Бергамот
О чае с бергамотом знают многие, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое. Цитрусовые, к которым относится бергамот, являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Сейчас бергамотовые деревья можно найти не только в Европе, а и в Индии, Китае и даже некоторых штатах США, куда эти деревья были завезены позже.
Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина. История бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня.
Вкус плода бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Плоды его внешне очень напоминают лимон.