Кто придумал бордоскую смесь?
Бордоская смесь названа так, потому что придумали её виноградари из околиц французского города Бордо. В начале XIX века химик Жозеф Луи Пруст придумал способ борьбы с воришками, наносившими нешуточный урон виноградникам. Он смешал медный купорос с негашёной известью и приготовил эмульсию, которая, будучи нанесённой на ягоды винограда, имитировала голубую плесень.
В 1882 году ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде обратил внимание на то, что лозы, обработанные средством Пруста, не поражаются ни филлоксерой, ни фитофторозом.
Изучив состав, ботаник выяснил, что медный купорос является действенным фунгицидом, и с тех пор он активно применяется против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней.
В 1902 году благодарные жители Бордо установили ему памятник.