Ирина
42 минуты назад
Настя
2 часа назад

Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева

donna rose
2018-04-01 14:45:37

Андрей Беляев – профессиональный садовод из Курска, занимающийся не только посадкой и уходом за садом, но и проектированием и реализацией ландшафтных проектов.

О подготовке саженцев

хранение черенков роз в холодильнике

? Купила саженцы розы в коробках, у растений мелкие набухшие почки. Корни посыпаны сухой почвенной смесью и туго затянуты пленкой. За неделю в холодильнике почки набухли еще сильней. Как сохранить саженцы, может, их надо высадить в горшки?

С розами сработает единственный вариант – высаживать в большие (не менее 30 л) горшки. Саженцы с открытой корневой системой я рекомендую сильно обрезать, ведь корневая система у них уже по определению повреждена – она не выкормит проснувшийся листовой аппарат.

? Купила саженцы абрикосов с распущенными листочками. Как сохранить их до посадки?

Грустно наблюдать в магазинах распускающиеся листочки на саженцах. Нельзя покупать проснувшиеся саженцы, так же, как и те, что осенью не сбросили листву. Если уже купили, поставьте в холодный темный погреб, а при посадке срежьте ветки с листиками, оставив штамб минимальной высоты – 50 см.

О весенних работах в саду

весенние работы в саду

? Когда весной можно производить обрезку плодовых деревьев?

Обрезку необходимо производить только до набухания почек.

? Можно ли как-то укорачивать старые яблони? Старые кусты черной смородины лучше заменять или как-то обновлять?

Я рекомендую на старых деревьях каждый год убирать по крупной скелетной ветви, из ближайших проснувшихся почек пойдут волчки – из них и формировать новую крону. Смородину старше трех лет лучше вырезать полностью, она даст молодой прирост от корня.

? Что делать по весне с хвойными – подкармливать? Если да, то чем и как?

Растения подкармливаю компостом с добавлением золы и комплексных удобрений с магнием и калием, а азот хвойным нужен в минимальных количествах. Приствольный круг обязательно мульчирую корой.

? Как вы относитесь к формировке черешни кустом? Стоит ли таким образом формировать деревья в Подмосковье?

Отношусь очень положительно, сам применяю «испанский куст» на черешнях и вишнях. Эти деревья не страдают от загущения, и такую крону можно легко накрывать сетью от птиц.

? Везде рекомендуют обрабатывать срезы после обрезки садовым варом, но не всегда он качественный. Какой порекомендуете?

Я обрезаю при холодной погоде, а садовый вар очень твердеет при низких температурах. Поэтому использую масляную краску на натуральной олифе, как рекомендовал Мичурин.

? Два года назад посадили черешню, но не обрезали. Стоит палка – не поздно ее обрезать этой весной, и на какую высоту?

Вы ничем не рискуете. Обрежьте деревце на высоту 60-75 см, тогда активизируется нижний ярус почек, и вы будете формировать новую крону. Если хотите, чтобы черешня росла кустом, обрезайте на высоту 40 см.

? Чем обрабатывать сад ранней весною?

Ранней весной нужно провести минимально 3 обработки. Первая – до распускания почек (3%-ный железный или медный купорос), после набухания почек – 1%-ная бордоская жидкость и карбамид, после появления листочков – еще раз бордоская жидкость и карбамид. Это минимальные обработки, дальше нужно смотреть по состоянию деревьев.

О сортах

сорта слив для подмосковья

? Какие сорта сливы и груши вы посоветуете для Подмосковья?

Я рекомендую сажать проверенные сорта (Ренклоды, Венгерку, Стенлей) и на них уже прививать крупноплодные сорта, чьи черенки можно купить в южных питомниках. Также не забывайте про алычу, ее современные сорта не уступят сливе в качестве плодов. Это Гек, Кубанская комета, Мара и другие. По грушам сейчас я активно предлагаю сорта белорусской селекции Просто Мария и Белорусская поздняя, также хороши Чижовская, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Лада.

? Где правильно посадить сорт малины Краса России? Каким в дальнейшем должен быть уход за укоренившимся кустом?

Любая малина любит влажные плодородные почвы. Я рекомендую сажать кустарник с края участка и отгораживать посадочную канаву шифером глубиной не менее 40 см для предотвращения его расползания. Из подкормок малина любит органику и золу.

