тыквенные экзоты, кавбуз
Здравствуйте. Насмотрелась сегодня в интернете информации о тыквенных экзотах. Сколько же их… запутаться можно. И огурцы наши родные, и армянские и китайские… и огурдыня и мелотрия и лагенария и бенинказа и т.д. Как-то прямо какая-то жадность что ли меня обуяла, уж больно всего этого разнообразия себе этого на участок захотелось. И отзывы в интернете прямо-таки положительные: есть можно и в свежем виде и заготовки делать, а вот из декоративной тыквы и из лагенарии можно поделки делать, посуду например или домики для птиц.
А Ваше мнение, стоит ли сажать на своем участке дачных экзотов или можно обойтись только огурцами и тыквами.
Еще привлекла мое внимание информация про кавбуз. Вот статья с сайта www.atmagro.ru
«Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква). Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос. От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.
Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица. Вкус семян кавбуза напоминает одновременно и тыквеныне, и арбузные. Они довольно крупные (в районе 2 см).
Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.
Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее.
Итак, кавбуз богат клетчаткой и пектиновыми веществами. Широко известно, что последние помогают выводить из организма радионуклиды. Пищевые волокна обладают способностью связывать радиоактивные частицы, токсичные вещества, тяжелые металлы и выводить их из организма. То есть кавбуз – бесценная находка для людей, проживающих в промышленных городах и недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения.
Прелесть кавбуза состоит в том, что он не теряет своих лечебных свойств и в термически обработанном виде. Вот некоторые полезные свойства кавбуза:
— восстанавливающее действие. Кавбуз рекомендуют людям, восстанавливающимся после серьезных операций
— глистогонное действие. Семечки кавбуза (как и тыквы) рекомендуют для гельментизации организма, если применение химических средств нежелательно – беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям
— масло семян кавбуза рекомендуют приподагре, склерозе, желче-каменной и почечно-каменной болезни.
— мякоть кавбуза в любом виде и в неограниченном количестве помогает справиться при болезнях почек, печени, артритах, экземе, атеросклерозе, псориазе, атонии кишечника
— кавбуз применяют как диетический продукт при нарушении обмена веществ, в т.ч. – ожирении, а также как продукт длядетского питания.
И, в конце концов, плоды кавбуза вырастают довольно большими, потому их рационально использовать на корм животным – замечено, что продуктивность домашнего скота при кормлении кавбузом повышается.
Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные. Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года. Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.
Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).
Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.
В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)
Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды. Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов). Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.
Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.
В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.
Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.»
А из вас сажал кто-нибудь кавбуз? Напишите.