Подготовка почвы под газон (этапы в целом)
Газон выбирается по различным параметрам грунта (плодородие, механический состав, кислотность, и др.) и уровню грунтовых вод.
Первый этап устройства газона включает в себя уборку мусора с участка, выкорчёвывание или удаление побегов деревьев.
Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка, удаление кочек, неровностей, впадин. Участок должен быть выровнен настолько, чтобы его середина не имела впадин, в которых могла бы собираться вода, что приводит к вымоканию и вымерзанию газонных трав. Поэтому, рекомендуется придавать площадкам газона едва заметный уклон от центра к периферии.
Низкое качество газонов — желтизна, слабо развитый травяной покров — получается из-за недостаточной или неправильной начальной подготовки почвы участка. Развивается также большое количество сорной растительности.
На выбранном под газон участке необходимо удалить сорняки путём тщательной прополки или с помощью химических средств. Как правило, используют «Раундап» (0,6-0,8 мл/кв.м), «Реглон» (1,2-1,5 мл/кв.м). Действующее вещество этих гербицидов проникает в корни через листья и стебли растений, сохраняя активность в течение несколько дней.
Посев газонных семян можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после гербицидной обработки.
За это время проводят другие операции по подготовке участка.
Дренаж — обязателен на заболоченных и излишне увлажнённых участках. Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15см плодородного грунта. После укладки каждого слоя, необходимо его уплотнение или прикатывание катком.
Состав и глубина почвенного слоя, качество и плодородие почвы — главные факторы, определяющие состояние и долговечность газонов.
Большинство используемых газонных трав требует плодородных, хорошо окультуренных легкосуглинистых или супесчаных почв, хорошо пропускающих воду и воздух.
Если в саду почвы тяжёлые, то добавляют песок (10-15 кг на 1 кв.м), перекопав его с верхним слоем.
Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения, обычно торф (4-5 кг на 1 кв.м).
На кислых почвах проводят известкование, так как большинство газонных трав предпочитает нейтральную реакцию среды.
Свежий навоз под газон использовать нельзя, — он содержит огромное количество семян сорных растений.
Обработку почвы под газон производят на глубину до 25 см.
Если устройство газона планируется на весну, то почву на участке обрабатывают с осени.
При осенней закладке обработку производят весной с последующей дополнительной обработкой на глубину 12-15 см за 10-12 дней до посева семян, но обязательно после окончания всех дорожно-земляных работ на участке.
Лучшее время для предварительной обработки почвы — осень.
Зимой на участок подвозят перепревший навоз и готовят его к весенним работам. Вместо перепревшего навоза можно внести компостную землю или хорошо разложившийся торф в смеси с перегноем.
Перед посевом необходимо прорыхлить верхний слой почвы, внести удобрения из расчета действующих веществ: 7 г азота, 2 г фосфора и 10 г калия на 1 кв.м.
Затем вся поверхность земли прикатывается тяжёлым катком. Вместо катка можно использовать доску. Рекомендуется выдержать участок под паром в течение примерно шести недель, своевременно удаляя появляющиеся на поверхности сорняки.
Заключительный этап подготовки почвы — рыхление граблями верхнего слоя почвы и посев семян.
Газонные травы должны быть устойчивыми к вытаптыванию и скашиванию. Иметь приятный цвет больший период времени, — от ранней весны и до глубокой осени.
Создание качественного газона — процесс долгий. После посадки он требует особо тщательного ухода в течение, как минимум, двух-трех вегетационных сезонов. Но эффектность газона зависит в первую очередь от качества подготовки почвы под газон.