Натали
1 день назад

Семь типичных ошибок при выращивании винограда

admin
2015-02-08 01:08:22

Народная мудрость утверждает: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Мы же труженики земли на нашей земле-кормилице не имеем право на серьёзные ошибки — ибо вкалываем мы до седьмого пота! Учитывая что лучше и дешевле учится на чужих ошибках, я попытался в нескольких пунктах обозначить самые главные и типичные ошибки в выращивании винограда. Эти небольшие заметки я решил посвятить тем людям, кто не смотря на любые жизненные обстоятельства любит работать на земле. П.Шаповал.

1. Не приобретать посадочный материал без предварительного знакомства с характеристикой сортов. Иначе несколько лет труда по выращиванию виноградных кустов, принесёт лишь горькое разочарование! Ожидаемого результата от такой посадки — вы не получите!

Как быть? До приобретения саженцев или черенков обязательно ознакомиться с основными показателями сорта. А это такие параметры: Срок созревания, размер грозди, форма ягоды, устойчивость к заболеваниям, вкус ягоды, цвет ягод.

2. Приобретение посадочного материала в сомнительных фирмах, с рук у незнакомых виноградарей, на рынке — недопустимо! Один из учёных запорожского вуза, проанализировал сотни таких покупок и выявил, что 96% саженцев являются «липой».

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных организациях или у опытных знакомых виноградарей. Если уж сильно захотелось приобрести предлагаемый вам сорт винограда, то не поленитесь взять адрес у продавца и найдите время съездить к нему домой за саженцем. Если продавец не лукавит, он обязательно согласится продать вам желанный сорт дома.

Здесь были рассмотрены две самые главные и типичные ошибки любителей лозы, но есть и ещё ряд обстоятельств, на которые нужно обратить особое внимание.

3. Под третьим пунктом речь пойдёт о месте посадки саженцев. Никогда не сажайте виноград с северной стороны зданий, за деревьями. В таких местах расти виноградная лоза будет, но лоза сильно вытягивается и кусты ослабляются. Даже при наличии хорошего проверенного сорта, хорошего урожая вам никогда не получить. Листья у растения часто имеют желтоватый оттенок, цветки осыпаются.

Вывод: Для посадки растения нужно выделять самые светлые места участка (юг, юго-запад). Что делать если посадка уе произведена. Если куст молодой, то конечно же лучше его пересадить. Если же достаточно взрослое, то можно попытаться перевести куст на светлое место с помощью канавки (глубина около 40 см). Количество однолетних плетей 2-3 штуки.

4. Вредна мелкая (поверхностная) посадка куста. Как правило, расположенные близко к поверхности почвы корни в холодные зимы вымерзают, а в жаркие периоды лета пересыхают. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. не зависимо от того какие корни имеет молодой саженец. Если ошибка уже допущена, а виноградный куст развивается нормально, то на зиму подножие куста нужно утеплять соломой, бурьяном, опилками.

5. Заметив подсохшие и повреждённые листья на кустах, хозяин участка пытается помочь — обильно поливает растение. Этого делать не надо! Полив не только не помогает в ситуации, но и усугубляет положение.

Что нужно делать? Надо определить в чём причина а) болезнь, б) недостаток микроэлементов.

Недостаток влаги в почве не берётся во внимание! Почему? Потому, что виноград — это древовидная лиана. Корни у лиан очень большие и мощные, даже в засушливый период виноград легко обходится без полива. Определив причину «недомогания» куста, нужно применить при болезни химический препарат, а при недостатке элементов хорошо поможет опрыскивание зольным раствором. Он является одним из лучших поставщиков питательных элементов для растения.

6. С предельным вниманием нужно относится к росту поверхностных корней (росяных).
К сожалению, такие корни растут быстрее (пяточных) основных. Росяные со временем становятся основными. Аименно они первыми вымерзают в холодные и бесснежные зимы несмотря на хорошие укрытие.

7. Не увлекайтесь изабелльными сортами. Ошибочное мнение — что это самые лучшие и урожайные сорта. Но, это ещё не вся правда о таких сортах. По утверждению специалистов и законодательных органов стран Западной Европы, изабелльные сорта ягод вредны для здоровья человека. Постоянное употребление ягод в пищу, приводит к такому заболеванию как цирроз печени. Такие виноградники в цивилизованных странах все уничтожены под корень.

Алёнамир:

Со статьями П.Шаповала я познакомилась давно, когда только начинала осваивать свои дачные сотки. Встреча наша произошла на страничках еженедельника «Наша дача». Я очень с большим вниманием читала все его статьи. Про таких людей говорят — виноградарь от Бога. Его фотографии с урожаем, были великолепны! Он получал от нас читателей, тысячи писем, с просьбой подсказать как быть в том или ином случае. Потом след знаменитого виноградаря затерялся! Но хорошие его советы я сохранила, и решила поделится с вами уважаемые читатели!

Да, кстати! На счёт цирроза печени — я и автор статьи, не шутили!))) Берегите себя!

Семь типичных ошибок при выращивании винограда
Семь типичных ошибок при выращивании винограда
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-02-09 01:08:35
А меня только поставили в известность, третий год был совсем критичен. Выращивать можно всё, вот вырастить, то другое дело, и приумножить, и чтоб каж год, только смотри и помогай, веди процесс.
Всё равно бегать к соседу, лучше спросить у него и посадить на первое время его самое лучшее, из его коллекции. Руку набивать надо на чём-то. Ес-Ли это не «просто так растёт и всегда с ягодой». После второй ягодки, даже уверен, бум иметь представление обо всём.
П. 6. То не беда, вымерзнут, бум проще. Совсем не нужный первый, буйный рост причём совсем без корней основных. Они ещё прогреваются неделю. Если всё получиться с погодой, Вас, пронесёт 1\5, а так бяда. Выгоняется лоза из запаса древесины, которой находится на данный момент на кусту. В процессе давят корни на раскрытие почки. На выходе т.е конце, где обрезал осенью, можно посмотреть итоги зимы. За одно осени и лета, и получить ответ(сезон удался»).
П. 7 Я не совсем согласен с агрополитикой изобельной, тем более у всех растет Альфа, то нам 1= не грозит; 2= заговор аграриев и виноделов. Рушить до основания легко, восстанавливать непросто, уроки истории. Потеряны такие виноградники.
Про пиво тоже пишут, только с молодым вином тоже сильно баловаться нельзя.
Прошлогодним вином встречать ягодку. Успехов всем.