Владимир
5 часов назад

Чуфа - земляной миндаль.

marina
2016-06-10 21:32:34

Все чаще и чаще в садоводческих журналах и на всевозможных сайтах пишут об экзотических растения, которые можно выращивать и у нас. Очень уж заинтересовал меня такой экзот как чуфа, Порывшись в интернете, выяснила, что чуфу, которая родом из Африки можно выращивать даже у нас в Средней полосе. А на одном сайте и вовсе отмечено, что ее Лев Толстой выращивал. Неужели правда или какой-то рекламный ход?

«В прошлом деревенские мальчишки Тульской и смежных с ней губерний таскали полные карманы вкуснейших орешков под названием чуфа или земляной миндаль.

Это лакомство раздавал им граф Лев Николаевич Толстой для разведения на местных огородах. Ему же, зная его интерес к земледелию, прислали посылочку с этими орешками из Москвы — пусть попробует граф вырастить чуфу на тульском чернозёме.

В Москву это африканское чудо было завезено русскими путешественниками. Так чуфа, или земляной миндаль, появилась в России. А происходит она из Северной Африки и относится к семейству осоковых, поэтому и любит такие места, где больше влаги.

На дачных участках вырастить чуфу можно на ровных хорошо освещённых участках. Грядок делать не надо-так лучше сохраняется в почве влага. Хорошо растёт чуфа около водоёмов.

В Подмосковье чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Она является теплолюбивымрастениеми высаживать клубеньки нужно тогда, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 12 — 15°С.

Выращивание чуфы

Выращивание чуфы возможно двумя способами — рассадой и сразу в открытый грунт.

Для посадки отбирают самые крупные хорошо сохранившиеся в течение зимы клубеньки. Их надо предварительно выдержать в тёмно-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут, а затем ещё подержать 2 – 3 суток в тёплой воде. Чуфа набухнет, кожица расправится, и проклюнутся ростки.

Высаживают чуфу по одному растению в стаканчик, так как они не выносят пересадку. Сажают на глубину 5 – 6 см. Если высаживают в открытый грунт (в середине июня), то лучше использовать гнездовой способ-по 3 – 5 клубеньков на расстоянии до 10 см друг от друга, а между гнёздами-60 см.

Всходы появляются через 10 – 12 дней. В течение лета вокруг основного побега чуфы вырастают всё новые стебельки. На столонах формируются клубеньки — орешки. Они бывают разного размера, но более ценными являются те, что покрупнее.

Для увеличения количества клубеньков растения нужно 1 – 2 раза окучить и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе будет много мелких орешков. В течение лета чуфу нужно периодически пропалывать и рыхлить.

По мере развития растений кусты чуфы смыкаются, образуя сплошной пышный ковёр, и смотрятся очень декоративно.

Уборка урожая чуфы

К середине сентября наземная часть чуфы подсыхает и желтеет. Это значит, что пора её выкапывать.

Уборку надо проводить при сухой погоде, чтобы почва легко осыпалась с клубеньков. Выкапывать кустики чуфы лучше всего вилами.

Выкопанные растения раскладывают на плёнке или мешковине для просушивания на солнце, а затем отбирают самые крупные экземпляры.

Хранят отобранные орешки чуфы в песке при температуре от 0 до +2°С. Остальные можно хорошо промыть, просушить и хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Чуфу можно поджаривать, можно отварить на пару и есть с маслом, очень вкусны супы с клубеньками на курином бульоне.

В странах, где чуфа культивируется на больших площадях, подсушенные клубеньки перерабатывают в муку и добавляют в тесто для хлебобулочных изделий.»

Уж очень мне интересно, а из Вас кто-то выращивает чуфу? Неужели она так вкусна как ее описывают, поделитесь опытом агротехники и где можно приобрести семена. Очень жду Вашего ответа.

