Манго без косточки
Индийским учёным за три года упорного труда впервые в мире удалось вывести манго без косточки. Этот вкусный и ароматный фрукт назвали синдху. Успеха добились учёные из Аграрного университета Бихара. Они скрещивали два сорта этого фрукта: Альфонсо и Ратна. В результате получили новый фрукт, который назвали синдху.
Фрукт не имеет косточки, отличается очень сладкой и ароматной мякотью, которая, к тому же, менее волокниста, весит он 200 г. Созревает синдху в те же сроки, что и плоды других сортов. Новинку пока приобрести не удастся, тестируется селекционерами — видимо, работают над тем, как теперь снабдить фермеров семенным материалом.
Хотя бессеменные плоды встречаются у многих культурных растений виноград без косточек, лимон, мандарин… Однако, как правило, такие формы отбирались в ходе селекции, как продукт случайной мутации, произошедшей за тысячелетия культивирования.
Размножать такие растения придется «черенками», что может потребовать дополнительных трудозатрат, но эту задачу вполне возможно автоматизировать и роботизировать.