Подзимний посев томатов
Осенью, когда ударят первые морозцы, копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки плода до поверхности земли должно получиться примерно10 см). Поверх посадок насыпают мульчу слоем 10–15 см (можно и больше). Поверх ставят укрытие (напр., ящик), чтобы мульчу не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.
Весной, когда почва прогреется, мульчу надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков.
Их, как и выращенную дома рассаду, надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – распикировать по грядкам.
Говорят, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку и более устойчивы к болезням. Удивительно, но капризные в выращивании рассадой томаты при таком способе показывают изумительную жажду жизни и живучесть.
Думаю, все видели кусты помидоров, выросшие там, где их в этом году не сажали. Обычно это случается благодаря случайно упавшим плодам, которые мы не заметили при уборке. Почему бы не попробовать закопать один помидор, в конце концов? И в итоге сравнить на практике, какие кустики крепче, устойчивей к болячкам и более плодовиты — рассадные или «подзимние».
Ну очень заманчивое предложение!Спасибо за идею!
Идея замечательная. но в связи с тем что сейчас помидоры гибриды и выедены таким образом, что урожай дадут не все, а только те на пакетах которых написано что семена плодов можно использовать для посадки в дальнейшем. Сюрприз)) У меня много таких всходило да и сейчас стоят самоутвердившиеся, и такие славные, крепкие. а вот в прошлом году такие дали только ботву и невзрачное потомство в виде нескольких безвкусных плодов. А места заняли целую грядку, и водичку употребляли, и мое время. И вот сейчас жаль их выбросить, вся в надежде, а вдруг что то уникальное вырастит. Так что если сажать, то семена и знамо какие)).Вот еще тыква таким образом растет на ура. И рано сходит и хорошо поспевает ко времени. Но с тыквой такой эксперименту меня был только один раз, с кабачками не получилось вообще. А помидоры просто молодцы. Говорят еще можно сохранить любимый сорт помидор пасынкованием, просто всю зиму держать букетик полюбившихся томатов в воде. Надо попробовать.