Корнеплод с труднопроизносимым названием
Скорцонера, проще говоря, чёрная морковь, чёрный корень, козелец, в природе распространена довольно широко, в том числе, многие виды встречаются и на территории России. А вот в садоводческой культуре у нас козелец имеет пока очень ограниченное распространение.
Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.
Скорцонеру используют в салатах (в натертом виде), варят, тушат, консервируют, добавляют в супы. В сыром виде корнеплод достаточно плотный, имеет сладковатый вкус. Часто его сравнивают с капустной кочерыжкой.
Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные: прополку, рыхление и полив. Влагу скорцонера любит, поэтому полив должен быть регулярный. При уборке урожая поврежденные лопатой корнеплоды следует откладывать отдельно и использовать в первую очередь, так как лежкость они при повреждении утрачивают.
Хранят корнеплоды в подвальных помещениях, погребах, укладывая их в ящики с влажным песком в продольном направлении, корень к корню.