Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Зачем жгучий перец такой жгучий?

donna rose
donna rose
2017-01-24 19:05:49
Подписаться

Для чего красный перец в результате эволюции стал таким жгучим?

Активным компонентом красного перца, который отвечает за его жгучий вкус, является алкалоид капсаицин. Биологи полагают, что высокое содержание этого вещества является результатом естественного отбора с целью поощрения поедания этого растения птицами, а не млекопитающими. Дело в том, что птицы совершенно не реагируют на жгучесть капсаицина, а зёрна красного перца проходят через их пищеварительный тракт непережёванными и могут прорастать на новом месте.

Зачем жгучий перец такой жгучий?
Зачем жгучий перец такой жгучий?
Мне нравится
9
Добавить в закладки

Смотрите также

9 комментариев
Оксана-ник
2017-01-25 05:21:13
+1
​Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше. ​Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они, в свою очередь, посылают в мозг нервный импульс, как при воздействии на них низкой температуры.


Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
donna rose
2017-01-25 18:23:08
0
ну да, а птицам всё равно — вот они и едят горький перец!
marina
2017-01-25 15:32:11
0
Получается капсаицин создает только иллюзию тепла и все мази с перцем для лечения — обман? Интересное это вещество — от самого острого перца человек может даже умереть, а птица ничего не почувствует. Хорошо бы оказалось правдой то, что этот самый капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток.
Оксана-ник
2017-01-25 15:40:16
0
иллюзия горячей еды создается во рту ) применение мази на коже раздражает рецепторы кожного покрова, вследствие этого происходит расширение подкожных кровеносных сосудов, лечебный эффект обусловен увеличением притока крови к участку, на который была нанесена мазь
donna rose
2017-01-25 18:25:11
0
нет, крема создают местный разогревающий эффект, которого можно добиться массажем, например. иными словами — прилив крови. Что и стимулирует капсаицин
fortunella
2017-01-25 21:27:24
0
Самый острый в мире перец Тринидадский скорпион. У меня есть его семена. Попробую посеять в этом сезоне
donna rose
2017-01-26 16:30:10
0
название обнадёживает! покажите потом, что вырастет!
marina
2017-01-26 17:03:10
0
Я тоже приобрела и буду сажать этом году семена редких острых перцев. Обязательно отпишусь о результате.
donna rose
2017-01-27 17:16:26
0
обязательно! это не часто здесь встречается

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений