Чуфа - земляной миндаль.
Все чаще и чаще в садоводческих журналах и на всевозможных сайтах пишут об экзотических растения, которые можно выращивать и у нас. Очень уж заинтересовал меня такой экзот как чуфа, Порывшись в интернете, выяснила, что чуфу, которая родом из Африки можно выращивать даже у нас в Средней полосе. А на одном сайте и вовсе отмечено, что ее Лев Толстой выращивал. Неужели правда или какой-то рекламный ход?
«В прошлом деревенские мальчишки Тульской и смежных с ней губерний таскали полные карманы вкуснейших орешков под названием чуфа или земляной миндаль.
Это лакомство раздавал им граф Лев Николаевич Толстой для разведения на местных огородах. Ему же, зная его интерес к земледелию, прислали посылочку с этими орешками из Москвы — пусть попробует граф вырастить чуфу на тульском чернозёме.
В Москву это африканское чудо было завезено русскими путешественниками. Так чуфа, или земляной миндаль, появилась в России. А происходит она из Северной Африки и относится к семейству осоковых, поэтому и любит такие места, где больше влаги.
На дачных участках вырастить чуфу можно на ровных хорошо освещённых участках. Грядок делать не надо-так лучше сохраняется в почве влага. Хорошо растёт чуфа около водоёмов.
В Подмосковье чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Она является теплолюбивымрастениеми высаживать клубеньки нужно тогда, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 12 — 15°С.
Выращивание чуфы
Выращивание чуфы возможно двумя способами — рассадой и сразу в открытый грунт.
Для посадки отбирают самые крупные хорошо сохранившиеся в течение зимы клубеньки. Их надо предварительно выдержать в тёмно-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут, а затем ещё подержать 2 – 3 суток в тёплой воде. Чуфа набухнет, кожица расправится, и проклюнутся ростки.
Высаживают чуфу по одному растению в стаканчик, так как они не выносят пересадку. Сажают на глубину 5 – 6 см. Если высаживают в открытый грунт (в середине июня), то лучше использовать гнездовой способ-по 3 – 5 клубеньков на расстоянии до 10 см друг от друга, а между гнёздами-60 см.
Всходы появляются через 10 – 12 дней. В течение лета вокруг основного побега чуфы вырастают всё новые стебельки. На столонах формируются клубеньки — орешки. Они бывают разного размера, но более ценными являются те, что покрупнее.
Для увеличения количества клубеньков растения нужно 1 – 2 раза окучить и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе будет много мелких орешков. В течение лета чуфу нужно периодически пропалывать и рыхлить.
По мере развития растений кусты чуфы смыкаются, образуя сплошной пышный ковёр, и смотрятся очень декоративно.
Уборка урожая чуфы
К середине сентября наземная часть чуфы подсыхает и желтеет. Это значит, что пора её выкапывать.
Уборку надо проводить при сухой погоде, чтобы почва легко осыпалась с клубеньков. Выкапывать кустики чуфы лучше всего вилами.
Выкопанные растения раскладывают на плёнке или мешковине для просушивания на солнце, а затем отбирают самые крупные экземпляры.
Хранят отобранные орешки чуфы в песке при температуре от 0 до +2°С. Остальные можно хорошо промыть, просушить и хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Чуфу можно поджаривать, можно отварить на пару и есть с маслом, очень вкусны супы с клубеньками на курином бульоне.
В странах, где чуфа культивируется на больших площадях, подсушенные клубеньки перерабатывают в муку и добавляют в тесто для хлебобулочных изделий.»
Уж очень мне интересно, а из Вас кто-то выращивает чуфу? Неужели она так вкусна как ее описывают, поделитесь опытом агротехники и где можно приобрести семена. Очень жду Вашего ответа.
Вот из-за этих сладковатых, с приятным миндальным ароматом клубеньков с хрустящей мякотью и выращивают чуфу. По вкусовым качествам масло чуфы не уступает оливковому (не высыхает, содержит олеиновую кислоту). Его используют непосредственно в пищу, в пищевой и консервной промышленности, в медицине, парфюмерии, а также как смазку для инструментов точной механики. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, делают из нее халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы, хорошо усваиваются. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют как лакомство в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку. Это прекрасное кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет и других сладостей. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический напиток, похожий на кофе. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. В Испании из нее готовят знаменитый прохладительный напиток оршад – «миндальное молоко», который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Это растение содержит большое количество масла и крахмала, обладает высокими диетическими и целебными свойствами.
Иногда это растение ошибочно воспринимают как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомним, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, примерно как рис для азиатских народов или пшеница – для европейских. В начале XIX ст. чуфа под названием «сыть» довольно широко распространилась в России, многие крестьяне выращивали ее на своих полях. Вообще же чуфу использовали в пищу еще с древнейших времен, ее клубни обнаружены в египетских гробницах.»
Интернет пестрит множеством объявлений о продаже семян чуфы, ценовые категории различные от 2 р. за штуку и выше. Регионы различные — Вологодская, Липецкая, Белгородская область и др. Продавцы утверждают, что вырастили ее сами на своих участках. Некоторые любители утверждают, что чуфа самая лучшая наживка для ловли карпа… Вот так чудо орех.
Но все же очень интересно, выращивал ли кто-то это диво (может быть знакомые) на своем участке, неужели действительно так вкусна?
Насчет Толстого -в России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Перед едой кожа с них обдирается. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 орехоподобных клубней длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус
А вот чуфа из головы не выходит, если попадется, обязательно прикуплю.
Вы где живёте.?
sadovodka.ru/posts/7768-chufa-zemljanoi-mindal.html
Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.
Сорта чуфы: «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов, «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт, «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.
Чуфа не образует никаких орехов.