Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Урожай, собранный с гектара, «не поможет окупить даже трактор»

Юлька
Юлька
2021-07-22 02:38:10
Подписаться

Почти полмиллиона гектаров земли готовы бесплатно выдать желающим в Вологодской области. Программа разработана по образу и подобию «дальневосточного гектара», но с определенными ограничениями — заниматься на полученном участке можно будет только развитием сельского хозяйства. Проект закона о «вологодском гектаре» уже одобрил губернатор области Олег Кувшинников. Теперь он должен пройти рассмотрение в региональном заксобрании и уже осенью может вступить в действие. Всего в России сейчас пустует около 100 млн га сельскохозяйственных земель.

Может ли «погектарная» раздача помочь решить проблему и каких вложений потребуют от новых владельцев полученные участки, портал iz.ru узнал у представителей фермерских организаций страны. 

Законопроект «О гектаре» разработали в Вологодской областиПерераспределение землиО том, что в области закончили разработку закона о «вологодском гектаре», губернатор Олег Кувшинников сообщил в понедельник, 19 июня. Всего, согласно проекту документа, планируется раздать около 500 тыс. га (по гектару в одни руки) заброшенных сельскохозяйственных земель.

«Почти 500 тыс. га пустующих земель сельскохозяйственного назначения будут бесплатно переданы по 1 га всем желающим из любого конца Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, конечно, прежде всего вологжанам, которые хотели бы заняться сельским хозяйством. Эти земли будут переданы в собственность для организации сельхозпроизводства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота», — цитирует ТАСС выступление губернатора на оперативном заседании правительства области.

Дайте деньгам тишинуЧего не хватает инвесторам в территориях опережающего развитияРечь идет о фонде перераспределения земель сельхозназначения, в котором в целом по области сейчас числится более 460 тыс. га, пояснил заместитель губернатора и полномочный представитель главы региона в законодательном собрании области Эдуард Зайнак. По его мнению, новая мера поможет людям «сэкономить на покупке земли», чтобы инвестировать средства в развитие собственного хозяйства.

Теперь документ должен быть одобрен заксобранием области, после этого желающие смогут начать подавать заявки на участие в проекте. По подсчетам Эдуарда Зайнака, произойти это может уже осенью 2018 года.

Попросят ли претендентов на участие в программе как-то подтвердить готовность заниматься именно сельским хозяйством и придется ли им доказывать наличие достаточных для этих целей средств, неизвестно. Портал iz.ru направил в правительство Вологодской области официальный запрос с просьбой разъяснить условия участия в программе, однако на момент выпуска материала ответа от пресс-службы не последовало.

Белые пятна

«Дальневосточный гектар — стимул вернуться в Россию»Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев — о новых мерах по развитию регионаК концу 2017 года количество заброшенных сельскохозяйственных земель в России, по оценкам специалистов РАНХиГС, составило около 100 млн га. Это почти половина (около 44%) всех сельскохозяйственных земель в стране. К таким выводам ученые пришли после изучения материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Раньше считалось, что таких «белых пятен» на аграрной карте страны почти в 2,5 раза меньше.

В основном пустуют земли в нечерноземье — в том же Краснодаре такой проблемы нет, зато в Вологодской области и брошенных деревень, и невостребованной земли хватает, сообщил порталу iz.ru председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин. Поэтому в ассоциации говорят, что в целом к инициативе областного правительства относятся позитивно — ее участники сами ранее предлагали распространить действие «дальневосточного гектара» на всю Россию. Смущает Вячеслава Телегина только одно — стремление региональных властей ограничиться именно одним гектаром.

В таких объемах земля никому из уже работающих фермеров или хозяйств не пригодится, уверен Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств России, если участки не будут выделять по соседству с уже имеющейся землей. Однако на такое можно не рассчитывать.

11 регионов отказались от зеленых щитовВ Минприроды настаивают, что дополнительную экологическую защиту должны получить все промышленные центры страны— Земель много, но хорошие получить сложно, почти невозможно. Выдавать будут на каких-то завалинках, на куличках, — пояснил он корреспонденту портала iz.ru.

В правительстве Вологодской области сразу подчеркнули, что в программе будут участвовать именно те участки земли, которые когда-то использовались аграриями или были подготовлены к проведению таких работ, однако потом оказались невостребованными. При этом попадают под действие программы земли только в удаленных районах.

«Для бизнеса несерьезно»Список уже известен, он состоит из 14 муниципальных районов (из 26, входящих в состав области), некоторые из которых удалены от Вологды минимум на 200 км. Там, где население и без того плотное, а земли возделываются активно или уже были отданы под крупные инвестиционные проекты — есть в области и такие, — выделять гектары не будут.

