Натали
1 день назад

Вечное противостояние растений и насекомых

Оксана-ник
2017-04-25 00:28:52

Растения, обороняясь от гусениц и жуков, используют смертоносные или вредные для тех токсины. Это делает, к примеру, хорошо знакомая нам картошка — её листья ядовиты даже для млекопитающих. При этом растение реагирует непосредственно на факт поедания себя, припасая на этот момент наиболее убойные дозы яда.

Одна из наиболее любопытных тактик защиты растений — привлечение на свою сторону хищных насекомых, поедающих тех, кто поедает сами растения. Акация умеет приманивать муравьёв, очищающих её листья от надоедливых гусениц, другие растения используют летучие вещества, чтобы позвать на помощь ос и божью коровку. Кроме летучих веществ, некоторые растения могут обмениваться информацией с помощью корневой системы.

Пауки — одни из самых эффективных защитников растений против обидчиков. Достаточно сплести паутину — и урон листьям приютившего паука растения снизится в половину.

В 2015 году было опубликовано исследование Университета штата Флорида, рассматривающее взаимодействие растения «кроличник» из семейства астровых и поедающих его кузнечиков. Пока кузнечики высасывали соки из кроличника, они становились уязвимы божьими коровкам и решили обратиться за помощью муравьёв. «Подкупив» тех сладкими выделениями, кузнечики почувствовали себя в безопасности— и напрасно. Хотя муравьи справились с божьими коровками, их самих современем уничтожили голодные медведи. Таким образом, кроличник остался в выигрыше.

Чтобы преодолеть барьеры, выставляемые растениями, гусеницы вынуждены идти на хитрость. Они оставляют на листьях свои экскременты, химический состав которых обманывает растения, заставляя думать, что их атакуют болезнетворные грибы. Пока те «отбивают» фальшивую атаку, гусеница может наслаждаться обедом.

Ряд насекомых научились не только успешно питаться ядом, но и использовать его себе во благо. Гусеница медведицы кровавой специализируется на якобее обыкновенной, весьма токсичному растению, смертельному даже для домашнего скота. Но гусеницам всё равно — они прекрасно его поедают и запасают яд в своём организме, используя его уже против своих врагов.

Когда растение одновременно атакуют два разных вида насекомых, оно неспособно выработать единую защиту и вынуждено бороться только против одного вида обидчика. Если атаки чередуются, существуют два вида реакции. Исследования показали, что когда на кукурузу нападают гусеницы, а затем тля, она либо значительно слабее отбивается от вторых, либо, что гораздо реже, выступает более подготовленной.

Ваточник имеет многовековой опыт борьбы с досаждающими ему вредителями. Он отращивал волоски на листьях, использовал яд карденолид и даже пускал по своим порам токсичный молокообразный сок. Но гусеницы бабочки-монарха вырабатывали иммунитет быстрее, чем ваточник придумывал новые способы защиты. В результате тот сдался и сосредоточился на ускорении регенерации.

Вечное противостояние растений и насекомых
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-04-25 00:29:44
Горчица — один из продуктов, появлением которого мы обязаны гусеницам. Туда же можно отнести васаби, а также обыкновенный хрен. Горчичное масло, как и другие горькие элементы, растения научились выделять именно в качестве защиты от насекомых, а люди потом сделали из них приправу.​
00
2017-04-26 18:12:38
Интересно, у всех своя жизнь и каждый борется за неё по своему
00
2017-04-30 20:29:21
не справляются защитники… Вот наверно надо биозащиту развивать. Божья коровка милаха!
00
2017-05-01 20:09:56
не справляются защитники… Вот наверно надо биозащиту развивать. Божья коровка милаха!
защитники ведь тоже не на полное уничтожение работают — в природе все продумано, баланс везде нужен )
00
2017-05-06 13:20:14
защитники ведь тоже не на полное уничтожение работают — в природе все продумано, баланс везде нужен )
да, всё логично, ведь может наши сады искусственные потому и подвергаются нападению. что не должны быть здесь…
00
2017-05-07 17:48:37
да, всё логично, ведь может наши сады искусственные потому и подвергаются нападению. что не должны быть здесь…
вполне) думаю, в этом есть зерно истины — про искусственные сады)
00
2020-09-09 16:31:34

А что с кузнечиками то? Я поняла, голодные медведи уничтожили муравьев! Что за бред эти исследование Университета штата Флорида.