Трактор на автопилоте
В краснодарских хозяйствах используют систему точного земледелия — изобретение, которым раньше пользовались только космонавты. В Кубанском государственном аграрном университете будущих механизаторов и агрономов учат работать с устройствами и датчиками, потому что теперь в поле работают именно так. Сельское хозяйство уже давно не обозначает навозные кучи, которые нужно разбрасывать лопатой. И от ручной обработки ушли почти везде.
Тракторный руль вращается сам по себе, без участия человека. Почти автопилот, только автомеханизатор. Теперь техника делает то, на что обычный человек не способен. Умная видеокамера определяет, где трава зеленее. Возьмем, например, разбрасыватель минеральных удобрений и поле.
«Поле неоднородное. Тут была лужица, тут — тропиночка, тут — бугорочек, а тут — балочка. Поэтому почва везде разная, и одинаковое количество одних и тех же удобрений бросать нецелесообразно. Тут земле нужно что-то одно, а на соседнем участке, на соседнем квадратном метре — что-то другое», — рассказывает декан факультета механизации КубГАУ Сергей Сидоренко.
Самый верный способ понять, какому клочку какие удобрения, — собрать образцы почвы со всего поля и проанализировать их в лаборатории. Долго и сложно, но эффективно. Можно довериться наблюдениям. Плодородную почву на поле видно еще с дороги: трава на ней темно-зеленая, сочная, а на участках победнее — растительность желтая, пожухлая. То есть по оттенкам травы можно определить плодородность почвы.
«Значит, нужно взять камеру — сканер зеленого. Поставить ее на машину. По оттенкам зеленого делается вывод, что нужно на этом квадратном метре этого поля. Информация тут же через спутник подвязывает этот квадратный метр к карте поля. На следующем участке зелень другая по оттенку цвета, сразу же делается вывод, что нужно. Потом в следующем сезоне или прямо сейчас идет машина, которая вносит удобрения. Информация, записанная или полученная онлайн, передается на исполнительные рабочие органы этой машины, и она вносит на этот участок то, что нужно, в таком количестве, в котором нужно», — объясняет Сергей Сидоренко. Допустимая погрешность навигации — 1,5-2 см. Если будет больше, техника может уничтожить посадки во время междурядной обработки.
Во время сбора урожая определить плодородность участка тоже несложно: на технику нужно поставить датчик частоты и силы ударов зернышек, осыпающихся с колосьев. Флешка с этими данными хранится до посевной, ее вставляют в разбрасыватель удобрений и все работает по науке.
Без сбоев работает и система слежения. Агроном из офиса видит каждый трактор в поле. Это не просто траектория: количество топлива в баке, время простоя, скорость и интенсивность работы — все на мониторе.
Автоматически построенный маршрут трактор проходит по всему полю. Механизатору только нужно развернуться в конце каждой линии. Агроном обрабатывает данные и анализирует результаты. Специалисты честны: такая система есть не во всех хозяйствах, но не настолько она дорогая, чтобы быть недоступной. Для личных подсобных хозяйств, где объемы намного меньше, есть миниатюрные аналоги, не настолько технологичные, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Источник: kuban24.tv/