Картофель из воздуха
В условиях дефицита плодородной почвы в Монголии ученые нашли способ массового выращивания питательных клубней без высадки в землю.
«Мы получаем картофелины в беспочвенной среде. Благодаря новой передовой технологии, которую мы начинаем внедрять, с одного куста можно получить от 50 до 100 клубней, пригодных для употребления в пищу», — рассказала сотрудник лаборатории биотехнологии растений О.Нинжмаа.
По ее словам, процесс выращивания картофеля выглядит следующим образом: в лабораторных условиях из клеток выводятся саженцы, которые произрастают в особой питательной среде. Затем они пересаживаются в специальные контейнеры, помещаемые в теплицы. Когда размер клубней доходит до стандартного размера, их собирают как ягоды с кустов. «По предварительным оценкам, в среднем с одного куста можно получить 20-50 картофелин, а сбор урожая может проходить 9-10 раз в год. Особенность выращивания состоит в том, что он вырастает здоровым, в нем отсутствуют опасные для здоровья человека вещества», — отметила сотрудница лаборатории.
Она добавила, что внедрение необычного процесса позволит существенно снизить расходы не только на доставку в преимущественно пустынную Монголию питательного чернозема, но и на орошение картофельных полей.
Технология беспочвенного выращивания растений впервые была описана в 1911 году русским ботаником В.М. Арциховским (1876-1931) в журнале «Опытная агрономия». Он предложил революционный метод исследования корневых систем посредством разбрызгивания питательных веществ в окружающем воздухе. В 1957 году похожий способ выращивания растений получил название «аэропоника», и с 2006 года стал применяться в сельском хозяйстве.