Как не перетрудиться в саду
Готовимся к новому сезону — делимся опытом и узнаём что-то новое!
Так уж повелось, что на постсоветском пространстве дачник – это в первую очередь труженик. Да, да, именно труженик, как бы ни казалось противоестественным сочетание слов «дачник» и «тяжкий труд». И тем более тяжким он представляется для людей городских, часто мало знакомых с трудом на земле.
Нам всем очень хочется, чтобы помимо хлопот по уходу за садом и огородом, было бы побольше времени на отдых, на возможность полюбоваться на плоды своих деяний за чашкой чая, в компании друзей или семьи. Чем больше мой сад становился похожим на сад, который виделся в снах, тем чаще мне хотелось лишний разок присесть и полюбоваться им. А с момента оккупации сада розами, это желание стало просто непреодолимым.
Именно поэтому, из-за желания использовать сад по назначению — для радости и отдыха, я постоянно пытаюсь свести к минимуму, оптимизировать садовые работы.
За долгие годы садоводства, я нашла некоторые решения, которые позволяют мне в саду чаще отдыхать.
В декоративном саду я практически не выращиваю однолетние. Это позволяет мне уйти от весенней перекопки земли в цветниках. Посадки однолетних цветов практикую только в случае, если высаженные многолетники еще очень малы и пространство между ними пустует. Вот тогда, чтобы пустая чистая земля не заросла сорняками, я заселяю ее однолетними. Их такое великое множество, что практически к любому многолетнику можно подобрать компанию. Через год-два многолетники разрастаются, смыкаются листвой и сорняков между ними уже практически нет.
Ну куда тут воткнуться сорняку? :)))))
Освободиться от работ по прополке можно еще с помощью различных приемов. Например, можно замульчировать толстым слоем коры или опилок землю под растением. Перед использованием, желательно мульчирующий материал из коры или опилок обработать паром или просто ошпарить кипятком. От такой обработки погибают личинки и жучки, которые могут повредить растения. А толстый, сантиметров 5-10 слой надежно перекроет доступ света сорнякам. А если один-два все же пробьются, то их легко можно будет выдернуть.
Очень интересный вариант подавления сорняков, например на альпийской горке, с помощью засыпки свободных от растений участков мелкой галькой или щебнем. При этом, чтобы щебень не впрессовывался в землю, под него нужно подложить специальную ткань — геотекстиль. Ее можно заменить имеющимися сейчас в продаже лутрасилом или флизелином, но срок службы этих материалов гораздо меньше. Словом, подойдет любой синтетический, т.е. неразлагающийся под воздействием природных факторов, материал. Им может быть и пленка, предварительно проколотая во многих местах или перфорированная.
Совет: на рассыпанный щебень разбросайте камешки покрупнее — тогда горка будет похожа на каменистую осыпь, на которой поселились живые растения.
Недостаток: гравий, галька, щебень со временем все же загрязняются остатками растений. В таких случаях дизайнеры рекомендуют собирать, промывать и вновь укладывать покрытие из щебня. Но чтобы этим не пришлось заниматься, рекомендую просто не оставлять зимовать высохшие наземные части растений, тщательно убирая их осенью. Не желательно делать такое покрытие под листопадными деревьями, особенно с мелкой листвой.
Готовя почву под посадку многолетников я стараюсь максимально очистить почву от обитающих в ней сорных растений. Иногда, если почва сильно засорена, применяю гербициды, например, «Раундап».
Побрызгав на активно растущие сорняки и выждав пару недель, можно смело перекопать землю, не выбирая при этом корневища. Почва после таких обработок рыхлая, легкая, как компост. При этом нет нужды тратить силы и время на выбирание корней при перекопке.
Проблему в следующем сезоне могут составить разве что сохранившиеся в почве семена. Но ведь с молодыми сорняками бороться легче, чем со взрослыми, имеющими мощные корневища. Главное, не упустить момент и удалить их максимально. так может быть несколько раз, но с каждым разом новых сорняком будет все меньше и в конце концов вы избавитесь от них насовсем.
В идеале при подготовке сильно зараженных сорняками участков проводить обработку гербицидами дважды, весной и осенью. А посадки проводить уже на следуюущую весну.
Противники применения всяческой химии на своем родном клочке земли могут заменить гербициды укрытием черной пленкой на сезон почвы, предназначенной под многолетники или цветники. Пленка хороша, но если приобрести ее средства не позволяют, то ее отсутствие можно восполнить картоном от коробок.
