Влажность воздуха при выращивании рассады
Всем известно, что у нас в квартирах очень сухой воздух, особенно в отопительный сезон. Люди могут с этим как-то мириться, но хрупкая рассада очень зависима от влажности. Для ее развития необходима влажность 60-80%, в отопительный же сезон влажность наших квартир не превышает 25-30%. Для успешного выращивания рассады нам нужно научиться измерять влажность воздуха и увеличивать ее при необходимости.
Самый простой способ измерить влажность – это приобрести специальный прибор для измерения влажности – гигрометр. Существуют много разных моделей гигрометров с разным принципом действия. Но если в данный момент нет возможности приобрести гигрометр, а нужно быстро узнать приблизительный уровень влажности, то поможет в этом простой стакан.
В стакан или другую стеклянную емкость набирается холодная вода и ставится в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока вода не остынет до 3-5 ºС. Затем ставим охлажденный стакан с водой в помещение, в котором мы хотим измерить влажность и наблюдаем за ним в течение пяти-десяти минут. Но не ставьте стакан непосредственно рядом с отопительными приборами.
Если поверхность стакана сначала покрылась конденсатом и запотела, а потом в течение 5-10 минут полностью высохла – воздух в помещение очень сухой. Если в течении 5-10 минут, после того как вы разместили стакан в помещении на его стенках образовались крупные капли конденсата и они начали стекать ручейками по стенкам стакана, то воздух в помещении очень влажный. Если по истечению 5-10 минут поверхность стакана не высохла, но и не потекла, то воздух в помещении средней влажности.
Также измеритель влажности можно сделать из двух термометров: сухого и влажного. Из-за испарения воды, показание влажного термометра всегда ниже, чем показание сухого. По этой разнице и определяют относительную влажность воздуха.(Смотрите таблицу).
Разумеется, показания обоих термометров в сухом состоянии должны быть одинаковы. Термометр должен быть именно влажным, а не находиться в воде, можно просто обернуть термометр одним слоем ткани, нижний конец которой опустить в воду. Если вода жёсткая, то кусочек ткани нужно будет менять примерно раз в два-три месяца – на нём откладываются соли.
Если нет двух одинаковых термометров, можно воспользоваться даже одним. Измерить им сначала температуру воздуха в сухом состоянии, затем обернуть кусочком влажной ткани и еще раз измерить. По разнице температур по таблице определяем относительную влажность воздуха.
Как проще всего и быстрее поднять уровень влажности? Конечно с помощью увлажнителя воздуха, но, к сожалению, не у всех он есть. В небольшой мере способствует увеличению влажности мокрая ткань на отопительных приборах, надо регулярно следить за ней и смачивать по мере высыхания. Также можно ставить емкости с водой поблизости от выращиваемой рассады, и почаще (несколько раз в сутки) распылять воду из пульверизатора. Таким путем относительную влажность удается повысить на несколько процентов и то ненадолго. Разница между желаемой относительной влажностью (60-80%) и имеющейся в наличии (25-30%) слишком велика, чтобы ограничиться этими мерами.
Неплохой результат дает следующий прием. На полу возле батареи поставьте длинный вазон, в каких выращивают цветы на балконах, или другую емкость такай же формы, и наполните её водой. Он должен быть достаточно глубокий, чтобы вмещать в себя большое количество воды. Намочите рыхлую толстую ткань, например махровое полотенце или часть старого пальто, и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении повышается влажность и снижается температура. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает «фитиль». Плотная или тонкая ткань даже сложенная в два-три слоя, быстро пересыхает и перестает подавать воду. Не забывайте вовремя подливать воду в вазон, она быстро испаряется. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды и существенно нормализовать влажность воздуха в помещении.
Еще один способ увеличить влажность – создать здоровый микроклимат локально, в зоне выращивания рассады. Увлажнить воздух непосредственно вокруг растений можно с помощью воды в поддонах. Воду наливают слоем 1-2 см, и засыпают трехсантиметровым слоем керамзитового дренажа, мелкой речной галькой или просто карьерным крупнозернистым песком с камешками. Поверх дренажа ставят рассадные ящики. Чтобы поддоны могли работать на улучшение микроклимата, контейнеры с рассадой не должны закрывать всю поверхность поддонов, между контейнерами должно оставаться свободное место. Наличие воды в поддоне контролируют утром и вечером, так как она очень быстро испаряется, и ее приходится доливать ежедневно. Дно рассадных ящиков должно стоять на слое камня и не соприкасаться с водой.
В качестве поддонов можно использовать большие алюминиевые противни, эмалированные кюветы, пластмассовые ванночки с высотой стенок 5 см и др. Наилучшее решение — склеить из пластика поддоны удобного размера, соизмеримые с шириной подоконника и величиной рассадных контейнеров. В качестве поддонов можно также использовать мелкие деревянные ящики, если выложить их изнутри керамзитовым дренажем.
В нашей статьеЕще немного о рассаде… мы уже писали о методе на ночь накрывать рассаду куском плёнки, прилепленной скотчем к стеклу. Растения оказываются между оконным стеклом и плёнкой, в прохладном влажном воздухе. Особенно этот приём благотворен для рассады цветной и белокочанной капусты, которая очень любит сырую ночную прохладу. Только не забудьте утром поднять пленку, иначе на солнце растения могут перегреться в этом маленьком парнике!
А рассада вся выращивается под пакетами у меня…