Надземная редиска
Редис в России относится к наиболее популярным и любимым корнеплодам. В наши дни уже никого не удивишь ни белым, ни желтым, ни розовым, ни фиолетовым редисом, ни корнеплодами-гигантами массой более 100 г, ни суперранними или сверхпоздними сортами. Но существует еще один вид редиса, с которым подавляющее большинство наших садоводов пока еще не знакомы.
Это стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в дикой природе – значительно больше). Его еще называют змеевидным, яванским или хвощевым редисом. На родине его выращивают не ради корнеплодов, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих там в длину до 50–60 см и имеющих знакомый вкус редиски, но с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли
Внешне семена и всходы яванской редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса. И уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской. Этот вид редиса можно высаживать и рассадой, что весьма ценно, т.к. у него период вегетации значительно более продолжительный, чем у нашей привычной редиски. К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики.
Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус. Плоды-стручки средней спелости сочные, сладко-острые, хрустящие, без пергаментного слоя по вкусу ничем не отличаются от привычного нам варианта этого овоща.Переспелые плоды грубеют, теряют сок и в них начинают созревать семена. Надземную редиску можно выращивать и дома, на подоконнике.
genstars, я не поняла, надо очищать плоды или нет? Употребляют в пищу его в свежем виде или обязательно надо мариновать ?