Монстера деликатесная
Многим известно это растение родом из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение.
Быстрорастущая травянистая лиана с многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше, в комнатных условиях обычно не более 3 м.
В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов. Её плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Полностью созревший плод Монстеры с виду похож на полураскрытый початок кукурузы с бананово-ананасным вкусом и употребляются как десерт. Чтобы полностью созреть требуется около года.
Незрелые плоды монстеры непригодны в пищу, они содержат множество кристаллов оксалата кальция, которые вызывают ощущение жжения во рту.
При этом у молодых растений лист выглядит ещё более или менее цельным, без отверстий. И это можно объяснить: монстеры, как лианы, оплетают деревья, и молодые растения оказываются внизу и слишком близко к стволу дерева. Там, где приходится жить юной поросли, света настолько мало, что нет никакого смысла увеличивать листья: на них всё равно ничего не попадёт. По мере роста монстера поднимается всё выше, и солнечных просветов появляется всё больше, и теперь уже есть резон заняться ловлей солнечных зайчиков с помощью больших продырявленных листьев.