Мушмула
Род включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам.
Мушмула кавказская (германская) в естественном состоянии листопадное деревце до 6м высотой с выраженным стволом, в культуре может быть представлена и в виде кустарника. Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков. На побегах есть колючки. Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой. Форма плодов у разных сортов также различна -она может быть яблоковидной, шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной. Сортимент непредсказуем, в прайс-листах эта мушмула нередко фигурирует без названия сортов или как «сорт Кавказская».
Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3-5 м. Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки. Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Успешно выращивать ее можно только в южных регионах с мягким приморским климатом.
Самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет. Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми. Консистенция и окраска мякоти у разных сортов также различная и она может быть и очень нежной, и плотной (плоды сортов первого типа обычно вкуснее, зато второго лучше транспортируются), по цвету — от белой или розоватой до ярко-оранжевой. Кожица обычно упругая и толстая, но она легко отделяется от мякоти.
Оба вида мушмулы теневыносливы, самоплодны. Мушмула весьма декоративна, особенно мушмула японская.