. Со временем желтый кант выцветает до сливочно-белого цвета и расширяется, практически вытесняя зеленый цвет.
'Sum and Substance' – довольно известный сорт, способный оживить своими крупными желтыми листьями не только притененные, но и достаточно ярко освещенные места.
Хоста 'Striptease' не потребует сложного ухода и отлично впишется в садовые композиции. Она одинаково хороша в бордюрах и групповых посадках. Ее украшают пышные, темно-зеленые, с зеленовато-желтой полосой посередине листья. Рифленая фактура листьев и нежные лавандовые цветки прекрасно дополняют портрет нашей красавицы.
Небольшой аккуратный кустик 'Rainforest Sunrise' обратит на себя внимание окраской листьев – золотистый или желто-зеленый центр окружен темно-зеленой каймой.
Хосты с фактурными листьями
В эту довольно большую группу входят хосты с жатыми, бугристыми, вафельными листьями, которые смотрятся всегда интересно и необычно. Таких сортов довольно много, остановимся на некоторых из них.
Хоста 'American Halo' – обладательница многочисленных наград. Насыщенно-голубого цвета листья обведены широкой кремово-белой каймой, окраска не изменяется в течение сезона. Единственный недостаток – сорт медленно разрастается.
Куполообразный куст размером 1х1 м, с ниспадающий листвой образует сорт 'Blue Mammoth'. Листья так укладываются друг на друга, что напоминают слоеный пирог. Эта хоста поражает и своим цветением, когда выбрасывает огромные цветоносы длиной 1,2 м, со множеством светло-сиреневых, колокольчатых цветков.
Весьма привлекателен и неприхотлив сорт 'Christmas Tree', образующий очень плотный куст в форме неправильного купола. Листья матово-зеленые с тонкой, белой окантовкой.
Старый проверенный сорт 'Elegans' мы любим за внушительные размеры (шириной более 1 м) и голубоватые, бугристые листья с хорошо заметным сизым налетом.
Хоста 'Abiqua Drinking Gourd' – крупный многолетник высотой до 60 см и диаметром до 100 см. Привлекательна крупными, сине-зелеными листьями, округлой формы, со слегка завернутыми вверх краями. На фоне мощной листвы контрастно выделяются нежные мелкие цветки, цветение которых длится около месяца.
Многие годы не теряет своей популярности 'Band of Gold', украшением которого являются фактурные, жатые листья, с широкой кремово-желтой каймой и причудливым сизо-голубым рисунком в центре, напоминающим очертание кленового листа. Сорт довольно внушительных размеров – высотой 50–60 см и диаметром до 75 см.
Оригинальные сорта хост
Такие сорта настолько неординарны, что их ни с чем не спутаешь. Судите сами, неповторимый 'Praying Hands' с вертикально стоящими листьями, действительно похож на ладони, сложенные в мольбе, или 'Ripple Effect' со сборчатыми, очень нарядными листьями. Вызывает восхищение весьма редкий сорт 'Clovelly', славящийся округлыми, ярко-зелеными листьями, с роскошным фестонным краем.
Верх оригинальности демонстрирует хоста 'Hacksaw', название которой переводится, как «ножовка». Об этом свидетельствуют ее длинные, узкие, сильно гофрированные листья, с зубчатым краем, очень напоминающие зазубренное полотно ножовки, практически не имеющие черешков.
Совсем несложный уход
Хосты относятся к растениям, которые смело можно рекомендовать «ленивым садоводам». Они не требуют каждодневного ухода, но и здесь есть обязательные мероприятия, а именно регулярный полив в засушливый период, прополка и подкормка в первой половине лета.
Почва вокруг хост должна быть постоянно увлажненной, для достижения этой цели лучше всего применять мульчу, особенно это актуально для молодых растений. В качестве мульчи можно использовать скошенную газонную траву, щепу, кору, дробленые кукурузные початки, скорлупу кедрового ореха, хвойный опад, солому и другие органические материалы.
Частоту полива устанавливают по внешнему виду, например, по увядшим листьям, это сигнал для проведения процедуры.
Среди хорошо разросшихся кустов хосты практически не бывает сорняков, а вот молодые посадки требуют регулярной прополки. В последствие хосты сами начнут сдерживать рост сорных растений.
Хостам достаточно двух-трех подкормок за сезон, которые проводят весной и в начале лета. Очень хорошие результаты дают применение органики, например, настоя коровяка, или минеральных удобрений, содержащих основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Посадки, защищенные слоем мульчи, стоит подкармливать
по листьям. Для этого разработаны специальные удобрения для внекорневых подкормок, а, именно, Растворин и Акварины.
Осенью следует провести обрезку листвы, чтобы избавиться от гусениц озимых совок, слизней и улиток, которые находят себе убежище у основания побегов растения. Это желательно сделать до наступления устойчивых холодов, позже вышеперечисленные вредители спокойно уйдут в почву на зимовку.
Посадка и размножение хост
Посадочную ямку делают по размеру корневой системы сажаемого растения. В нее вносят минеральные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1. Если сажаем растения с открытой корневой системой, то на дно ямки насыпаем горку плодородной земли в виде конуса, расправляем корни, засыпаем землей и слегка уплотняем. Почки должны располагаться над поверхностью земли. Корневую шейку посаженного растения и пространство вокруг лучше замульчировать сухой торфяной крошкой, древесной щепой или корой.
Размножают хосты семенным и вегетативным способами. Семенами размножают только видовые хосты, так как сеянцы сортовых хост могут не повторить признаки материнских особей. Семена высевают под зиму в открытый грунт, присыпая тонким слоем компоста.
Сортовые хосты размножают только вегетативно – делением куста. Лучше всего это производить весной, до появления листьев. Куст выкапывают из земли, промывают водой из шланга и острым ножом делят на части нужного размера. Каждая деленка должна иметь 2–3 почки и здоровые корни. Срезы следует присыпать золой, а растение высадить на отведенное место. Хосту можно делить и осенью, после отмирания листвы, но в этом случае посадки следует утеплить на зиму слоем листвы или древесной щепой.
Использование хост в ландшафтном дизайне
Важные преимущества хост – стабильная декоративность в течение всей вегетации, устойчивость в культуре, несложный уход и наличие разнообразных сортов.
Весной хосты, высаженные в промежутках между луковичными и мелко луковичными растениями, только начинают разворачивать свою листву. Затем своими листьями они прикроют вышеупомянутые растения и покажут себя во всей красе. Летом хосты создадут прекрасный фон для цветущих пионов, лилий, флоксов, лилейников и роз. В это время наша героиня и сама может продемонстрировать свое цветение – ее белые, сиреневые и лавандовые цветки очень красивы и необычны, по форме похожи на колокольчики. К тому же некоторые сорта имеют белые, махровые цветки с ароматом лилий и жасмина.
Хостовые бордюры впечатляют пышностью и великолепием. Они вполне уместны вдоль садовых дорожек, вокруг замощенных площадок, в обрамлении цветников.
Очень интересные композиции получаются из высоких сортов хост, высаженных рядом с красиво цветущими кустарниками, например, сиренями, чубушниками, лапчатками.
Миниатюрные сорта украсят рокарии, расположенные в теневой или полутеневой части сада. Низкорослые хосты хорошо сочетаются с медуницей, гейхерой, манжеткой мягкой.
Особенно эффектны массивы из крупных сортов хост, высаженные вблизи водоемов. Сюда к ним можно подсадить астильбы, бруннеры, купены и роскошные роджерсии.
Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером