Жидкая древесина (арбоформ)

Оксана-ник
23.03.2017 16:43

Интересной новинкой последних лет в области строительных материалов является жидкая древесина, известная еще как арбоформ или биопластик. Этот термопластичный материал на 80% состоит из мелкоизмельченной древесины, мягкие ткани которой содержат в себе лигнин, и полимерных смол. В результате получается продукт, одновременно обладающий свойствами и пластика, и древесины.

Лигнин – это сложный ароматический природный полимер, который содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве наземных частей растений. Он скрепляет целлюлозные волокна, что предопределяет устойчивость и жесткость стеблей и стволов. Чем больше лигнина в растении, тем тверже древесина. В частности, лиственные породы деревьев включают в себя от 14 до 25% лигнина, хвойные – от 23 до 38%.

Внешне биопластик похож на полированную древесину и обладает некоторыми ее свойствами. На ощупь жидкое дерево очень приятное, даже теплое, гладкое, не содержит заноз. Последнее качество очень удобно при работе с арбоформом. Работать с жидким деревом удобно и безопасно. Биопластик невероятно легко укладывается. В дальнейшем, если возникнет необходимость, не составит труда самостоятельно (без привлечения профессионалов) разобрать или полностью удалить материал.

Жидкая древесина (арбоформ) – новые технологии

Этот материал является экологически безопасным для здоровья людей. Арбоформ нетоксичен, то есть, не содержит в себе, в отличие от пластмассы, каких-либо химических примесей и соединений. Углеродный след в биопластике минимален.

Биопластик проявляет завидную устойчивость к практически любым механическим воздействиям, способен выдерживать большие нагрузки, не повреждаться вследствие сильных ударов и не трансформироваться.

Устойчив арбоформ и к биологическому воздействию, то есть, не портится вследствие пагубной деятельности различных грибков, бактерий, насекомых и грызунов. Жидкое дерево не выгорает на солнце, не боится повышенной влажности, может выдерживать большие перепады температур.

Мокрая терасса.jpg

В ландшафтном строительстве спектр применения жидкой древесины очень широк. Этот строительный материал можно применить почти везде, и даже там, где обычно дерево использовать не рекомендуется. Например, сгодится арбоформ при строительстве коттеджей, бань, саун, малых архитектурных форм и бассейнов, при изготовлении мебели, скульптур, светильников, контейнеров для растений и прочих различных декоративных аксессуаров для сада.

Файл:Бассейн.jpg

Из жидкого дерева создают покрытие для садовых дорожек, в том числе для тех дорожек, которые опоясывают бассейн, для террас, патио, балконов, пирсов, детских площадок, лестниц, кровель и пр.

Жидкая древесина (арбоформ) – новые технологии

Цвет жидкого дерева может быть любой, что значительно расширяет поле для фантазий в процессе разработки дизайна ландшафта. Он отлично работает с обычными красками, лаками, эмалями, и при желании его можно даже облицовывать натуральным шпоном.


+1
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
23.03.2017 20:04
прям чудо какое-то!
24.03.2017 13:05
да, технологии на месте не стоят) только мне кажется, что не настолько материал экологичен, как пишут… полимерные смолы в составе — они не настолько безвредные все же…
11.10.2018 16:16
Дам мужу почитать, интересный материал.