Почему морковь выросла корявая?
Частный дом.ру
Начинающие огородники часто задаются вопросом, почему морковь корявая? И как вырастить ровные и крупные корнеплоды, сладкие на вкус и без разветвлений на конце? Если в конце сезона вместо гладкой и ровной морковки вы выкопали корявых уродцев, то это значит, в процессе ухода за плантацией были допущены серьезные просчеты. Как избежать подобной ситуации? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Тяжелая глинистая почва не подходит для культивирования моркови
Главный фактор, приводящий к формированию кривых и корявых корнеплодов, – неприемлемый грунт на участке. Как и корневой сельдерей, морковь предпочитает рыхлые, хорошо структурированные почвы, аэрированные и влагопроницаемые. Глинистые, тяжелые, подзолистые, каменистые, не окультуренные грунты приводят к развитию деформированной моркови, которая в процессе вегетации как бы обходит плотные участки земли.
Если на вашем огороде почва именно такая, то следует приложить максимум усилий для ее разрыхления. Лучшим способом структурирования земель считается глубокая перекопка с одновременным внесением речного песка, перепревших опилок и торфа (по 1 ведру каждого средства на погонный метр). Улучшению физических и химических показателей земли способствует и ее обогащение компостированным навозом – перегноем (5 кг на каждый метр).
Моркови вреден как избыток, так и дефицит влаги в грунтеПредварительная посадка сидератов с глубоко развитой корневой системой перед посевом моркови – еще один вариант, используемый дачниками для структуризации почвы и обогащения ее гуминовыми соединениями. Люцерну, клевер, горчицу, рожь, овес, рапс, фацелию или гречку высевают на грядки, отведенные под морковь, осенью. Зеленую массу запахивают грунт перед наступлением зимних холодов или ранней весной. Главное условие, чтобы до посадочных работ оставалось не менее 3 недель, за которые биомасса успевает качественно разложиться. |
Очень часто провоцирующим фактором, приводящим к созреванию рогатой, разветвленной, мелкой, мохнатой, корявой и треснутой моркови, является несвоевременный полив с несоблюдением норм увлажнения грунта. При поливе плантации важно придерживаться принципа – лучше полить реже, но обильнее.
При проведении полива грунт следует увлажнять на всю глубину корнеобитаемого слоя (около 30 см). Если лишь слегка смачивать поверхность плантации, пусть даже и каждый день, то в поисках ценной влаги корневая система моркови будет разветвляться, продуцируя большое количество всасывающих боковых ответвлений.
Особенно важен полив в первые полтора месяца после посева. Пока идет процесс наращивание ботвы, качественно увлажнять почвогрунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. Зато, когда сформированы корешки, то о поливах можно забыть. В последние три недели вегетации корнеплоды накапливают сахара, а обильные осадки или полив приводят к их вымыванию.
Еще одна проблема – обильный полив после засухи. Вот где нерегулярность поступления влаги проявляется в полном объеме – плоды после перенесенного стресса и нехватки питания начинают обильно впитывать воду и от этого растрескиваются.
Неправильное удобрение морковных грядок – ухудшение качества урожая
Несмотря на то, что морковь – одна из самых неприхотливых овощных культур, растение весьма отзывчиво на определенные органические минеральные удобрения. Так культура намного лучше плодоносит на заправленных свежей органикой (навоз, помет птиц) под предыдущие посадки землях, например, после тыквенных.
Под саму морковь неперепревшие удобрения вносить не следует, поскольку высокие дозы азота в навозной жиже и курином помете провоцируют ухудшение вкуса корнеплодов и формирование избыточной ботвы в ущерб развитию корневой системы. Лучшие удобрения под морковку – перегной, торфонавозный или садовый компост.
Оказывается, оранжевая красавица плохо реагирует и на любимое удобрение всех дачников – золу. Нежелательно обогащать грунт и яичной скорлупой. Из минеральных составов растению противопоказаны все составы, содержащие хлор, например, хлористый калий, а также доломитовая мука. Почву под весенние посевы рекомендуется готовить с осени, одновременно с перекопкой на глубину штык лопаты, обогащая грунт перечисленной органикой, суперфосфатом и сернокислым калием.
В отношении моркови справедливо утверждение, что лучше не докормить, чем перекормить. Вот почему во время вегетации не проводят корневые и внекорневые подкормки моркови, отдавая предпочтение внесению полезных для культуры удобрений при предпосевной подготовке почвогрунта.