Мушмула

Оксана-ник
2017-03-05 18:59:52

Род включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам.

Мушмула кавказская (германская) в естественном состоянии листопадное деревце до 6м высотой с выраженным стволом, в культуре может быть представлена и в виде кустарника. Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков. На побегах есть колючки. Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой. Форма плодов у разных сортов также различна -она может быть яблоковидной, шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной. Сортимент непредсказуем, в прайс-листах эта мушмула нередко фигурирует без названия сортов или как «сорт Кавказская».

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3-5 м. Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки. Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Успешно выращивать ее можно только в южных регионах с мягким приморским климатом. 

Самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет. Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми. Консистенция и окраска мякоти у разных сортов также различная и она может быть и очень нежной, и плотной (плоды сортов первого типа обычно вкуснее, зато второго лучше транспортируются), по цвету — от белой или розоватой до ярко-оранжевой. Кожица обычно упругая и толстая, но она легко отделяется от мякоти.

Оба вида мушмулы теневыносливы, самоплодны. Мушмула весьма декоративна, особенно мушмула японская.

Картинки по запросу мушмула

Мушмула
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2017-03-05 23:10:49
Вот такое ощущение, что пробовала, может в прошлой жизни.?!
00
2017-03-05 23:14:50
Вот такое ощущение, что пробовала, может в прошлой жизни.?!
почем сразу в прошлой? ) в этой — точно нет?)
00
2017-03-05 23:18:33
почем сразу в прошлой? ) в этой — точно нет?)
Не могу сказать, но так это знакомо, почему так, кто его знает.
00
2017-03-06 17:08:46
По вкусу, для меня, она показалась кисловатой. Ребенок посадил косточку в землю, выросло небольшое деревце. Надеялась что будет германская, пересадим в сад, но нет, по фотографиям теперь вижу, у нас японская мушмула.
00
2017-03-06 18:54:26
Я понская растёт у меня на подоконнике
00
2017-03-09 20:48:09
по вкусу меня не впечатлила, яблоки наши лучше