Исходя из сообщений областного правительства, там рассчитывают привлечь в том числе и тех, кто уже занимается сельскохозяйственной деятельностью. Но в действительности программа, скорее всего, заинтересует только тех, кто сельским хозяйством никогда не занимался, но хотел бы попробовать себя в этой роли.

— Зачем им (существующим хозяйствам. — iz.ru) в 100 км от себя еще один гектар брать, им он не нужен. Это абсолютно отдельные люди должны быть, которые будут ехать за этим гектаром, — уверен Сергей Балаев. С ним соглашается и Вячеслав Телегин: «для бизнеса это несерьезно».

Аграриям помогут с горючимПремьер пообещал не оставить сельхозпроизводителей без господддержкиОднако и новичкам такая «проба сил», скорее всего, влетит в копеечку. По мнению Сергея Балаева, даже если всё пройдет успешно, урожай, собранный с гектара, «не поможет окупить даже трактор»: приобретение техники, теплиц потребует серьезных финансовых вложений. И это не считая расходов на проведение к отдаленным участкам коммуникаций и подготовку их к работам — многие земли пустуют уже многие годы.

Тянет к землеПри этом спрос на занятие сельским хозяйством в стране существует. Еще в 2012 году социологи выяснили, что примерно каждый пятый житель российских мегаполисов подумывал о переезде в деревню. Много жителей крупных городов оказалось и среди тех, кто подавал заявки на получение земли на Дальнем Востоке.

Несколько лет назад, рассказал Вячеслав Телегин, АККОР и другие организации, занимающиеся вопросами развития сельского хозяйства, проводили похожие опросы — по их данным, около 27% горожан готовы были переехать в села в случае, если им предоставят помощь с приобретением земли и формированием стартового капитала.

Поэтому, указывает он, решать проблему с возвращением фермеров к земле надо комплексно: предоставлять людям не только землю, но и стартовый капитал на ее обустройство, а еще давать желающим в аренду дополнительные площади земли, которые потом можно будет выкупить по льготным ценам.

Чрезвычайная посевнаяПочему Сибирь рискует потерять сотни миллионов «зерновых» рублейЧасть подобных программ уже существует — например, «Начинающий фермер», по которой владельцы небольших хозяйств могут получить гранты на развитие своего дела, а также действующий в Вологодской области региональный закон, по которому аграрии могут выкупать арендованную землю за 3% от кадастровой стоимости. Теперь регионам осталось их развивать, в том числе направляя на их реализацию и дополнительные средства за счет федеральных субсидий.

Такие же, с гектарамиВ 1990-е, во время земельной реформы, фермеры получали участки (в том числе принадлежавшие закрывавшимся колхозам и совхозам) бесплатно. Тогда речь шла не об одном, а о двух-трех десятках га, в зависимости от региона. Повторить этот опыт в некоторых регионах можно и сейчас, уверен Вячеслав Телегин.

— В начале 1990-х первым фермерам бесплатно давали земельные доли. В Саратовской области у нас, например, тогда это было около 21 га, но цифра может зависеть от количества земли или плотности населения. Возможно, есть смысл вернуться к этому в некоторых регионах, где земля используется плохо, — отметил он.

Впрочем, пока представители аграрного сектора оценивают идею с раздачей бесплатных гектаров — даже в единственном числе — по принципу «всё лучше, чем ничего». Но чтобы люди могли как-то сократить расходы на освоение, прямо скажем, не самых экономически эффективных участков, селить их в удаленных районах нужно так, чтобы они могли сразу образовать поселение и тем самым сократить затраты, уверен Вячеслав Телегин.

Неиспользуемых земель станет меньшеДмитрий Медведев поставил задачу сократить площади бесхозных сельхозучастков— Тогда и коммуникации проще подвести, и технику можно совместно использовать, и перерабатывающее предприятие построить, — пояснил эксперт.

Последнее для развития небольших хозяйств, которые, может, и помогут в будущем вернуть к жизни миллионы пустующих полей, особенно актуально. Потому что пока, как отмечает Сергей Балаев, сами по себе гектары не решают один из главных вопросов — сбывать продукцию небольшим хозяйствам по-прежнему очень сложно. Тем более если стоят они обособленно.

— Дать крестьянам по гектару — это благая идея, хорошая. Но что они будут делать с этим гектаром? Даже если вырастит фермер килограмм морковки, что дальше? Соседям продавать? А они ведь такие же, с гектарами, — заключил Сергей Балаев.

iz.ru/758218/evgeniia-priemskaia/popali-pod-razdachu

Мне нравится1
Добавить в закладки
636

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений