Монстера. Уход в домашних условиях
Монстера — многолетняя лиана. Ее родина — тропики Мексики и Гватемалы. Известно более 30 видов монстер. У некоторых видов монстер листья достигают в диаметре 1 м. Стебли с воздушными корнями вырастают до 6 метров и постепенно одревесневают. В комнатной культуре распространены монстера привлекательная (монстера Борзигиана и монстера Вариегата с красочными кремовыми полосками или пятнами на фоне листьев), монстера пробитая, монстера косая и монстера деликатесная (монстера лакомая).
Воздушные корни монстеры надо присаживать в почву горшка или подвязывать к стеблю. Их обрезка приводит к болезненному пожелтению и увяданию листьев. Листовые пластины с возрастом становятся дырявыми или рассечёнными. При правильном уходе монстера должна ежегодно цвести. Ее нельзя размещать под палящими лучами солнца и на сквозняках. Хотя монстера не особенно требовательна к освещению: переносит недостаточное освещение. Монстера не терпит частых поворотов. При длительном содержании в тени, рост монстеры приостанавливается. Монстере нужен в большом количестве рассеянный свет. Одревесневшие стебли монстеры требуется подвязывание к кольям.
В холодный период рекомендуется содержать растение при 12-21°С. Должен быть регулярный полив, но в слишком увлажнённой земле монстера теряет свои красивые орнаментальные листья. Любит купания и опрыскивания, довольно терпеливо переносит сухой воздух и неравномерное увлажнение. Синдром плачущих листьев бывает у монстеры при продолжительном переувлажнении почвы. Если листья стали мельчать, и образуются истончённые воздушные корни на стеблях, монстере явно не хватает освещения или питательных веществ.
Летом 2 раза в месяц монстеру удобряют. Почву готовят из перегноя, торфа и песка (3:2:1), с добавлением по 1 части листовой или дерновой земли. Взрослые монстеры пересаживают через 3-4 года. Монстеру размножают черенками верхушечными или стеблевыми, и воздушными отводками. Температура укоренения – 25-27°С. Монстера цветёт мелкими цветками, которые образуют соцветие – початок, обёрнутый салатовым покрывалом. Соплодия монстеры деликатесной, которые образуются через год после цветения, съедобны, имеют вкус банана и аромат ананаса. Незрелые плоды обжигают полость рта.