Теплицы в дворянских усадьбах
Теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Только были они… подземными.
Лев Толстой был не только гениальный писатель и педагог, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод. На своем небольшом участке он выращивал всё необходимое для семьи. Подземную теплицу граф Толстой проектировал и обустраивал сам на месте сгоревшей оранжереи князя Н. С. Волконского. Одна из них сохранилась и действует до сих пор в Ясной Поляне.
Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена почти на 2 м. Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали (и по сей день берут) из прудов.
Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу. В музейной теплице и сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе.
Сосланный в Сибирь декабрист В.Ф.Раевский в письме к другу сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». Княгиня М.Н.Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.
Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками. Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы «Г» и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты. Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.