Саженцы - с листьями или без?
Раньше была сеть государственных питомников. Они пользовались заслуженным авторитетом, так как служили «гарантом» сорта. У них были инструкции, согласно которым саженцы-двулетки, например, должны были иметь штамб не менее 50 см (расстояние от корней до нижней боковой ветки), при диаметре не менее 3 см и не менее трех боковых ветвей. При выкопке саженцев их корни должны быть опущены в глиняную болтушку и обернуты рогожей.
Копать саженцы для реализации осенью питомники были обязаны после опадения листьев. Если же стоял теплый октябрь и листья не желали облетать, то они должны были быть ошмыгнуты и удалены с саженцев.
При выкопке трактором корни растений подрезались специальной скобой. После этого они выбирались из почвы вручную и поступали в «прикоп». Их снова сажали и поливали, только не на дистанции друг от друга, а все вместе, кучей, связанные по сортам в пучки. Оттуда они шли на реализацию, а непроданные оставались в прикопе до весны. Весной саженцы опять поступали в продажу, и если к моменту, когда на них начинали распускаться почки, еще не все были проданы, то оставшиеся саженцы сжигались.
Таким образом, из инструкции вытекает, что лучше всего сажать и пересаживать деревья в период глубокого покоя, но этому препятствует промерзшая земля. Впрочем, опытные садоводы оставляют на местах под будущие деревья кучи навоза, убрав который, сажают даже зимой в непромерзшую почву.
У растений все питательные элементы потребляются листьями. Теперь предположим, что осенью выкопали растение до естественного сброса им листьев. В предзимний период листья усиленно вырабатывают растворимый сахар, который, поступая в корни, стебли и кору откладывается в них уже в виде нерастворимого и нетеплопроводного крахмала, способного противостоять низким температурам зимой и утеплять растения.
Зная об этом свойстве, можно легко определить качество черенков. Для этого надо капнуть на срез раствором йода. Если поверхность среза окрасится в синий цвет, значит, содержание крахмала высокое, черенок качественный. Если нет, то и сажать такое растение бессмысленно. Ему не из чего будет образовать корни и распустить листья весной.
Осенью листья в последний момент образуют слой нетеплопроводной пробки в месте прикрепления к стеблю. И, естественно опадая, оставляют после себя закрытое «окошко». Все биохимические процессы резко замедляются, и растение приступает к зимовке.
Выкопанные с листьями осенью растения продолжают «работать», реакция биосинтеза идет, листья потребляют воду. Очень быстро они ее высасывают из корешков, если те были опущены в болтушку, затем из клеток стебля. Все это сморщивается и засыхает.
Затем засыхают и листья. Они крепко прикреплены к стеблю, поэтому пробковый слой не образуется. Почки в пазухах листьев недоразвиты, крахмала в коре накоплено мало — такие растения зимовать будут плохо.
Если саженцы для пересадки выкопаны с листьями поздно весной, то процессы в них протекают такие же, как и осенью только весенние листья синтезируют клетчатку для построения молодых органов и воду потребляют в этот период еще больше, чем осенью.
Если раньше питомники руководствовались весьма разумной инструкцией, то нынешние «бизнесмены» от садоводства — исключительно прибылью. Отсюда их желание выкопать саженец на продажу как можно раньше, чтоб опередить конкурентов. Объяснимо и их желание продавать саженцы весной как можно дольше, не обращая внимание на то, что они давно распустились. Им выгодно продать саженец, который не приживается: неграмотный садовод следующий сезон опять придет за новым.
Если вы все-таки купили саженец с листьями, его еще можно исправить. Осенью, если листья еще не засохли, сразу их ошмыгните, проведя вдоль стебля рукой сверху вниз. Саженец с засохшими листьями тоже может пригодиться… для разжигания костра.
Весной, если листья не завяли сразу, состригите их ножницами или обрежьте ножом. Корни тех и других тотчас опустите в воду. Приведите в соответствие «вершки» и «корешки», то есть на 2/3 удалите крону. Ведь 20-30% оставшихся корней не смогут «прокормить» 100% крону. Такой исправленный саженец, возможно, и приживется, но с трудом, медленно и долго, как человек, выздоравливающий после тяжелой операции.поделиться
Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВг. Саратов20.04.2001
Дело не только в листьях. Никогда не покупайте корнесобственные саженцы, если речь идет о плодовых деревьях. В питомниках даже с хорошей репутацией случается, что некоторых процент прививок не приживаются, а хозяин физически не успел их проверить.
Тщательно осмотрите место следа от прививки у привитого. Как минимум, кора привоя и подвоя должны быть различного цвета. Добропорядочные владельцы питомников на уровне корневой шейки делают отметку краской с южной стороны, чтобы саженец можно было посадить точно так же, как он рос в питомнике, что, несомненно, положительно скажется на его дальнейшем развитии.