Манго без косточки
Индийским учёным за три года упорного труда впервые в мире удалось вывести манго без косточки. Этот вкусный и ароматный фрукт назвали синдху. Успеха добились учёные из Аграрного университета Бихара. Они скрещивали два сорта этого фрукта: Альфонсо и Ратна. В результате получили новый фрукт, который назвали синдху.

Фрукт не имеет косточки, отличается очень сладкой и ароматной мякотью, которая, к тому же, менее волокниста, весит он 200 г. Созревает синдху в те же сроки, что и плоды других сортов. Новинку пока приобрести не удастся, тестируется селекционерами - видимо, работают над тем, как теперь снабдить фермеров семенным материалом.

Хотя бессеменные плоды встречаются у многих культурных растений виноград без косточек, лимон, мандарин ... Однако, как правило, такие формы отбирались в ходе селекции, как продукт случайной мутации, произошедшей за тысячелетия культивирования.


Наталия
Любовь
Тамара
Галя
Ераняк
Нина
Белла
Наталья
Katynka
Галиночка
Размножать такие растения придется «черенками», что может потребовать дополнительных трудозатрат, но эту задачу вполне возможно автоматизировать и роботизировать.