Почему желтеют всходы моркови

Случается, морковные семена всходят хорошо, но вдруг желтеют, слабеют и вытягиваются. Для начала определяем, что явилось причиной этого явления.

Морковь может поражаться листоблошкой, благоприятные условия для этого - жаркая засушливая погода. Вредители вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются.
Что делать, если обнаружили этого вредителя и паразит уже проявил себя? Обрабатываем растения такими действенными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Причиной пожелтения ботвы может стать и болезнь, здесь надо правильно определить ее перед лечением.
При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры. Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг. Патоген опасен для семенников и при хранении корнеплодов.
При бурой пятнистости пожелтение зеленой части растения начинается именно с краев, впоследствии ботва желтеет полностью и испещряется бурыми пятнами. Здесь поможет только пересев моркови. Если погода неустойчивая, высевать корнеплод можно в несколько сроков — вплоть до середины июня.
Ризоктониоз
Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов. Зараженный урожай придется уничтожить вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и испортит другие овощные культуры при совместном хранении.

После уборки больных растений нужно обработать грунт специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней, а также погреб или место, где храниться урожай.
Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (некоторые и вовсе не поддаются исправлению). Для профилактики: перед посевом надо прогреть семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут. Чтобы избежать напастей, применяем севооборот, не сеем морковь каждый год на прежнее место, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста. Высевать семена моркови можно на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
Сеять морковь лучше в плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней. Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью применяем калийно-фосфорные удобрения. После посева поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными орошением, особенно в засушливые периоды.
Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников