Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями
Что общего между Аристотелем, табаком, серой и ромашкой? Ответ прост. Все они приняли активное участие в борьбе с вредными насекомыми.
Популяции насекомых-вредителей развивались вместе с человечеством. Как только наши предки перешли на оседлый образ жизни и стали активно заниматься сельским хозяйством, сразу возникла и серьезная проблема. В какой-то мере произошел экологический сдвиг. Человек выращивает культурные растения, этим увеличивает пищевую базу и создает благоприятные условия для вредителей, с которыми потом и вступает в борьбу. Изначально использовались агротехнические методы, затем, через века, появились первые синтетические инсектициды.

«Сокращающий численность насекомых» — дословный перевод термина «инсектицид». При этом подразумеваются и насекомые — вредители растений, и насекомые, паразитирующие на человеке и животных. Так, к примеру, первым бойцом «невидимого фронта» стал Аристотель. Он предложил серу в качестве эффективного средства от вшей — довольно актуальной проблемы для того времени. Примерно в то же время было найдено еще одно решение: цветки некоторых видов горной ромашки. Почему мы останавливаемся на этих, казалось бы, не имеющих отношения к декоративному растениеводству, фактах? Дело в том, что вещества, ядовитые для одного вида насекомых в той или иной мере губительны и для остальных. В свою очередь, предложенные еще до нашей эры препараты на основе серы и пиретрума (вещество, содержащееся в горной ромашке), до сих пор эффективно используются, в том числе, и в комнатном цветоводстве.
Разделение инсектицидов по химическому составу
Инсектициды могут быть универсальными либо направленного воздействия. Кроме того, свою роль играют и другие факторы: токсичность для человека и окружающей среды, эффективность применения для различных культур и при разных температурных режимах, продолжительность защитного действия. Всего существует 11 химических групп инсектицидов.
Авермектины
Препараты на основе активных веществ группы авермектинов — это Аверсектин С, Абамектин, Авертин N. Наиболее известным инсектицидом данной группы является Фитоверм. Авермектины, так называемые биопестициды, являются продуктом жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Они вызывают торможение и прерывание нервных импульсов, в результате чего у насекомого начинается паралич и оно погибает. Препараты на основе аверсектина С и авертина-N оказывают и нематицидный эффект: они «путают» систему восприятия личинок нематод, в результате чего те не могут найти корни растений для питания.
Авермектины эффективны при +18–20ºС, с повышением температуры воздуха повышается и эффективность действующего вещества. Однако препараты этой группы отличаются довольно коротким периодом полураспада: всего 12 часов. Защитные свойства авермектины проявляют в течение 5–7 дней, но в условиях защищенного грунта токсичность снижается еще быстрее.

Карбаманты
Инсектициды на основе производной карбаминовой кислоты оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему насекомых. В результате контакта с препаратом через короткое время у вредителя начинаются судороги и паралич, наступает гибель. Препараты на основе карбамантов (Фурадан, Хинуфур) отличаются самым длительным защитным периодом, до 30 дней. Еще одно положительное свойство заключается в их способности легко перемещаться по сосудистой системе растений. Однако их применение ограничено высокой токсичностью для человека, животных, рыб и полезных насекомых. На данный момент в большинстве случаев их используют для протравливания семян в промышленных условиях, для использования в комнатном растениеводстве они не рекомендованы.
Нейротоксины (Фенилтиосульфонаты)
Нейротоксины — группа веществ на основе природного нереистоксина, выделенного из морских аннелид. Единственным разрешенным к применению в России препаратом этой группы является Банкол на основе бенсултапа (синтезированного нереистоксина). Контактного и кишечного действия, он способен проникать в покровные ткани растения и обеспечивать ему защиту на срок до семи дней. Минус: медленное начальное действие. К плюсам можно отнести эффективность препарата по отношению к вредителям, выработавшим устойчивость к препаратам на основе других химических элементов.

