Почему Курильский чай?
Друзья, кто-нибудь пьёт чай из лапчатки? Правда, не думала, что можно так просто её употреблять. Расскажите пожалуйста, как лучше? Попробую заготовить — засушить для сбора лиственного.
" Всем нам известны с детства декоративные цветущие кустарники, широко распространенные в средней полосе России: это шиповник, боярышник, спирея, калина, барбарис. Эти кустарники можно было встретить еще в советское время практически везде: их садили вдоль дорожек у школ, домов отдыха, санаториев. Последнее время появилась в питомниках кустарниковая лапчатка. Все знают гусиную лапчатку – это низкорослое неприметное растение, травка с желтыми цветочками, что растет под ногами.
А вот что из себя представляет лапчатка кустарниковая и почему ее называют Курильским чаем?
Лапчатка кустарниковая или Курильский чай принадлежит к тому же семейству розоцветных, что и лапчатка гусиная. Курильский чай представляет с собой декоративный кустарник с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии. Его непарноперистые листья состоят из 3-5 листочков, отсюда и произошло название растения «пятилисточник». Курильский чай обильно и безостановочно цветёт всё лето и осенью вплоть до холодов. Это настоящее украшение сада, особенно осенью, когда в саду мало цветущих растений. Лапчатка кустарниковая отлично смотрится и в одиночных посадках, и в группе. Курильский чай включают в рокарии, создают из кустарника невысокие стриженые бордюры.
Название Курильского чая произошло от «Dasiphora Paf», где «dasys» — «густоволосистый» и «phoros» — «несущий», так как листья и другие части кустарника густо опушены мелкими волосками.
В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай употребляют вместо обычного чая. Вот поэтому лапчатка кустарниковая и получила название «курильский чай». Заваренный курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.Этот чай обладает противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и отхаркивающим эффектом.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Листья, молодые побеги и цветки лапчатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт). Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеют бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.
Отвар пьют как средство, поддерживающее работу сердца и улучшающее аппетит. При повышении температуры является потогонным средством.
Все полезные вещества вырабатываются в лапчатке в период массового цветения, поэтому заготавливать сырьелучше в июле. Срежьте однолетние побеги длиной 20-30 см, просушите их в духовке при температуре 60-70° и делайтелекарственные отвары:
2 столовые ложки сырья залейте 0,5 литра кипятка, покипятите 5 минут, остудите, процедите и принимайте 3 раза в день до еды. Этот чай вкусен и полезен. Отвар можно принимать и наружно: при лечении ожогов, ран, для полосканий горла.
Всего 2-3 кустика лапчатки украсят садовый участок и обеспечат вашу семью ценным лекарственным сырьем."