Рассада цветов. Посев и выращивание.
Не секрет, что некоторый цветоводы отдают предпочтение выращиванию многолетних цветов, используя деление куста, клубнями, луковицами, корневищами, и отказываются от посева их семян, а также отказываются от однолетних цветов в том числе и по причине сложности и трудоемкости выращивания рассады.
Попробую показать, что это не совсем и не всегда так страшно. Учитывая, что сейчас (на момент написания этой статьи) сезон выращивания рассады в самом разгаре и можно пройтись по горячим следам.
Сразу скажу, что для успеха достаточно относиться к этому занятию как к приятному труду, а не как к наказанию, при этом пользуясь подходящим местом, инструментом и принадлежностями, а также - забыв о предрассудках и распространенных мифах.
О некоторых из них я буду упоминать по ходу повествования.
Еще два вступительных замечания.
1. Предлагаемый вашему вниманию рассказ рассчитан на начинающих цветоводов, поэтому опытные или профессиональные цветоводы вряд ли найдут в нем для себя что-либо новое или полезное.
2. Для скептиков и критиков (из числа вышеозначенной категории) могу привести перечень наименований растений, рассада которых выращена только нынешней весной с применением приведенных ниже принципов, способов, приемов.
Конечно, нужно помнить о цыплятах, которых - осенью считают: никто не гарантирует, что все это вырастет и зацветет...:-)
К счастью (или к сожалению), список цветов, которые предполагается посеять семенами непосредственно в грунт (или рассадой, но в уже саду), примерно в 3 раза длиньше...:-)
1. Немного теории
Здесь я приведу некоторые термины и опишу в очень упрощенном виде (и с не вполне строгими комментариями) процессы, происходящие при образовании растения из семени.
Речь пойдет о растениях отдела Покрытосеменные или Цветковые, к которому принадлежит основная масса декоративных растений.
Итак, семя - это плод растительной любви: одного из типов и многочисленных способов опыления, самостоятельного или с участием помощников.
Семя образуется в результате оплодотворения и состоит, в общем случае, из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.
У зародыша имеются: семядоли, плюмула (почечка), гипокотиль и корешок. Корешок зародыша - это точка роста корня, плюмула - зачаток стебля и всей надземной части растения, гипокотиль - участок зародыша от семядолей до корешка.
Эндосперм - это хранилище запасов питательных веществ, необходимых для первых дней жизни растения.
Семенная кожура - защитная оболочка семени, которая обеспечивает сохранность зародыша и питательных веществ, предохраняя от внешних повреждений и воздействий окружающей среды.
Созревшее сухое семя пребывает в состоянии покоя, поэтому оно способно храниться достаточно долго (от нескольких месяцев до десятков лет), не теряя при этом всхожести, т.е. способности семян прорастать.
Различают вынужденный и физиологический покой.
При вынужденном покое все физиологические процессы в семени приостановлены, это происходит, пока семя находится в неблагоприятных условиях для прорастания.
Физиологический покой свойственен семенам растений, произрастающих в условиях нестабильного климата, с резкими колебаниями погоды. Поэтому семя, хотя и оживает, но не прорастает, а ждет, пока благоприятные условия будут продолжаться достаточно долго. Если заставить принудительно (например, скарификацией)прорасти семя, находящееся в условиях физиологического покоя, то нормальное растение все равно не вырастет.
Итак, для прорастания семян требуется создать для них условия, при которых они смогут выйти из состояния покоя. Такие благоприятные условия создаются сочетанием необходимых температуры, влажности и доступа воздуха.
Обязательный элемент прорастания - набухание семян, т.е. проникновение влаги внутрь защитной семенной кожуры. Для этого она должна быть повреждена, в этом смысл скарификации - принудительного повреждения кожуры. Т.е. достаточно создать в ней отверстие или царапину, через которую внутрь семени будет поступать вода.
Замечу, что на практике это довольно нудное занятие, поэтому я этим приемом не пользуюсь. Мое предположение заключается в том, что в природе с семенами обращаться так просто некому, поэтому в ход идут почвенные бактерии и микроорганизмы, размячающие и разрушающие кожуру. Именно поэтому так важно, чтобы почва, в которую попадает семя, была живой.
При поступлении воды в семя происходит увеличение его объема, в результате чего кожура лопается, увеличивая доступ воды и воздуха. От поступающей воды клетки зародыша расширяются и происходит проклевывание - появление корешка. Причем для некоторых растений, имеющих плотную кожуру, этот этап лучше всего проходить не в почвогрунте, а во влажной тряпочке, помещенной в темное и теплое место (вспомните про микроорганизмы...)
После проклевывания начинается рост и развитие всех элементов зародыша за счет питательных веществ, хранящихся в эндосперме. При этом зародыш начинает реагировать на земное притяжение, поэтому он начинает соображать, где верх (туда расти стеблю), а где низ (туда расти корню).
При этом возможны два сценария:
В обоих случаях из плюмулы будут отрастать первые настоящие листья и стебель.
А вышедшие на поверхность семядоли становятся зелеными, и начинают заниматься фотосинтезом, обеспечивая проросток питанием от света.
Еще раз подчеркну, что искривление побега - абсолютно естественное его свойство и происходит оно для защиты нежной почечки (плюмулы) от повреждения при прохождении через плотные слои земной (чуть не сказал - атмосферы...) поверхности.А после выпрямления проростка и появления из почечки первых настоящих листочков все становится более понятным и наглядным, а потому - и менее интересным.И в завершение - фото, иллюстрирующее описанные выше процессы (на примере проростка клещевины). После рассматривания всех интимных мест проросток был возвращен в горшок, где и пребывает до сих пор в полном здравии...