? Красномякотные яблони могут расти и плодоносить в Ленинградской области?

Я зимостойких красномякотных сортов в продаже не встречал. Сорт Бельфлер красный, выведенный Мичуриным, у нас утрачен в широкой продаже, а он очень зимостойкий. А вот сорта западной селекции нежные и чувствительные к болезням.

? Айва цветет 3 года, но не дает завязей. Почему?

Нет завязей, потому что нет опылителя. Прививайте в крону другие сорта или сажайте «подружку».

О борьбе с болезнями и вредителями

весенняя обработка сада от заболеваний

? Каким образом обрабатывать деревья (грушу, сливу) от монилиоза, грушу – от парши и ржавчины?

До набухания почек используйте 3%-ный раствор железного или медного купороса, по зеленому конусу и розовому бутону – бордоская жидкость, затем Скор или Хорус + Топаз или Раек при первых проявлениях болезни. Азофос, ХОМ, Актара и БИ-58 в этом случае не помогут. Очень советую изучить прилегающую территорию, выяснить, откуда приходит беда. Например, ржавчину на грушах могут провоцировать можжевельники, значит, нужно обрабатывать и их тоже.

? Когда правильно обработать смородину от почкового клеща?

Я бы вырезал максимальное количество пораженных частей растения и сжег. Если болеет весь куст, тогда можно оставить на нем несколько ветвей и сразу после появления первых полноценных листочков и цветоносов обработать смородину инсектицидом.

? Как избавиться от долгоносика на землянике, кроме обработки Карбофосом? И когда проводить обработку?

Увы, кроме инсектицидов остаются только народные методы отпугивания и механические средства (стряхивайте на пленку и обрывайте поврежденные цветы). Инсектициды нужно использовать строго по инструкции, обрабатывать растение до распускания цветков по набухшим бутонам (пока пчел нет, а жуки уже активны). Если обрабатываете во время цветения – навредите пчелам, если по ягодам – навредим себе. После сбора урожая нужно еще раз обработать всю землянику и малину. И сделать это вместе с соседями, иначе непрошеные «гости» снова не заставят себя долго ждать.

? Подскажите эффективное средство для борьбы с крыжовниковой огневкой. Чем и когда обработать кусты?

Куколки огневки зимуют в почве, и нужно остановить их «на выходе». Перед самым цветением, когда начнут появляться бабочки, нужно обработать всю почву под кустами и около них золой или химическими препаратами: Гексахлораном, слабыми растворами Анабазин-сульфата, Никотин-сульфата с добавлением мыла. Самих бабочек можно заманивать в ловушки с бродящим соком или квасом, ночью – в световые ловушки.

? У нас участок с запущенным садом – на всех деревьях мхи и лишайники. Когда мороз отступит, обработаем железным купоросом. Нужно ли добавлять азот? Обязательно под деревья подкладывать что-то типа клеенки?

До набухания почек обработайте деревья крепким раствором железного купороса из расчета 300 г на 10 л воды, обильно залив его во все трещины на коре. После этого можно обработать Карбамидом. Я при этом ничего не подкладываю, но если вас беспокоит факт попадания препарата в землю, тогда лучше используйте что-нибудь влаговпитывающее.

О посадках на участке

участок зарос березами

? Какие культуры можно сажать под березами, если они заполонили весь участок?

Береза – очень сильное дерево, забирает из почвы много влаги, поэтому рядом с ней выживут только самые крепкие «бойцы», которых придется обильно поливать и подкармливать. Я бы очистил одну часть участка от берез и разбил хороший сад, а в другой под березами посадил бы газон и грибы.

? Мой участок расположен рядом с лесом, близко подступают грунтовые воды, почва глинистая. Что тут можно посадить?

Выращивать можно деревья на карликовых подвоях или колонновидные, а также любые кустарники. Главное, чтобы корневая система выбранных растений была расположена близко к поверхности почвы.

? Хочу выращивать плодовые деревья. Но если для них почва не подходит, что вообще можно посадить на участке?

Вполне можно и деревья посадить – просто заранее выкопать посадочную яму размерами 1 × 1 × 1 м и заполнить ее подходящей почвой. Если грунтовые воды в этом месте залегают высоко, посадите карликовые или колонновидные деревья.

Огород.ру

Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева
Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева
Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева
Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева
Весенний сад ждет: советы садовника Андрея Беляева
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-04-02 23:29:18
Спасибо