Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

Размножение аквилегии

Ирина
2020-05-29 13:01:25

Аквилегия может размножаться тремя способами: семенами, черенкованием и делением куста. Наиболее приемлемый способ для этого растения — выращивание из семян, так два других вида довольно болезненны для аквилегии. 

Для лучшей всхожести семенам нужна стратификация, поэтому самое подходящее время для посева — осень. Собранные семена обеззараживают и просушивают перед этим. Из семян аквилегия всходит за неделю-другую. Надо понимать, что аквилегия легко переопыляется, и есть вероятность получить из семян растение с другой расцветкой и даже формой. 

Корневая система аквилегии мощная, но хрупкая, растение плохо переносит пересадку. Поэтому деление куста обычно используют, чтобы сохранить редкую или особо ценную форму растения, или чтобы рассадить слишком загущенные посадки. Делить лучше куст уже взрослый, с хорошо сформировавшимися корнями, не моложе трех лет. Выкапывать его надо весной (до цветения) или осенью (после цветения). После этого куст делят на две части, стараясь не повреждать молодые почки и мелкие корни. После процедуры разделенные корни присыпают древесным углем и высаживают на подготовленное место. 

Черенкование проводится весной до распускания почек. Для этого срезают молодой, сильный побег, обрабатывают срез средствами, стимулирующими развитие корневой системы, и высаживают в легкий, песчаный грунт, сделав над черенком прозрачное укрытие-парничок. Укореняется черенок примерно через три-четыре недели, в течение этого времени за ним надо наблюдать, проветривать и следить за влажностью. 

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!