Красная щетка

Оксана-ник
05.11.2017 20:43

Красной щёткой растение назвали за форму листьев и характерный цвет. Красная щетка (родиола четырехчленная, родиола холодная) растет лишь на каменистых, скудных почвах. Размножают ее семенами, но предпочтительнее раздобыть корневища. Корни красной щетки выкапывают обычно в конце цветения. Корневища делят и рассаживают на новом месте.

rodiola_rozovaya_virashivaem_i_yhajivaem_za_nei_na_svoem_sadovom_ychastke_1.jpg

Проращивают и ухаживают за рассадой родиолы розовой долго. Семена надо стратифицировать в течении нескольких месяцев, высевают их в конце декабря или в начале января. Т.к. их сложно вырастить их в домашних условиях, их приходится обрабатывать стимуляторами роста.

Большинство лекарственных растений совсем не переносит пикировку, поэтому стоит сеять всего несколько семян, а потом высаживать в грунт со всем комом земли, который был в горшке, чтобы не повредить корни.

Высаживать рассаду в грунт стоит не раньше, чем рассаду овощей, в средней полосе России в конце мая – начале июня, защищая нежные ростки от заморозков, чтобы они не погибли. Родиола предпочитает солнечные места. Если грунт и внешние факторы подойдут для растения, то оно будет активно расти на приусадебном участке после высадки в грунт, цвести, давать семена и разрастаться.

Не всегда сразу удается найти удачное место для целебного растения на участке — для роста и развития ей требуется микориза, но стоит пробовать разные варианты, и тогда удача ждет вас. Ни ледниковые похолодания, ни сокрушительные северные ветры не могли погубить этот вид родиолы. Но расширить, восстановить свой обширный доледниковый ареал родиола четырехчленная так и не смогла, продолжает влачить свое не очень уютное существование, ожидая новых изменений климата и сохраняя способность к размножению. Растение для альпийских коллекций.



+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!