Пиретроиды
Пиретроиды — синтезированные искусственным путем аналоги пиретринов (вещества, содержащиеся в далматской ромашке). Группа включает следующие активные вещества: перметрин, дельтаметрин, циперметрин, альфа-циперметрин, зета-циперметрин, эсфенвалерат. На их основе производятся препараты кишечного и контактного действия: Арриво, Инта-вир, Император, Искра, Ровикурт, Торнадо, Эфоксен, Гладиатор, Сенсэй, Молния, Каратэ, Децис, Асиметрин, Кинмикс, Клипер и т.д.
К преимуществам пиретроидов относится высокая скорость действия, возможность использования при низких и умеренных положительных температурах, длительность защитного периода до 20 дней.
Однако, широкое применение пиретроидов привело к тому, что многие виды насекомых выработали высокую устойчивость к препаратам. Это в меньшей мере относится к вредителям комнатных растений, но все же рекомендуется применять инсектициды поочередно с препаратами других химических групп.
При использовании инсектицидов данной группы необходимо учитывать, что они быстрее других теряют активность на ярком солнечном свету. Обработанные растения лучше разместить в местах, защищенных от прямых лучей солнца.

Неоникотиноиды
Группа неоникотиноидов представлена несколькими активными веществами: имидаклопридом (Конфидор), ацетамипридом (Моспилан), тиаметоксамом (Актара), тиаклопридом (Калипсо). Препараты блокируют передачу нервных импульсов, в результате чего насекомые-вредители погибают от нервного перевозбуждения.
Преимущества неоникотиноидов заключаются в их высокой биологической активности по отношению к листогрызущим и сосущим насекомым, способности к системному воздействию, низкой летучести и умеренной стойкости в окружающей среде. Препараты данной группы относятся ко II и III группе токсичности для человека. Они опасны для пчел и рыб, среднетоксичны для млекопитающих.
Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)
Вещества данной химической группы (Бупрофезин, Дифлубензурон, Люфенурон, Трифлумурон, Циромазин) были синтезированы в конце прошлого века. Они отличаются избирательным действием: приводят к гибели личинок и яиц насекомых-вредителей и оказывают стерилизующее воздействие на взрослых особей. В большинстве случаев ингибиторы синтеза хитина (Матч, Апплауд, Димилин) применяют в смеси с препаратами из других химических групп, например, с пиретроидами.
ИСХ эффективны против личинок минеров, чешуекрылых, жесткокрылых в качестве профилактического и лечебного средства. Обладая высокой биологической активностью, препараты малотоксичны для окружающей среды и человека.

Фенилпиразолы
Данная группа веществ была разработана сравнительно недавно для борьбы с вредителями, устойчивыми к воздействию фосфорорганическими, карбаматными соединениям и пиретроидами. Механизм действия основан на регулировании прохождения нервных импульсов, в результате чего наступает паралич и гибель насекомых.
Фенилпиразолы отличаются длительным сроком инсектицидной активности, но при этом могут вызывать привыкание и устойчивость отдельных видов насекомых.
В группу входят препараты контактного и кишечного действия на основе активного вещества фипронила (Регент, Адонис). Препараты хорошо себя зарекомендовали против почвенных вредителей, а также против представителей отрядов прямокрылых (кузнечики, саранча) и жесткокрылых (жуки).
Фосфорорганические соединения (ФОС)
ФОС — группа пестицидов нервно-паралитического действия. Из широкого перечня действующих веществ, в комнатном растениеводстве применяются лишь препараты на основе Диазинона (Баргузин, Валлар, Гризли, Гром, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Провотокс, Мухоед), Малатиона (Фуфанон, Кемифос, Искра) и Пиримифос-метила (Актеллик, Камикадзе).
Препараты этой группы эффективны против членистоногих в стадиях личинки, нимфы, взрослой особи. Вещества обладают контактным и системным действием, что позволяет обеспечить полноценную защиту растений. Однако некоторые препараты могут вызывать устойчивость отдельных видов насекомых, поэтому рекомендуется использовать их в указанных дозах и чередуя с препаратами на основе других действующих веществ.

