О щавеле
Когда дачника спрашивают, что он выращивает на огороде, то редко кто вспомнит о щавеле. Но если заговорить о щавеле, многие сразу представляют аппетитные зеленые щи со сметаной и желтым яичным глазком. Щавель прочно поселился на русском огороде, но так было не всегда. Длительное время наши предки считали его сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия стали выращивать в огородах. В огороде на одном месте его можно выращивать 4 года, потом листья мельчают, вкус ухудшается.
Когда вам в руки попадает пучок прозаичной огородной зелени с такой необычной внешностью, хочется узнать о растении больше. Щавель красный – красоты невероятной. Он займет достойное место и в огороде, и в цветнике. Родина этого чуда природы – Средиземноморье.
Быстро разрастается, образуя компактные розетки. Прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки, идеально впишется в композицию с хостами. Можно выращивать его и дома в горшках. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат. Убирать их можно в течение всего лета.
Первый вопрос, который приходит на ум при упоминании щавеля шпинатного: чем, собственно, он отличается об обычного? Во-первых, он не такой кислый. Не всем людям разрешается употреблять обычный щавель. А этот можно есть смело. Во-вторых, он более урожайный, поскольку листья у него гораздо крупнее. Ну, а в остальном всё то же самое: он идеально подходит для салатов, супов и в качестве начинки для пирогов.
Красные жилки