Рокамболь
Лук причесночный или рокамболь часто путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях.Рокамболь является многолетним растением из семейства лилейных.
Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см, со слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм. В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта.
.