Подготовка к урожаю

donna rose
4 месяца

«Добрыня»

Дача – это прекрасная возможность для полноценного и плодотворного отдыха. Тут тебе и свежий воздух, и физическая активность, и питание свежими, выращенными без пестицидов плодами своих трудов. А они-то в разы вкуснее покупных! Вот только обидно бывает, что во время хранения часть может испортиться. Чтобы этого не произошло, к сбору урожая нужно тщательно подготовиться.

Наиболее ценный продукт – фрукты. Во-первых, просто по цене. Покупать яблоки и груши, если свои не удаётся сохранить, довольно накладно. Следовательно, их сбору и закладке на хранение следует уделить особое внимание. Те плоды, которые мы собираемся в ближайшее время съесть, снимают по достижении полной спелости и складывают отдельно от тех, которые будут предназначены для длительного хранения.

Далее всё внимание уделяем драгоценным плодам, которые будут храниться долго и постепенно, дозревая во время хранения, одарять нас витаминами, сдобренными ароматами лета. Их, соответственно, собирают немного недоспелыми. Разумеется ранние сорта, в любом случае, долго храниться не смогут. Такие фрукты, как яблоки Белый налив и Коричное или груши Дюшес и Северянка, закладывают на временное хранение, готовя их к переработке. А уж заготовки из фруктов ранних сортов получаются отменные!
Главное условие – чистота. Чистыми должны быть плодосъёмники, вёдра, в которые мы собираем плоды, а также тара, в которой фруктам предстоит храниться. Нужно навести чистоту и в погребе, куда отправятся на зиму плоды. Стены в хранилище сперва очищают от пыли, а затем покрывают слоем извёстки. Получается не только чисто и красиво, также вредоносные бактерии, способные вызвать порчу ценного продукта, будут уничтожены. Сделать это нужно за 3-4 недели до закладки урожая на хранение. А перед самой закладкой погреб нужно хорошенько проветрить. Так что времени на подготовку остаётся не так много!
Наилучшей тарой для закладки фруктов на хранение являются деревянные ящики. Причём, красить их не надо. Обычная доска, изготовленная из любой породы дерева, создаёт вокруг фруктов соответствующую естественною микросреду. Сколачивая или покупая ящики, предназначенные для сохранения фруктов, обратите внимание, чтобы доски не прилегали плотно друг к другу. Между ними обязательно должны быть щели шириной в 2-3 см, для вентиляции. Если ящики предназначаются для хранения слив, промежутки между дощечками следует делать более узкими, не более двух сантиметров шириной. Не лишним будет постелить на дно немного бумаги. А для особенно ценных сортов, желательно предусмотреть обёртывание в бумагу каждого плода.

За подготовкой к сбору урожая фруктов, важно не забыть, что уже в июле начинается уборка некоторых овощей и закладка их на хранение. Речь о луке и чесноке. Прежде, чем их убирать, посмотрите… прогноз погоды. Негоже выкапывать луковицы из сырой земли. Даже последующая просушка лука и чеснока не спасёт положение. Чтобы лук и чеснок хорошо хранились, они должны сами подготовиться к переходу в стадию покоя и пройти эту подготовку именно в земле. Если же прогноз неблагоприятен и дожди обещают затянуться на неделю, выход один: соорудите небольшой навес над грядкой, под защитой которого луковицы «дозреют» в земле.

О хранении лука и чеснока существует несколько мнений. Есть сторонники «тёплого и сухого» хранения, но многие утверждают, что хранить луковицы в прохладе погреба значительно лучше. Действительно, температура около +3 градусов, оптимальна для хранения. Но проблема в том, что при холодном хранении допустимы отклонения в ту или другую сторону не более одного-двух градусов. Значительные перепады дают луку и чесноку сигнал к прорастанию. К сожалению, в домашних условиях такие точные параметры мы обеспечить не можем. Следовательно, будем хранить лук и чеснок по-старинке: складывать в чулки и сетки, заплетать в косы, подвешивать или складывать урожай в сухих проветриваемых помещениях и хранить при обычной комнатной температуре +18+25 градусов. Некоторые предпочитают подвешивать связки лука под потолком в кухне, но это не совсем рационально. Там воздух нагревается сильнее и луковицы, хотя не портятся и не прорастают, больше склонны к высыханию. Лучше поместите «луковичный» урожай ближе к полу.

В июле идёт сбор зелёного горошка, не достигших полной спелости бобов, спаржевой фасоли, различных ягод. Их сохранить на зиму можно двумя способами: консервированием и заморозкой. Способов консервирования множество и интернет вам любезно о них расскажет. А мы скажем пару слов о заморозке. Есть два основных способа: в пакетах и контейнерах. Хранение в контейнерах предпочтительнее, но только в том случае, если вы имеете достаточно места в своём морозильнике. Если места недостаточно, придётся воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Специально предназначенные для этого, конечно, лучше, но можно взять практически любые.
Подготовьтесь к уборке урожая заранее и тогда свои овощи и фрукты будут радовать вас весь год!
Подготовка к урожаю 0
Подготовка к урожаю 1
Подготовка к урожаю 2
Подготовка к урожаю 3
Подготовка к урожаю 4
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:19
Да, вырастить урожай мало, надо еще и сохранить, и место иметь — где хранить…
Мне, городской, на даче, бывающей только в сезон даже смысла страивать погреб нет — ехать за овощами на дачу зимой нет смысла даже. Приходится выкручиваться заготовками и заморозками, в крайнем случае, на балконе хранить часть урожая.

Список именниников