Не сколько лет прошло с тех пор, как я перестала перекапывать почву практически во всем саду. Под яблонями завела полевицу, которая легким ковром устилает землю, на грядки укладываю мульчу различного вида. Ею может быть любой материал органического или минерального происхождения: бумага, картон, скорлупа от орехов, перегной, скошенная трава, сено и солома, измельченная древесина, кора, компост.
Хороши в качестве мульчи и опилки. Надо только помнить, что хвойные опилки и стружки могут угнетать рост растений в силу интенсивного выделения эфирных масел. Хотя с другой стороны они же могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями растений, отпугнуть тлю или других мелких душегубцев.
На грядках с клубникой я уложила слой компоста и потом постелила спанбонд
Укрытая мульчей земля остается рыхлой и воздухопроницаемой весь сезон. Капилляры, пронизывающие землю, не нарушены и по ним циркулируют влага и воздух, помогая жить корневым системам растений и полезным бактериям в почве. А вот на участке, где земля остается чистой, без мульчи, она спрессовывается и становится твердой, как камень.
Кстати, вам известно, почему мульчирование еще иногда называют «сухой полив»? Это все работа капиллярной системы. По ним из почвы, из ее глубин поднимается пар. Сталкиваясь на поверхности с холодным воздухом раннего утра, он оседает в виде мельчайших капель на поверхности мульчирующих материалов. Эти капельки сливаются в капли побольше и возвращаются опять в землю, чтобы нагревшись за день на солнце, опять превратиться в пар и устремиться на поверхность, где опять превратятся в росу. И так много раз.
Минусом перекапывания почвы есть еще и то, что вывернутые из нижних слоев почвы семена сорняков начинают расти с новой силой. Поэтому лучше всего землю просто разрыхлить на 7-10 см. Я это делаю с помощью трезубого рыхлителя, мои соседи по даче довольны плоскорезом Фокина. Перекопанную почву лучше засаживать растениями как можно скорее.
Иногда вместо мульчи я использую метод укрытия почвы под многолетними растениями, особенно кустами, деревьями, крупными цветочными растениями, почвопокровными растениями. В моем саду прочно осели иберис, фиалки всех мастей, флоксы шиловидные, подушки чабреца разных видов, ясколка, барвинок. Помимо пышного цветения весной, они все лето, а большинство из них и даже зиму, образуют великолепные подушки, сквозь которые сорняки даже не пытаются прорваться.
И тем не менее, не смотря на все хитрости, сорняки все же иногда проклевываются. И тут очень важно не пропустить время первой прополки, а в дальнейшем нельзя позволить сорнякам дать семена. Это заложит основы постоянного снижения количества сорняков на Ваших грядках и позволит Вам почаще отдыхать в саду.
Еще один способ сократить объем работ в саду – это оптимизировать процесс полива и подкормки растений. В моих планах еще стоит на очереди способ подачи воды и удобрений прямо к корням растений. в частности, капельный полив и полив крупных растений через скважины.
с капельным поливом все более-менее понятно: нужно разложить на грядках поливочные капельные ленты или трубки, подключенные к основной водно магистрали. Эта тема очень большая и ей нужно посвятить отдельный разговор.
Для полива деревьев и кустов в саду можно использовать либо капельный полив, либо заливать воду в специально подготовленные шурфы. Для этого нужно по периметру кроны дерева или куста садовым буром просверлить скважины, заполнить их щебнем, песком, гравием (что есть) и производить полив и подкормку именно в эти шурфы.
Есть еще один очень декоративный вариант: сделать канавки вокруг деревьев, заполнить их гравием и уложить поверх него кольцо из камней. При поливе вода сама будет поступать в эти дренажные канавки, а не растекаться по поверхности почвы, оставаясь недоступной корням.
Сократить работы в саду поможет выбор трав для газона, которые нет нужды регулярно косить. Большую площадь среди цветочных клумб и рабаток в моем саду занимает газон из чабреца, полевицы и белого клевера. Они растут не вперемежку, а отдельными крупными пятнам. Периодическое скашивание после цветения этим травам тоже на пользу.
Надо сказать, что газон из чабреца – это что-то! Ходить по нему одно удовольствие: примятые стебельки источают волшебный аромат. Во время цветения полянка становится нежно-сиреневой. Затем газон из чабреца желательно постричь, а соцветия собрать и высушить. Чабрец я использую в качестве приправы к мясу, рыбе, яйцам, набиваю им подушки — на них очень приятно спать.
Полевица же хороша в тенистых местах. Там она нежная, словно шелк. А вот на газоне из белого клевера нужно быть осторожным: во время цветения его очень любят пчелы и ходить по нему босиком очень опасно.
Но белый клевер хорош не только тем, что он создает красивый низкий коврик. Клевер еще и обогащает почву азотом.