Мангифера индийская
Мангифера индийская, которую мы знаем под названием «манго», известна людям свыше 4 тысяч лет. Растет фрукт в Индии, стране, являющейся основным поставщиком манго в другие страны. Его выращивают здесь на плантациях. У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, и даже в крапинку. Плоды дикой магниферы в пищу не употребляют. Они имеют вкус скипидара и много волокон.
От сорта фрукта зависит и его размер.
Древесину манго нельзя жечь, так как она выделяет в воздух ядовитые вещества. Ядовиты и его листья. Незрелый фрукт идет только на изготовление приправы амчура и сушеных хлопьев, есть такие плоды не рекомендуется. В пищу чаще употребляют манго без волокон, оно более вкусно. Мангиферу нельзя есть на голодный желудок. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.
На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.