Черничный чай
Сушёные ягоды черники, как ни странно, не передают чаю вкуса ягод. А вот чай, заваренный из листьев черники, по вкусу и аромату подобен свежим ягодам. При этом надо знать, что вкуснее и полезнее чай получается из молодых листочков, поэтому правильно будет собирать листья не во время поспевания ягод, а во время цветения кустиков.
Листья заготавливают, срезая вместе со стебельками, связывают стебельки пучками, и подвешивают сушиться. Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки с плотно закрытой крышкой. Стебли тоже можно использовать, измельчив их.⠀
Заварив чай из черничных листьев, надо дать ему настояться. Чай из черничного листа сочетается с настоем вереска, иван-чая, листьями голубики. А вот с такими яркими вкусами, как малина или смородина, черничный вкус и аромат затеряется.⠀
Красивый и, наверное, вкусный чаёк
Да, Людмила. Я написала о том, как можно добиться большего аромата и вкуса ягод при заваривании. Некоторые полагают, что ягоды дают вкус — это не так.
На фото, реальный цвет из листочков?… Как каркаде.
Это не фото, это картинка из интернета. Сфотографировать красиво не всегда у меня получается, Сергей. Заваренный чай, конечно, по цвету не такой насыщенный, но дело не в цвете.