Хлорорганические соединения (ХОС)
Хлорорганические соединения — группа веществ, отличающаяся высокой инсектицидной активностью. Ранее данные соединения активно применялись в сельском хозяйстве и комнатном растениеводстве. Однако на сегодняшний день производство инсектицидов на основе хлорорганических соединений остановлено. Причиной является высокая токсичность и способность веществ данной группы накапливаться в тканях растений и насекомых и передаваться далее по пищевой цепочке, вплоть до попадания в организм человека.
Бактериальные инсектициды
Данная группа препаратов имеет природное происхождение: в качестве действующего вещества используются штаммы бактерии Bacillus thuringiensis. Они являются кишечными инсектицидами для представителей семейства чешуекрылых и некоторых видов паутинного клеща, личинок колорадского жука (Битоксибациллин). К преимуществам этой группы препаратов можно отнести отсутствие фитотоксичности, безопасность для окружающей среды и животных, способность быстро разлагаться в почве и не нарушать экологический баланс, отсутствие эффекта привыкания. Из недостатков — замедленность начала действия: гибель насекомых начинается на 3–5 сутки после применения препарата, длительность защиты составляет около 20 дней.

Ювеноиды
Еще одна группа инсектицидов основана на действующих веществах, аналогах ювенильного гормона. Ювенильный гормон необходим насекомым для перехода из одной стадии развития в другую. Однако у взрослых особей он отсутствует. Попадание в организм ювеноидов вызывает сбой гормональной системы и способствует сокращению популяции. В комнатном растениеводстве препараты данной группы не применяются, так как преследуют более глобальные цели и не оказывают немедленного воздействия.
Объекты борьбы и выбор препаратов
В зависимости от объектов воздействия инсектициды подразделяются на несколько групп:
- Инсектоакарициды — препараты для борьбы с насекомыми и клещами («insecto» — насекомое, «acari» — клещ и «cide» — сокращать). Инсектоакарицидами являются многие препараты из групп пиретроидов и неоникотиноидов;
- Афициды — вещества, направленные на борьбу с тлями («aphis» — тля). Многие препараты из группы фосфорорганических соединений являются действенными афицидами;
- Ларвициды — препараты для борьбы с личинками игусеницами («larva» — личинка). Современные эффективные ларвициды — биологические пестициды;
- Овициды — препараты для борьбы с яйцами насекомых вредителей («ovum» — яйцо). Ярким примером являются препараты из группы ингибиторов синтеза хитина.
Механизм воздействия
По способу проникновения различают также четыре группы:
- Системные — препараты, которые впитываются в ткани растения и могут передвигаться по его сосудистой системе;
- Контактные — для эффективного воздействия требуется непосредственный контакт с вредителем. Препарат впитывается в организм насекомого через покровы тела;
- Кишечные — препараты поступают в кишечник вредителя вместе с пищей и вызывают отравление;
- Фумиганты — отравляющие вещества данных препаратов поступают в организм вредителей через дыхательные пути.

Резистентность: опасные последствия небрежности
Способность вырабатывать устойчивость к тем или иным веществам демонстрируют многие виды вредителей и патогенов. Это явление называется резистентностью. Она опасна даже более, чем может показаться на первый взгляд. Для защиты растений требуются все большие дозы препаратов, что негативно сказывается и на урожайности в частности, и на экологии в целом. К примеру, практические исследования выявили: колонии насекомых, резистентные к пиретроидам, требуют повышения дозы препарата до 10000 раз. Во избежание возникновения резистентности рекомендуется обязательно чередовать в применении препараты с различным механизмом воздействия (на основе различных активных веществ).

Применение инсектицидов и меры предосторожности
Многие инсектициды подвержены влиянию температур: одни (авермектины) более эффективны при высокой температуре воздуха, другие — при низкой или умеренной (пиретроиды). Опрыскивание балконных растений рекомендуется проводить только в том случае, если прогноз обещает отсутствие осадков.

Рабочий раствор рекомендуется готовить непосредственно перед началом работ: абсолютное большинство инсектицидов не хранится в разведенном виде. Нельзя использовать пищевую посуду, хранить препараты рядом с продуктами питания.
Большая часть инсектицидов относится ко II и III классу токсической опасности для человека. Это требует соблюдения определенных мер предосторожности. Нельзя допускать попадания ядохимикатов на слизистые оболочки и кожные покровы. Работы необходимо проводить только в безветренную погоду. Если опрыскивание растений проходит в комнатных условиях, следует, как минимум, на три часа покинуть помещение. Не допускается присутствие детей и домашних животных в непосредственной близости от места обработки растений.
LePlants.ru