2. Место
Понятно, что выделение специального помещения с искусственным освещением, микроклиматом, регулировкой температуры и влажности в такой квартире практически невозможно (если только выращивание рассады не превратилась в самоцель...:-)
Если вспомнить, что самое горячее время для выращивания рассады - это март и апрель (а самые задумчивые растения приходится сеять еще и в феврале), то обычное явление для этого времени года - существенные морозы ночью, да и днем - в начальный период.
И если днем в солнечную погоду балкон хорошо прогревается солнцем, то по ночам может понадобиться дополнительный электрический обогрев, если недостаточно тепла, поступающего из комнаты через постоянно открытую дверь. В качестве дополнительного источника тепла наиболее удобен масляный обогреватель-радиатор небольшой мощности (0,5 - 1 кВт) обязательно со встроенным терморегулятором. Существуют достаточно компактные модели, не занимающие много места.
Эти баночки достаточно просто промыть под краном от остатков, а бывшие в употреблении кружки - сполоснуть холодной водой (а после пива так вообще лучше ничего с ними не делать...).
Кроме того, при посеве для обеспечения влажности понадобятся еще полиэтиленовые пакетики (лучше купить пачку пищевых одноразовых небольшого размера).
Еще один вариант - одноразовые прозрачные пластиковые контейнеры с закрывающейся плотно крышкой (в таких обычно продают кондитерские изделия, салаты и т.п., но нужно брать новые, неиспользованные). Но этот способ - дороже и требует больше площади под рассаду.
4. Почва
Не нужно лить в него никаких фунгицидов, стимуляторов, удобрений и т.д. - это тоже из разряда предрассудков. Причина черной ножки и других болезней - не в грунте, а совсем в другом (об этом - ниже).А вот почвогрунт для пикированной рассады лучше приготовить самостоятельно. Хотя готовые смеси тоже бывают в продаже, но их состав и качество непредсказуемы.
Поэтому я делаю так: беру пакет (3-5 литров) любого покупного почвогрунта (на основе дерновой земли), добавляю песок речной (примерно 10%) и перегной (20-30%). И все это тщательно перемешиваю до такого состояния (при необходимости - добавляя какого-то из компонентов), чтобы получилась рыхлая, рассыпчатая смесь без комочков и крупных посторонних примесей.
Плошку с посадочной смесью желательно заранее пропитать водой, чтобы не размыть посеянные мелкие семена при их поливе. Обычно запасов влаги от первого полива достаточно для полного прорастания, но при подсыхании почвы нужно ее опрыскивать.
Более крупные семена (или мелкие, но гранулированные, с цветной оболочкой) при посеве желательно сразу распределять равномерно по площади для удобства их последующей пикировки.
Замечу, что обычно рекомендуемый способ закрывать посевы стеклом - очень неудобен и небезопасен на практике и был придуман, видимо, еще до изобретения пленки, да так и кочует из книжки в книжку...Итак, вам повезло, и рассада в плошке взошла, причем в количестве, не исчисляемом сотнями проростков (а бывает и такое...). Как только эти проростки подрастут до такого состояния, что за них можно взяться пальцами, наступает этап пикировки.
Замечу, что обычно рекомендуют это делать после появления первых настоящих листочков, да вот только не всегда этого счастья удается дождаться - растение погибает от истощения в бедной почве и в жесточайшей конкуренции с соседями. Бывает, что первых листочков еще нет, а корень у проростка уже два круга по дну плошки сделал. Если же вы не очень уверены в успехе пикировки - сделайте пробную попытку, распикировав только несколько растений.Каких-то особенных проблем процедура пикировки не вызывает. Желательно оторвать часть слишком тонкого и длинного корня. И обязательно первые пару дней прятать распикированную рассаду от прямого солнца и держать в прохладе.
При этом вода, впитываясь в сухой грунт, затягивает корни проростка на максимальную глубину. Во время полива проросток нужно поддерживать от падения и стараться проливать грунт равномерно с разных сторон стебля, при этом периодически подсыпая рыхлый грунт, если общий его уровень в горшке слишком понизился.
Такой способ достаточно щадящ и позволяет максимально сохранить корневую систему несчастного растения.6. ИнструментОднажды мне попалась под руки вот такая вещица. Это металлический стержень длиной примерно 18 см. Посредине - пластиковая граненая ручка толшиной с простой карандаш. Один конец слегка изогнут и заточен на конус, другой конец - имеет заостренную под косым углом лопаточку. Цвет - желтый, чтобы легче отыскать можно было.

Но потом у этого замечательного инструмента открылось много других исключительно полезных свойств...:-)).
И оказалось, что он пригоден для многих операций, им можно сделать:
При посеве:
- Проткнуть отверстия в пластиковой посуде и тетрапаках.
- Острым кончиком отклеить защитный слой с самоклеящейся этикетки
- Лопаточкой разрыхлить и выровнять посадочную смесь в плошке
- Острой лопаточкой отделить из кучки отдельное семечко и стряхнуть его с листочка бумаги в нужное место поверхности для равномерного распределения всходов по площади.
- При необходимости заглубить или присыпать семена.
При пикировке:
- Отделить часть всходов от остальных с комом земли и выложить на блюдечко.
- Отделить отдельный проросток и обрезать слишком длинный корень.
- Сделать углубление в грунте пикировочного горшка.
- Протолкнуть корень проростка вглубь почвы.
- Присыпать корешок почвой, уплотнить ее и выровнять.
- Поддержать от падения при первом поливе (вода, проникая в почву, затягивает проросток).
При доращивании:
- Рыхлить поверхность почвы.
- Удалять сорняки.
- Осматривать растения.
- Отыскивать и уничтожать тлю (!!!).
- автор Валерий Иванов




