Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями
Что общего между Аристотелем, табаком, серой и ромашкой? Ответ прост. Все они приняли активное участие в борьбе с вредными насекомыми.
Популяции насекомых-вредителей развивались вместе с человечеством. Как только наши предки перешли на оседлый образ жизни и стали активно заниматься сельским хозяйством, сразу возникла и серьезная проблема. В какой-то мере произошел экологический сдвиг. Человек выращивает культурные растения, этим увеличивает пищевую базу и создает благоприятные условия для вредителей, с которыми потом и вступает в борьбу. Изначально использовались агротехнические методы, затем, через века, появились первые синтетические инсектициды.
«Сокращающий численность насекомых» — дословный перевод термина «инсектицид». При этом подразумеваются и насекомые — вредители растений, и насекомые, паразитирующие на человеке и животных. Так, к примеру, первым бойцом «невидимого фронта» стал Аристотель. Он предложил серу в качестве эффективного средства от вшей — довольно актуальной проблемы для того времени. Примерно в то же время было найдено еще одно решение: цветки некоторых видов горной ромашки. Почему мы останавливаемся на этих, казалось бы, не имеющих отношения к декоративному растениеводству, фактах? Дело в том, что вещества, ядовитые для одного вида насекомых в той или иной мере губительны и для остальных. В свою очередь, предложенные еще до нашей эры препараты на основе серы и пиретрума (вещество, содержащееся в горной ромашке), до сих пор эффективно используются, в том числе, и в комнатном цветоводстве.
Разделение инсектицидов по химическому составу
Инсектициды могут быть универсальными либо направленного воздействия. Кроме того, свою роль играют и другие факторы: токсичность для человека и окружающей среды, эффективность применения для различных культур и при разных температурных режимах, продолжительность защитного действия. Всего существует 11 химических групп инсектицидов.
Авермектины
Препараты на основе активных веществ группы авермектинов — это Аверсектин С, Абамектин, Авертин N. Наиболее известным инсектицидом данной группы является Фитоверм. Авермектины, так называемые биопестициды, являются продуктом жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Они вызывают торможение и прерывание нервных импульсов, в результате чего у насекомого начинается паралич и оно погибает. Препараты на основе аверсектина С и авертина-N оказывают и нематицидный эффект: они «путают» систему восприятия личинок нематод, в результате чего те не могут найти корни растений для питания.
Авермектины эффективны при +18–20ºС, с повышением температуры воздуха повышается и эффективность действующего вещества. Однако препараты этой группы отличаются довольно коротким периодом полураспада: всего 12 часов. Защитные свойства авермектины проявляют в течение 5–7 дней, но в условиях защищенного грунта токсичность снижается еще быстрее.
Карбаманты
Инсектициды на основе производной карбаминовой кислоты оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему насекомых. В результате контакта с препаратом через короткое время у вредителя начинаются судороги и паралич, наступает гибель. Препараты на основе карбамантов (Фурадан, Хинуфур) отличаются самым длительным защитным периодом, до 30 дней. Еще одно положительное свойство заключается в их способности легко перемещаться по сосудистой системе растений. Однако их применение ограничено высокой токсичностью для человека, животных, рыб и полезных насекомых. На данный момент в большинстве случаев их используют для протравливания семян в промышленных условиях, для использования в комнатном растениеводстве они не рекомендованы.
Нейротоксины (Фенилтиосульфонаты)
Нейротоксины — группа веществ на основе природного нереистоксина, выделенного из морских аннелид. Единственным разрешенным к применению в России препаратом этой группы является Банкол на основе бенсултапа (синтезированного нереистоксина). Контактного и кишечного действия, он способен проникать в покровные ткани растения и обеспечивать ему защиту на срок до семи дней. Минус: медленное начальное действие. К плюсам можно отнести эффективность препарата по отношению к вредителям, выработавшим устойчивость к препаратам на основе других химических элементов.
Пиретроиды
Пиретроиды — синтезированные искусственным путем аналоги пиретринов (вещества, содержащиеся в далматской ромашке). Группа включает следующие активные вещества: перметрин, дельтаметрин, циперметрин, альфа-циперметрин, зета-циперметрин, эсфенвалерат. На их основе производятся препараты кишечного и контактного действия: Арриво, Инта-вир, Император, Искра, Ровикурт, Торнадо, Эфоксен, Гладиатор, Сенсэй, Молния, Каратэ, Децис, Асиметрин, Кинмикс, Клипер и т.д.
