olechka
4 часа назад
Ирина
9 часов назад
Ирина
1 день назад

Подзимний посев. Почему неудачи?

donna rose
2016-10-25 17:25:07
Ежегодно все журналы по садоводству напоминают о подзимних посевах. Одни издания подробно рассказывают, как правильно сеять, другие просто перечисляют список культур, пригодных для посева под зиму. А весной каждый год садоводы жалуются, что часть посевов не взошла. Почему? 1.jpg

Рассмотрим самые распространенные ошибки.

1. КАЧЕСТВО СЕМЯН. Как ни странно, для подзимних посевов часто выбирают не самые лучшие семена, которые, возможно, залежались дома или куплены со скидкой с истекшим сроком реализации.

Логика здесь такая: чего зря хорошие семена в зиму бросать, а вдруг не получится, хоть не жалко будет… Не секрет, что некачественные семена могут не взойти и весной. Для подзимних посевов следует выбирать свежие, хорошие семена.


2. СЛИШКОМ РАННИЙ ПОСЕВ. Это наиболее частая ошибка. Иногда в литературе можно прочитать, что к подзимним посевам приступают с середины октября. Это устаревшая информация, взятая из советских книг по сельскому хозяйству. Но за последние 50 лет климат изменился. Осень стала более затяжной, оттепели бывают чуть ли не до Нового года. Поэтому сеять нужно позже. Но когда?

Ориентироваться надо по погоде. Если говорить коротко, то чем позже, тем лучше. Можно сеять и в декабре.

3. ПОСЕВ ПО ВЛАЖНОЙ ПОЧВЕ. Сроки посадки ­ это еще не главное. Важно выбрать момент, когда почва замерзнет, станет сухой, твердой. Такие условия складываются, когда заморозки держатся несколько дней подряд, температура днем стабильно ниже нуля.

В такой холод не хочется ехать в сад, и садовод торопится завершить все де­ла пораньше, пока относительно тепло. Опять получается ранний посев.

Что происходит при раннем посеве? Температура выше нуля (а порой выше 5 и даже 8 градусов!). Земля влажная. В таких условиях семена набухают и прорастают. Например, петрушка и горчица прорастают при температуре +2..3 градуса. Всходов пока не видно, но оболочка семени лопнула, и корешок пророс. После заморозков семена погибли…

4. СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ ЗАГЛУБЛЕНИЕ. Некоторые садоводы считают, что под зиму надо сеять поглубже, чтобы семена лучше сохранились в земле. Это ошибка. При глубоком посеве семенам может не хватить сил, чтобы пробиться на поверхность.

5. ПОЛИВ ПОСЛЕ ПОСЕВА. При подзимнем посеве почву не поливают. Семена не должны проснуться, они должны спать до весны. А от лишней влаги у них может лопнуть оболочка, и семена погибнут. Также в сырой холодной почве семена могут просто загнить.

Кроме того, от полива образуется корка, которая мешает прорастанию.


Сеять нужно не по календарю, а по погоде. Дождитесь момента, когда почва замерзнет и длительных оттепелей уже не предвидится. Засыпьте бороздки сухой землей и НЕ поливайте.

СЕЕМ ПРАВИЛЬНО

Как же сеять, когда почва замерзла? Как сделать бороздки? А вот бороздки нужно приготовить заранее, пока почва позволяет ­ в октябре­-ноябре.

Наконец, земля промерзла, возможно, даже выпал снег. Это не страшно. Можно сеять и по снегу или смести его веником. Сеем семена в бороздки, осталось закрыть их землей.

Сухую землю для бороздок тоже готовят заранее, например, насыпают па­ру ведер и ставят в сарай, чтобы она не промерзла. Еще удобно засыпать бороздки любым покупным грунтом. Как правило, он сделан на основе торфа и не образует корки.

ЗАЧЕМ СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?

— Экономия времени весной.

— При подзимнем посеве семенам достается вся влага от талого снега, они набухают и дружно трогаются в рост. В это время к весенним посевам даже не приступали! Весенние посевы часто попадают в засушливую погоду, и всходы развиваются медленно.

