Огурдыня
Если вы любитель чего-то новенького в саду, то вас должен заинтересовать змеевидный огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает сразу три вида других овощей, представляет собой что-то среднее между знакомыми нам тыквой, огурцом и дыней.
Овощ, который может сильно запутать садовода, еще известен как Трихозанта, или змеиный огурец. Плоды «огурца» имеют длину около 50 см и в целом похожи на тыкву, впрочем, цвет их часто бывает серебристым.
Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья, по форме напоминающие те, которые можно увидеть на дыне. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни.
Кожура огурца тонкая и не бывает горькой. Вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше. Молодые огурчики можно кушать сырыми, а зрелые лучше консервировать и мариновать. Что же касается переспелых плодов, то они желтеют и становятся непригодными к употреблению.
Районированных сортов и гибридов, внесенных в Госреестр РФ, нет.
sadovodka.ru/posts/1407-nashi-kitaicy.html
Это видовая дыня, никакой не „гибрид дыни с огурцом“, выращивалась в Японии и Китае испокон веков.
Дынька эта довольно урожайная, но мелкая (200 г. максимум), с приятным дынным ароматом. После созревания практически не хранится, т.к. имеет очень тонкую съедобную шкурку. По сладости её, конечно нельзя сравнить с настоящими южными дынями. Теплолюбива, поэтому в средней полосе лучше выращивать её в укрытии, через рассаду и опылять вручную. Перед посадкой семена желательно прорастить.
Насчёт помойки: остальные картинки „огурдыни“ — это всё что угодно: момордика, мелотрия, кивано, арбузы, дыни, даже невесть откуда взявшиеся перцы, баклажаны, физалисы…
Огурдыни не существует, но есть Огуречная дыня. В 2010 году, когда было аномально солнечное и жаркое лето, огуречная дыня в открытом грунте дала урожай больше, чем в теплице! Обычный размер плодов у неё — как у семенного огурца, примерно на полкило, а в том аномальном году все они достигали 2 килограммов.Конечно, по вкусу она не такая сладкая, как традиционные дыни, тем более, выросшие на юге, зато выращивать её не сложнее, чем огурец.
В Китае, Корее и Японии незрелые зелёные плоды этой дыни солят и маринуют, как огурцы, а плоды в стадии технической спелости (когда они уже перестали расти, но ещё не дозрели) снимают с кустов и кладут на дозревание. Когда они приобрели красивый золотистый цвет и начали источать приятный дынный аромат — можно есть! Шкурка у огуречной дыни очень тонкая, поэтому после достижения биологической спелости она практически не хранится.
У моих покупателей были случаи, что домочадцы принимали плоды этой дыни за огурцы-переростки и выкидывали их на помойку!
Семена (10 шт) стоят 12 рублей. Выращивать лучше через рассаду… Название по латыни — Melo orientalis или Melo cucumber, что-то типа этого. В каталоге какой-то семенной конторы встречается под видом сорта „Зелёная огуречная“, хотя это, конечно, никакой не сорт, а отдельный вид. Мы в своё время взяли её в ВИРе как „дыню огуречную“, а они там знают толк в названиях. »
Семейство Тыквенные