Рокамболь

Оксана-ник
2017-01-05 14:26:42

Лук причесночный или рокамболь часто путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях.Рокамболь является многолетним растением из семейства лилейных.

рокамболь

Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см, со слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

рокамболь

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Цветок рокамболя

В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм. В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта.

Рокамболь
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
9 комментариев
00
2017-01-05 15:52:34
А как на вкус, кто пробовал? Представляю вкус чеснока и вкус лука, но чтобы вместе… Кто-то выращивает его и как он зимует?
00
2017-01-06 13:40:31
А как на вкус, кто пробовал? Представляю вкус чеснока и вкус лука, но чтобы вместе… Кто-то выращивает его и как он зимует?
Нам подарили две головки, с таким хвалебным сопровождением. Посадили весной, холила и лелеяла их, выросли, попробовали: хором с мужем сказали — ФЕ. Пересадила их осенью на совсем не плодородную почву (много песка ). Растут там уже лет 10, ничего с ними не делаю, только пропалываю. Нравится, что зацветают пораньше других цветов ( они у меня на цветочном участке ), но конечно позже традиционных луковичных.
00
2017-01-06 18:25:03
Нам подарили две головки, с таким хвалебным сопровождением. Посадили весной, холила и лелеяла их, выросли, попробовали: хором с мужем сказали — ФЕ. Пересадила их осенью на совсем не плодородную почву (много песка ). Растут там уже лет 10, ничего с ними не делаю, только пропалываю. Нравится, что зацветают пораньше других цветов ( они у меня на цветочном участке ), но конечно позже традиционных луковичных.
Мы выращиваем рокамболь уже не один год.Первое что весной появляется прямо из под снега — это листья рокамболя. Это первая зелень из которой мы делаем салат.Салат получается не острый с приятным вкусом.А головки мы не едим.Как только начинает желтеть все что остается от съеденого стебля, выкапываем головки и просушиваем.Осенью, когда сажаем чеснок, снова сажаем дольки рокамболя.
0+1
2017-01-06 11:13:01
Хочу приобрести в этом сезоне, но это в августе, так как его надо сажать, как зимний чеснок.
00
2017-01-06 18:44:43
Хочу поделиться своим опытом. Купила головку лет пять назад в Красноярске на рынке. Сказали, что это яровой чеснок. Посадила весной, уже в Мае. Позже, из интернета узнала, что это Рокамболь. Вы знаете, а нам он очень понравился. Только под зиму его не стоит высаживать. Я в прошедший сезон попробовала (по совету), хорошо, что у меня оставалось несколько головок, которые я весной, в апреле посадила.А тот, что в зиму-не взошёл, так что не стоит эксперементировать. Хранятся головки отлично всю зиму, намного лучше, чем основной чеснок. Садоводку читаю давно, но написала впервые.

.
00
2017-01-06 19:36:59
Хочу поделиться своим опытом. Купила головку лет пять назад в Красноярске на рынке. Сказали, что это яровой чеснок. Посадила весной, уже в Мае. Позже, из интернета узнала, что это Рокамболь. Вы знаете, а нам он очень понравился. Только под зиму его не стоит высаживать. Я в прошедший сезон попробовала (по совету), хорошо, что у меня оставалось несколько головок, которые я весной, в апреле посадила.А тот, что в зиму-не взошёл, так что не стоит эксперементировать. Хранятся головки отлично всю зиму, намного лучше, чем основной чеснок. Садоводку читаю давно, но написала впервые.

.
У нас дача в Псковской области и как я уже написала я его ни разу не выкапывала, прекрасно зимует в земле. Может быть, в Красноярске для него очень холодно зимовать. Сейчас у нас на даче большие морозы, но совсем нет снежного покрова, может рокамболь в этом году и не перезимует
00
2017-01-07 05:50:16
Я из Междуреченска Кемеровской обл. Интересно, что вы не выкапываете его.У него же детки образуются на донце головки, а их при посадке обязательно надо очистить.Таким образом из деток вырастает не большая луковица, которую на след.год снова высаживают, как посадочный материал. В этом году у нас очень много снега, да и погода пока «балует».
00
2017-01-07 14:29:38
У нас он называется летний чеснок. Его выращивают очень давно. Он острее чеснока зимнего и сочнее. Высаживают его весной. Из-за климата, супесчанника он мелкий, да и семена в деревне не менялись. Я выращиваю зимний, но если рассада померзла, то пользуюсь им. Отличная замена.
00
2017-01-30 19:16:25
У нас он называется летний чеснок. Его выращивают очень давно. Он острее чеснока зимнего и сочнее. Высаживают его весной. Из-за климата, супесчанника он мелкий, да и семена в деревне не менялись. Я выращиваю зимний, но если рассада померзла, то пользуюсь им. Отличная замена.
Ну наконец-то я узнала его настоящее имя! В Средней Азии его называли лук Анзур, в далекие 70-е продавался маринованным в банках. Вкуснятина! Теперь буду искать луковки, вдруг получится вырастить на Урале)