— Урожай созревает на пару недель раньше, чем от весенних посевов.

— Семена, которые зимовали в земле, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, растения меньше болеют, растут крепкими и дают более качественные плоды.

— Всходы от подзимних посевов лучше переносят заморозки.

— Морковь от подзимних посевов не подвергается нападению морковной мухи, а однолетние астры меньше бо­леют фузариозом.

ЧТО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?

Для подзимних посевов подходят следующие зеленные культуры и овощи: листовой салат, укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, листовая горчица, руккола, редис, свекла, морковь, сельдерей (на зелень), огуречная трава, пастернак, лук­выборок.

Обратите внимание, что не все сорта моркови и свеклы подходят для под­зимнего посева. Некоторые, особенно ранние сорта, прорастают осенью. О том, что семена можно сеять под зиму, обычно указано на упаковке.

Сорта, которые сеют под зиму.

Свекла: Полярная плоская К­249, Подзимняя А­474, Египетская плоская, Холодостойкая 19 и др.

Морковь: Витаминная 6, Детская сладкая, Добрыня, Краса девица, Нантская 4, Монастырская, Московская зимняя, Шантанэ и др.

ОНИ ТОЧНО ВЗОЙДУТ

Существуют растения, семена которых имеют длительный период покоя. При посеве в поздние сроки они не прорастают и всходят только весной.

Если вы никогда не сеяли под зиму, попробуйте начать со следующих культур: петрушка, кинза, укроп (бороздки делать не обязательно, укроп можно сеять вразброс), лук-­выборок -­ тот же севок, но диаметр луковок меньше 1 см.

Также посейте цветы: васильки, космею, эхинацею, рудбекию и танацетум (ромашку девичью).

Под зиму советуют сеять мак-­самосейку, эшшольцию и алиссум. Эти культуры не всегда удаются, так как их семена очень мелкие. Их нужно сеять, не заглубляя. Но при большом количестве талых вод эти семена могут сильно заглубиться и не взойти. Если таких семян много (вы собрали их со своих растений), можно и рискнуть. В обычные зимы они отлично всходят и цветут.

Подзимний посев. Почему неудачи?
Подзимний посев. Почему неудачи?
Подзимний посев. Почему неудачи?
Подзимний посев. Почему неудачи?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-10-25 17:37:24
сто раз полезная статья! вот мои ошибки, скорей всего — «Важно выбрать момент, когда почва замерзнет, станет сухой, твердой. При подзимнем посеве почву не поливают. В сырой холодной почве семена могут просто загнить» — что у меня и происходит с подзимним луком-севком. И луковички наоборот беру хорошенькие, крепкие — что и обидно
00
2016-10-25 18:00:45
сто раз полезная статья! вот мои ошибки, скорей всего — «Важно выбрать момент, когда почва замерзнет, станет сухой, твердой. При подзимнем посеве почву не поливают. В сырой холодной почве семена могут просто загнить» — что у меня и происходит с подзимним луком-севком. И луковички наоборот беру хорошенькие, крепкие — что и обидно
что ж, всё в копилку опыта!
00
2016-10-25 19:09:09
что ж, всё в копилку опыта!
недавно с Сан обсуждали это — долго бы я так добро переводила, если б не ваша статья — теперь уж подожду до легких морозцев ) и понравилась еще рекомендация "… бороздки нужно приготовить заранее, пока почва позволяет ­ в октябре­-ноябре. Сухую землю для бороздок тоже готовят заранее, например, насыпают па­ру ведер и ставят в сарай, чтобы она не промерзла. Еще удобно засыпать бороздки любым покупным грунтом. Как правило, он сделан на основе торфа и не образует корки"
Ну ведь вроде просто — а сама бы не додумалась )
00
2016-10-26 15:04:41
Хорошая статья, вчера укроп посеяла, по замерзшей земле, не поливала, а сегодня прогноз посмотрела, дожди обещают, значит рано посеяла. Наверное в декабре, по первому снегу ещё подсею.