Почему мельчают ягоды, Sun?

Sun (Люция)
18.07.2017 18:23

Уважанмые садоводы, дачники, хочу затронуть очень щепетильную тему для себя, это ягодные кусты смородины, крыжовника, малины, в том числе сливы и вишни.

Помню былые времена, когда у меня эти кусты и деревья ломились от ягод, все были отборные и крупные, без каких либо изъянов, кометозных состояний. А сами кустарники стали быстро стареть, хиреть и погибать, несмотря на то что старые ветви отрезали.

С каждым годом урожай плохой, если и есть ягоды, то это только название, хотя и опрыскиваем от вредителей и под кусты осенью вношу удобрения и навоз.

И как в сказке " давным давно", я начала задумываться и вспоминать, что же я делала для этого..?

И представляете, вспомнила. Вспомнила!!! Не смотря на то, что у нас всего 12 соток, дом, баня, сарай, туалет, две теплицы, остальное всё было засажено огородом, пустот не было, кроме тропинок.

Вспомнила, что под кустами и деревьями тоже была вскопанная земля. Я вносила удобрения, навоз и вскапывала и плюс за летний период я это делала три- четыре раз.

У меня не было газонной травы, да и не знали мы об этом.

А сейчас взглянув по новому.., я увидела, да я увидела! Ведь под деревьями и кустами газонная трава и сколько лет?! Я перестала из-за газонной травы вскапывать землю внеся удобрения и навоз, жалея испортить газонку. Набрасываю сверху травы осенью и все. А сливы и вишни давно и этого не видели, только разбрасаю удобрение. И видимо это удобрение достается только траве. Может причина в этом?!

Решила осенью композицию поменять. Вернуться к старому приему. Вокруг вскопать с добавками, на протяжении лета рыхлить и подкармливать.

И еще вспомнила, вскапывать на штык лопаты, не боясь повредить корни смородины, крыжовника. А урожай то был.

Вишню, сливу, смородину, малину собирали очень много, не зная куда девать лишку. И давали они много лет.

Сейчас у меня обновлен крыжовник, черная смородина, малина, как долго они будут давать урожай?

Мои дорогие, к вам вопрос, похожа ли моя история на вашу? Как у вас с ягодами? Радуют ли вас кустарники крупными, здоровыми ягодами?

Прикрепленные изображения:
0
0

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
18.07.2017 18:54
газона у меня нет, но землю под кустами рыхлю, но не на штык ( думаю, это глубоко очень) и удобрялки вношу регулярно. Как это ты умудрилась забыть про удобрения? У меня огорожены «табуреточкой», чтоб не разваливались, но думаю, можно короба-ограждения для них сделать, они могут быть и съемные, тогда и газон не придется нарушать.
18.07.2017 22:38
В том и дело не забыла, удобряю по поверхности, но видимо достается только газонку. Вот буду сына просить пробурить рыболовным ледобуром и вставить шланги и через них удобрение сыпать или поливать удобренной жижей.
18.07.2017 22:46
а это мысль дельная )
19.07.2017 08:47
Значит хороша идея? Рада, что понравилась мысль.
19.07.2017 09:04
спасибо за открыточку! Сан, ну я о таком не слышала точно ) ты сама придумала, или это известный способ? кстати, на конце шланга, который в землю пойдет, может, крупные дырки сделать, или это лишнее?
19.07.2017 09:39
Да в голову пришла это идея, дырки можно, только лишняя работа, можно не только шланг, можно ПВХ трубки, какие-то железные трубки, все что в хозяйстве не сгодится.
11.10.2018 00:06
Люция, как идея с закопанными шлангами, сработала на результат? Или что-то другое применили?
11.10.2018 20:04
Нет, Оксик, не сделала, ну в эту очень хочу сделать.
19.07.2017 14:07
Ягод очень много! Но газонов нет, все растёт природным свободным способом, почти диким. Скашиваем косой подросшие сорняки и укладываем под кусты. Ягоды год от года всё крупнее. Особенно черная смородина размером с крупную вишню. У соседей на огороде полный порядок, а урожая-то ягод мало. Постоянно жужжат бензогазонокосилкой, травы нет, влаги нет, всё утоптано — и ягод на смородине тоже почти нет…
12.10.2018 01:33
Меня в этом году не порадовали крыжовник и малина. Крыжовник кто-то невидимый объедал два раза за лето. Сегодня обкромсала крыжовник и связала ветки. По морозцу оболью горячей водой. С малиной «разобралась» по другому — разбила новый малинник и подальше от старого. Про вишни тоже пока ничего хорошего сказать не могу. Они еще молоденькие. Цвели, правда, дружно, но ягод было немного. Черная смородина дала очень хороший урожай. Я ее весь сезон подкармливала картофельными очистками и мульчировала. Жимолости тоже досталась такая подкормка. Ягод было достаточно: и поели, и варенье сварила. Хотя кустики еще молодые. Буду всю зиму собирать и сушить очистки :)))
12.10.2018 18:14
Говорят и пишут, что картофельные очистки помогают, вот и ты убедилась. Вот все что ты перечислила все на осень подкорми суперфосфатом и сульфат калием, это те удобрения, которые подготавливают почки на весну и урожай.
12.10.2018 18:46
Спасибо за совет. Уже подкормила и замульчировала.