Световая ловушка для насекомых

Оксана-ник
2019-07-19 21:47:14

Ловля насекомых на свет существует очень давно. Свойство насекомых летать ночью на свет издавна использовал человек для уничтожения вредных видов при помощи костров или примитивных светоловушек. Светоловушку можно использовать в садоводстве в основном для двух целей: определения сроков появления вредителей, что позволяет своевременно обрабатывать деревья защитными растворами, и отлова и уничтожения значительной части вредителей, снизив размеры ущерба до неощутимых.

После многолетних и весьма кропотливых опытов учёные открыли цвета, наиболее привлекающие или отталкивающие насекомых, подлежащих уничтожению.

Для виноградных вредителей зажигают бледноголубые огни, так же как и для насекомых, повреждающих томаты. Бобовая, фасолевая и гороховая зерновки охотнее всего направляются к источнику бледно-голубого, но очень интенсивного света. Темно-голубой свет предпочитают вредители сухих фруктов, пшеницы, муки и т. д.
Чтобы усилить тягу к ловушкам, действие света комбинируют со специальными запахами. 
Трудно, конечно, сказать, что подействует на насекомое прежде - свет или запах. Но замечено, что если возле фонаря находится сильно пахнущая приманка, насекомые летят к нему столь стремительно, что никогда не кружатся возле огня, а, ударившись о стекло зеркала или абажура, падают вниз и погибают в масле.
Чтобы не привлекать насекомых со стороны, а очищать определённый участок, лампы закрывают щитками, и лучи освещают тогда деревья сада или грядки огорода под вполне определённым углом. Свет концентрируется специальными зеркалами, помещёнными сзади ламп. Кроме того, поверхность масла также служит рефлектором и отбрасывает вверх сноп света. Тут же устанавливается и сосуд большого диаметра с маслом.
Ловушка данного типа подвешивается на столбах между деревьями; она отличается тем, что под лампой помещён металлический цилиндр, в котором с большой скоростью вращается вентилятор. Воздух засасывает насекомых, приблизившихся к лампе, причём крылья вентилятора наносят им повреждения. Насекомые падают вниз на дно съёмного мешка из лёгкой ткани.

Световая ловушка для насекомых с вентилятором:

1 - «руль», поворачивающий ловушку по ветру; 2 - ветровой щит; 3 - вентилятор, засасывающий насекомых в мешок и убивающий их крыльями; 4 - мешок для насекомых; 5 - лампа.
Наука и Жизнь, 1939
244
Мне нравится
5
Загрузка...
21:49
Конструкции электрических светоловушек чрезвычайно разнообразны. Светоловушка настолько конструктивно проста, что ее нетрудно изготавливать в домашних условиях. Принцип их действия заключается в том, что приближающиеся ночью к свету насекомые теряют устойчивость в полете и падают в установленный под лампой сосуд, заполненный бензином или керосином.
Например, ловушка: состоит из четырех жестяных лопастей, расположенных одна относительно другой под прямым углом. В центре между ними вертикально закреплена лампа. Лопасть прикреплена к воронке, а к ней снизу присоединена емкость для сбора насекомых. В нее на ночь заливают керосин или бензин (лучше керосин, так как он медленнее испаряется). Электрооборудование монтируют в отдельной металлической коробке. Для безопасности корпус светоловушки заземляют (если лампа от сети). Летящие на свет насекомые ударяются в лопасти, падают в воронку и скатываются в бункер.

21:56
Полностью защитить сад от вредителей с помощью одних светоловушек не удастся. Можно лишь снизить повреждаемость плодов этим вредителем в 8—10 раз. Например, бабочки яблонной плодожорки прилетают к лампам до оплодотворения или после него, но в основном до откладки яиц. Но 10—12% бабочек яблонной плодожорки прилетают к светоловушкам, частично или полностью отложив яйца. Для небольшого сада этого достаточно, чтобы потерять часть урожая. Поэтому наряду с установкой в саду ловушек целесообразно опрыскивать деревья ядохимикатами в период массовой откладки яиц бабочками.
Рекомендуется размещать светоловушки в саду между деревьями, а не в кроне дерева; устанавливать светоловушки для отлова бабочек яблонной плодожорки на высоте 0,5 м от поверхности почвы, для отлова других вредителей — на высоте 1,5—2 м.
Увеличить прилет яблонной плодожорки к светоловушке можно с помощью привлекающего бродящего жидкого яблочного варенья или джема, которые в небольших противнях закрепляют в воронке под нижним концом лампы.
Включать светоловушку следует с наступлением темноты и выключать перед рассветом; важно знать, что наиболее активный лет плодожорки — с 22 до 23 ч, затем с 1 до 2 ч.