К преимуществам пиретроидов относится высокая скорость действия, возможность использования при низких и умеренных положительных температурах, длительность защитного периода до 20 дней.
Однако, широкое применение пиретроидов привело к тому, что многие виды насекомых выработали высокую устойчивость к препаратам. Это в меньшей мере относится к вредителям комнатных растений, но все же рекомендуется применять инсектициды поочередно с препаратами других химических групп.
При использовании инсектицидов данной группы необходимо учитывать, что они быстрее других теряют активность на ярком солнечном свету. Обработанные растения лучше разместить в местах, защищенных от прямых лучей солнца.
Неоникотиноиды
Группа неоникотиноидов представлена несколькими активными веществами: имидаклопридом (Конфидор), ацетамипридом (Моспилан), тиаметоксамом (Актара), тиаклопридом (Калипсо). Препараты блокируют передачу нервных импульсов, в результате чего насекомые-вредители погибают от нервного перевозбуждения.
Преимущества неоникотиноидов заключаются в их высокой биологической активности по отношению к листогрызущим и сосущим насекомым, способности к системному воздействию, низкой летучести и умеренной стойкости в окружающей среде. Препараты данной группы относятся ко II и III группе токсичности для человека. Они опасны для пчел и рыб, среднетоксичны для млекопитающих.
Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)
Вещества данной химической группы (Бупрофезин, Дифлубензурон, Люфенурон, Трифлумурон, Циромазин) были синтезированы в конце прошлого века. Они отличаются избирательным действием: приводят к гибели личинок и яиц насекомых-вредителей и оказывают стерилизующее воздействие на взрослых особей. В большинстве случаев ингибиторы синтеза хитина (Матч, Апплауд, Димилин) применяют в смеси с препаратами из других химических групп, например, с пиретроидами.
ИСХ эффективны против личинок минеров, чешуекрылых, жесткокрылых в качестве профилактического и лечебного средства. Обладая высокой биологической активностью, препараты малотоксичны для окружающей среды и человека.
НА ФОТО: Ингибиторы синтеза хитина эффективны в борьбе с личинками и яйцами насекомых-вредителейФенилпиразолы
Данная группа веществ была разработана сравнительно недавно для борьбы с вредителями, устойчивыми к воздействию фосфорорганическими, карбаматными соединениям и пиретроидами. Механизм действия основан на регулировании прохождения нервных импульсов, в результате чего наступает паралич и гибель насекомых.
Фенилпиразолы отличаются длительным сроком инсектицидной активности, но при этом могут вызывать привыкание и устойчивость отдельных видов насекомых.
В группу входят препараты контактного и кишечного действия на основе активного вещества фипронила (Регент, Адонис). Препараты хорошо себя зарекомендовали против почвенных вредителей, а также против представителей отрядов прямокрылых (кузнечики, саранча) и жесткокрылых (жуки).
Фосфорорганические соединения (ФОС)
ФОС — группа пестицидов нервно-паралитического действия. Из широкого перечня действующих веществ, в комнатном растениеводстве применяются лишь препараты на основе Диазинона (Баргузин, Валлар, Гризли, Гром, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Провотокс, Мухоед), Малатиона (Фуфанон, Кемифос, Искра) и Пиримифос-метила (Актеллик, Камикадзе).
Препараты этой группы эффективны против членистоногих в стадиях личинки, нимфы, взрослой особи. Вещества обладают контактным и системным действием, что позволяет обеспечить полноценную защиту растений. Однако некоторые препараты могут вызывать устойчивость отдельных видов насекомых, поэтому рекомендуется использовать их в указанных дозах и чередуя с препаратами на основе других действующих веществ.
НА ФОТО: Мухоед — препарат на основе диазинонаХлорорганические соединения (ХОС)
Хлорорганические соединения — группа веществ, отличающаяся высокой инсектицидной активностью. Ранее данные соединения активно применялись в сельском хозяйстве и комнатном растениеводстве. Однако на сегодняшний день производство инсектицидов на основе хлорорганических соединений остановлено. Причиной является высокая токсичность и способность веществ данной группы накапливаться в тканях растений и насекомых и передаваться далее по пищевой цепочке, вплоть до попадания в организм человека.
