Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Размножение жимолости

Елена-дача.ру
Елена-дача.ру
2017-02-21 19:19:13
Подписаться

Здравствуйте! И вновь я возвращаюсь к теме жимолости, культуре загадочной, весьма полезной, в меру прихотливой. Сегодня будем читать статью Д.Брыксина, кандидата сельхоз.наук, старшего научного сотрудника отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В.Мичурина. Опубликована она была в «Приусадебном хозяйстве» №10 за 2016 год. Статья называется «5 способов размножения жимолости» и просто требует пристального внимания.

жимолость

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные её элементы требуют уточнения.
Размножать жимолость можно двумя способами: семенным( который используется только в селекционных целях) и вегетативным( зелёные, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).
Семенное размножение. Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сортообразцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% — в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами.
Для экспериментов с семенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости. Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы.
Для тех, кто собирается экпериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посев зрелыми плодами, а не семенами.
То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.
Для этого сразу же после сбора ягоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем её в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в пропорции 1:1:1.
В связи с тем, что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы. Это достигается ежедневными поливам и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой.
После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы имеют высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.
Делением куста и отводками.
Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке — делением куста и отводками. Делить кусты можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера.
В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости срезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей.
Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук.
Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3 год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года.
Если на вашем участке растёт перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ.
Для этого в позднеосенний или ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1-3 саженца, с взрослого куста — до 20 штук.
Одревесневшими черенками.
При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1-3 градуса.
Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники.
В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.
Черенки высаживаем по схеме 7*7 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1-2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному 2-хлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.
Зелёными черенками.
Размножение зелёными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний.
Основная часть материальных затрат идёт на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результатов при зелёном черенковании.
На высокий выход окоренённых черенков оказывает влияние несколько факторов — сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов.
Окореняемость таких сортов как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условий, достигает 100%.
А Гжелка, Шахиня, Длинноплодная при тех же условиях — всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать индоцилмасляную кислоту( Корневин).
В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зелёного черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз.
К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы.
Черенки длиной 15-20 см с 203 междоузлиями и 1-2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащённых автоматической системой полива.
Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин, причём в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.
К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая плёнку парника, а уже к сентябрю её полностью снимаем. Выкапываем черенки в конце сентября — начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окоренённых черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окоренённых черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.
Размножение жимолости
Мне нравится2
3
Добавить в закладки

Смотрите также

3 комментария
Sun
Sun
2017-02-22 10:30:50
+2
Я обычно крайние ветки пригибаю к земле и и зажимаю рогаткой и это место присыпаю землей. Получаю дополнительные кусты.
светлана
2017-02-23 12:26:12
+2
А я вырастила жимолость из семян много лет тому назад взятых ягодок у одного огородника, тогда никаких саженцев почти невозможно было купить, и вот теперь эти кусты почти с меня ростом, старенькие пора убирать, но мне жалко. а придется.
Марина
2020-01-31 08:30:02
0

Знаю и уважаю этот журнал. Очень дельные публикации, не раз выручали. 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений