Подготовка к урожаю
«Добрыня»
Дача – это прекрасная возможность для полноценного и плодотворного отдыха. Тут тебе и свежий воздух, и физическая активность, и питание свежими, выращенными без пестицидов плодами своих трудов. А они-то в разы вкуснее покупных! Вот только обидно бывает, что во время хранения часть может испортиться. Чтобы этого не произошло, к сбору урожая нужно тщательно подготовиться.
Наиболее ценный продукт – фрукты. Во-первых, просто по цене. Покупать яблоки и груши, если свои не удаётся сохранить, довольно накладно. Следовательно, их сбору и закладке на хранение следует уделить особое внимание. Те плоды, которые мы собираемся в ближайшее время съесть, снимают по достижении полной спелости и складывают отдельно от тех, которые будут предназначены для длительного хранения.
За подготовкой к сбору урожая фруктов, важно не забыть, что уже в июле начинается уборка некоторых овощей и закладка их на хранение. Речь о луке и чесноке. Прежде, чем их убирать, посмотрите… прогноз погоды. Негоже выкапывать луковицы из сырой земли. Даже последующая просушка лука и чеснока не спасёт положение. Чтобы лук и чеснок хорошо хранились, они должны сами подготовиться к переходу в стадию покоя и пройти эту подготовку именно в земле. Если же прогноз неблагоприятен и дожди обещают затянуться на неделю, выход один: соорудите небольшой навес над грядкой, под защитой которого луковицы «дозреют» в земле.
О хранении лука и чеснока существует несколько мнений. Есть сторонники «тёплого и сухого» хранения, но многие утверждают, что хранить луковицы в прохладе погреба значительно лучше. Действительно, температура около +3 градусов, оптимальна для хранения. Но проблема в том, что при холодном хранении допустимы отклонения в ту или другую сторону не более одного-двух градусов. Значительные перепады дают луку и чесноку сигнал к прорастанию. К сожалению, в домашних условиях такие точные параметры мы обеспечить не можем. Следовательно, будем хранить лук и чеснок по-старинке: складывать в чулки и сетки, заплетать в косы, подвешивать или складывать урожай в сухих проветриваемых помещениях и хранить при обычной комнатной температуре +18+25 градусов. Некоторые предпочитают подвешивать связки лука под потолком в кухне, но это не совсем рационально. Там воздух нагревается сильнее и луковицы, хотя не портятся и не прорастают, больше склонны к высыханию. Лучше поместите «луковичный» урожай ближе к полу.
Мне, городской, на даче, бывающей только в сезон даже смысла страивать погреб нет — ехать за овощами на дачу зимой нет смысла даже. Приходится выкручиваться заготовками и заморозками, в крайнем случае, на балконе хранить часть урожая.