Бактериальные инсектициды
Данная группа препаратов имеет природное происхождение: в качестве действующего вещества используются штаммы бактерии Bacillus thuringiensis. Они являются кишечными инсектицидами для представителей семейства чешуекрылых и некоторых видов паутинного клеща, личинок колорадского жука (Битоксибациллин). К преимуществам этой группы препаратов можно отнести отсутствие фитотоксичности, безопасность для окружающей среды и животных, способность быстро разлагаться в почве и не нарушать экологический баланс, отсутствие эффекта привыкания. Из недостатков — замедленность начала действия: гибель насекомых начинается на 3–5 сутки после применения препарата, длительность защиты составляет около 20 дней.
НА ФОТО: Битобаксибациллин — современный безопасный препаратЮвеноиды
Еще одна группа инсектицидов основана на действующих веществах, аналогах ювенильного гормона. Ювенильный гормон необходим насекомым для перехода из одной стадии развития в другую. Однако у взрослых особей он отсутствует. Попадание в организм ювеноидов вызывает сбой гормональной системы и способствует сокращению популяции. В комнатном растениеводстве препараты данной группы не применяются, так как преследуют более глобальные цели и не оказывают немедленного воздействия.
Объекты борьбы и выбор препаратов
В зависимости от объектов воздействия инсектициды подразделяются на несколько групп:
- Инсектоакарициды — препараты для борьбы с насекомыми и клещами («insecto» — насекомое, «acari» — клещ и «cide» — сокращать). Инсектоакарицидами являются многие препараты из групп пиретроидов и неоникотиноидов;
- Афициды — вещества, направленные на борьбу с тлями («aphis» — тля). Многие препараты из группы фосфорорганических соединений являются действенными афицидами;
- Ларвициды — препараты для борьбы с личинками игусеницами («larva» — личинка). Современные эффективные ларвициды — биологические пестициды;
- Овициды — препараты для борьбы с яйцами насекомых вредителей («ovum» — яйцо). Ярким примером являются препараты из группы ингибиторов синтеза хитина.
Механизм воздействия
По способу проникновения различают также четыре группы:
- Системные — препараты, которые впитываются в ткани растения и могут передвигаться по его сосудистой системе;
- Контактные — для эффективного воздействия требуется непосредственный контакт с вредителем. Препарат впитывается в организм насекомого через покровы тела;
- Кишечные — препараты поступают в кишечник вредителя вместе с пищей и вызывают отравление;
- Фумиганты — отравляющие вещества данных препаратов поступают в организм вредителей через дыхательные пути.
Резистентность: опасные последствия небрежности
Способность вырабатывать устойчивость к тем или иным веществам демонстрируют многие виды вредителей и патогенов. Это явление называется резистентностью. Она опасна даже более, чем может показаться на первый взгляд. Для защиты растений требуются все большие дозы препаратов, что негативно сказывается и на урожайности в частности, и на экологии в целом. К примеру, практические исследования выявили: колонии насекомых, резистентные к пиретроидам, требуют повышения дозы препарата до 10000 раз. Во избежание возникновения резистентности рекомендуется обязательно чередовать в применении препараты с различным механизмом воздействия (на основе различных активных веществ).
НА ФОТО:Неправильное применение инсектицидов приводит в появлению устойчивых к препарату насекомыхПрименение инсектицидов и меры предосторожности
Многие инсектициды подвержены влиянию температур: одни (авермектины) более эффективны при высокой температуре воздуха, другие — при низкой или умеренной (пиретроиды). Опрыскивание балконных растений рекомендуется проводить только в том случае, если прогноз обещает отсутствие осадков.
НА ФОТО: Солнце и влага могут в значительной степени снизить эффективность действия инсектицидовРабочий раствор рекомендуется готовить непосредственно перед началом работ: абсолютное большинство инсектицидов не хранится в разведенном виде. Нельзя использовать пищевую посуду, хранить препараты рядом с продуктами питания.
Большая часть инсектицидов относится ко II и III классу токсической опасности для человека. Это требует соблюдения определенных мер предосторожности. Нельзя допускать попадания ядохимикатов на слизистые оболочки и кожные покровы. Работы необходимо проводить только в безветренную погоду. Если опрыскивание растений проходит в комнатных условиях, следует, как минимум, на три часа покинуть помещение. Не допускается присутствие детей и домашних животных в непосредственной близости от места обработки растений.
LePlants.ru