Юлия
1 день назад

Рогатое соседство

Оксана-ник
2017-04-27 04:00:19

Вот казалось бы, есть свои законных 5 соток в садоводстве — делай на них все, что пожелаешь! Хочешь — морковь и капусту выращивай, клубнику и прекрасные лилии разводи, а хочешь — избушку построй или даже на фермерство замахнись. Заведи коров, кур, козлят… Ан нет. Нельзя! Как оказалось, за живность штраф полагается или даже судебное разбирательство. Как это случилось с дачником из СНТ «Зеленый сад», что по Голоустенскому тракту.

— Один из жителей садоводства пожаловался, что его сосед у себя на участке держит корову, четыре козы и пять козлят, — рассказали «КП» в прокуратуре Иркутского района. – А это нарушение земельного законодательства. Хозяину подворья, конечно, невдомек было, что он что-то нарушил. Когда к нему нагрянула проверка, он только плечами пожал. Оказалось, что живет он в садоводстве постоянно и рогатых держит давно. Начинал, правда, с куриц, а как преуспел в крестьянской премудрости, перешел на животин покрупнее: купил корову и коз. Жители СНТ, к слову, разделились на два лагеря.


— А чем его зверушки помешали-то? – говорят одни. – Мы их даже и не видели ни разу. По улицам не шатаются, по чужим огородам не ходят.

— Не положено! – отвечают соседи. — Животные и на наших участках хозяйничают, кусты плодовые обгладывают. Между тем прокуратура выяснила, что земля используется не по назначению. Оказывается, на ней можно только овощи выращивать и отдыхать в беседке. И ничего более. Дело передали в Октябрьский районный суд, который вынес решение от коров и коз участок освободить и привести его в порядок, как того требует закон. Так что с животинкой несчастному городскому «фермеру», надумавшему заниматься импортозамещением на своем участке, пришлось распрощаться.

Рогатое соседство
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-04-27 04:01:42
Комментарий специалиста

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева: «В садоводствах содержать крупный рогатый скот нельзя.
Налицо нецелевое использование земельного участка. Расположен он в садоводческом некоммерческом товариществе. Есть строгие правила. Согласно земельному кодексу, садовый участок предоставляется только для выращивания картофеля, плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. В целом же все земельные участки, находящиеся в садоводствах, не подходят для содержания и разведения скота. Объясню почему. Участки в пределах садоводств бывают трех видов: огородный, где разрешено выращивать только однолетние растения; садовый и дачный, на которых можно строить. Есть, правда, еще внутренний устав садоводства, который может разрешать содержать куриц, к примеру. А разведение крупного рогатого скота — это уже личное подсобное хозяйства, которое требует соблюдения определенных ветеринарно-санитарных норм, начиная от расположения подсобных помещений и заканчивая их отдаленностью от забора. Хотите завести животных? Пожалуйста — за пределами садоводства такие участки предоставляются. То есть любая земля может использоваться только в пределах установленного для нее вида разрешенного использования, даже если она в частной собственности. При несоблюдении закона мы составляем протокол об административном правонарушении. За это полагается штраф — от 10 до 20 тыс. рублей. Нередко выезжаем с проверками в садоводства, проверяем, используется ли земля по назначению. Правда, такие случаи, когда разводят крупных животных, очень редки. Их единицы.»
00
2017-04-28 21:17:55
правильно, ведь санитарные правила же… Утилизация отходов животноводства и водозабор…
00
2017-05-01 20:05:31
правильно, ведь санитарные правила же… Утилизация отходов животноводства и водозабор…
sadovodka.ru/posts/4802-ferma.html рассказывала здесь про ферму, а в этом году что-то закрыто у них, загоны, клети пустые, хозяев нет… то ли переехали, то ли закрылись, то ли закрыли…