Обед в багровых тонах.
Тёмно-красные корнеплоды украшают блюда и в прямом и в переносном смысле. Ведь свёкла — овощ не только яркий, но и весьма полезный.
Варите свёклу под крышкой. Это сокращает потерю витаминов.
Следите, чтобы вода полностью покрывала овощ — это тоже замедляет процесс разрушения полезных веществ.
Не кладите в воду соль, это увеличит время варки, а свёкла может получиться жёсткой. Солите готовое блюдо.
Не отрезайте хвостик и оставьте пару сантиметров ботвы. Иначе свёкла может потерять цвет и стать водянистой.
Если вы варите очищенную и разрезанную свёклу, например для борща, добавьте в воду немного уксуса, чтобы овощ не потерял цвет.
Чтобы ускорить время варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сахара или растительного масла. И то, и другое повышает температуру кипения.
Если боитесь испачкать кастрюлю, варите свёклу в полиэтиленовом пакете. Это никак не отразится на вкусе овоща и времени варки.