Почему желтеют листья у рассады помидор на подоконнике
Пожелтеть листья рассады томатов могут по многим причинам, поэтому чтобы справиться с этим недугом, необходимо проанализировать свой уход за растениями и подкорректировать некоторые его аспекты.
- — свежий грунт;
- — удобрения;
- — противогрибковые препараты.
Инструкция
1Томаты — растения не особо привередливые, вырастить вполне крепкие саженцы под силу каждому. Все, что требуется — для посадки использовать качественный грунт, своевременно поливать и подкармливать саженцы, предоставить им должное освещение. Если не соблюсти эти условия, то рассада может остановиться в росте, начать вянуть или желтеть. Пожелтение листвы — одна из самых частых напастей томатов, и чтобы эффективно с ней бороться, необходимо знать, что же повлияло на изменение цвета листвы.
Самое первое, на что нужно обратить внимание, так это на полив. Чрезмерное переувлажнение почвы очень часто приводит к пожелтению листвы. Выход тут один — сократить поливы.
Если вы заметили, что листья томатов постепенно желтеют, при этом прожилки листьев остаются зелеными, то в этом случае причина в нехватке питательных веществ, а именно — азота. Помочь растениям можно только комплексными подкормками. Сейчас в магазинах продается множество различных препаратов, выберите подходящий и используйте по назначению. Теряетесь в выборе? Обратите внимание на сернокислый аммоний, аммиачную селитру, карбамид и сульфат аммония.
Если не доверяете промышленным препаратам, используйте органические: коровяк, птичий помет и прочее.
Нередко желтеет рассада и из-за поражения грибковыми заболеваниями. Грибок поражает как корневую систему, так и надземные части томатов, и если вовремя не предпринять никаких мер, растения могут погибнуть. Чтобы избежать грибковые поражения саженцев, необходимо перед посадкой обрабатывать грунт и семена специальными препаратами, не заливать растения, если же растения уже больны, то их нужно пересадить в другой грунт и обработать, к примеру, Ридомил Голд в 25% концентрации. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы сохранить большую часть рассады.