Чуфа - земляной миндаль.
Чуфа - земляной миндаль.
Чуфа - земляной миндаль.
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя marina
RSS
00
2016-06-10 23:44:15
никогда не слышала названия даже… не поняла — как применять в кулинарии, если это орехи — то они сами по себе уже масло содержат, а пишут, что есть с маслом надо… и вареный орех — не представляю… думаю, это скорее корнеплод, чем орех… как топинамбур… в сыром виде их не едят, получается?
Sun
00
2016-06-11 13:10:27
Да, похожи на топинамбур.
00
2016-06-11 14:33:11
свекровь выращивала топинамбур, пыталась приготовить — мне вообще не понравился… а какой размер у клубней чуфа?
00
2016-06-11 15:06:13
свекровь выращивала топинамбур, пыталась приготовить — мне вообще не понравился… а какой размер у клубней чуфа?
А я несколько раз пыталась делать салат из топинамбура для себя одной и никогда не заканчивала, так как наедалась сырыми плодами, они очень полезные и по вкусу мне нравятся. Все хотела попробовать сварить, теперь не буду. Соседка дачница (молодая женщина) прочитала про топинамбур много хорошего, просит меня — дать маленько, я ей предлагаю взять, сколько накопает Но он у меня измельчал, так как загущен, я рву много травой, но все не до него.
00
2016-06-11 15:00:49
Вот еще информация. «Плод – орешек. Под одним кустом развивается от 200 до 1000 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы в зависимости от сорта – овально- удлиненной, яйцевидной или округлой. Размеры клубней: длина – 1-3 см, ширина – 0,6-1,0, толщина – 0,51,2 см. Окраска – от светло-желтого до темно-коричневого, мякоть белая. Масса 1000 клубней – 233400 гр.
Вот из-за этих сладковатых, с приятным миндальным ароматом клубеньков с хрустящей мякотью и выращивают чуфу. По вкусовым качествам масло чуфы не уступает оливковому (не высыхает, содержит олеиновую кислоту). Его используют непосредственно в пищу, в пищевой и консервной промышленности, в медицине, парфюмерии, а также как смазку для инструментов точной механики. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, делают из нее халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы, хорошо усваиваются. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют как лакомство в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку. Это прекрасное кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет и других сладостей. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический напиток, похожий на кофе. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. В Испании из нее готовят знаменитый прохладительный напиток оршад – «миндальное молоко», который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Это растение содержит большое количество масла и крахмала, обладает высокими диетическими и целебными свойствами.
Иногда это растение ошибочно воспринимают как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомним, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, примерно как рис для азиатских народов или пшеница – для европейских. В начале XIX ст. чуфа под названием «сыть» довольно широко распространилась в России, многие крестьяне выращивали ее на своих полях. Вообще же чуфу использовали в пищу еще с древнейших времен, ее клубни обнаружены в египетских гробницах.»

Интернет пестрит множеством объявлений о продаже семян чуфы, ценовые категории различные от 2 р. за штуку и выше. Регионы различные — Вологодская, Липецкая, Белгородская область и др. Продавцы утверждают, что вырастили ее сами на своих участках. Некоторые любители утверждают, что чуфа самая лучшая наживка для ловли карпа… Вот так чудо орех.

Но все же очень интересно, выращивал ли кто-то это диво (может быть знакомые) на своем участке, неужели действительно так вкусна?
00
2016-06-11 15:15:22
Я тоже обожаю клубни топинамбура в сыром виде. А отварной кто-то пробовал, похож на картофель? В топинамбуре инулин, какое-то очень полезное вещество, особенно для тех кто страдает сахарным диабетом. Кстати говоря об экзотах, еще вывели и тописолнечник, гибрид топинимбура и подсолнечника. Честно говоря, мне кажется, что они друг от друга ничем не отличаются.
00
2016-06-11 17:01:26
… если орех — должна быть скорлупа? вареный топинамбур, на мой вкус, как старая картошка… в сыром виде не пробовала… на что похож?
00
2016-06-12 12:29:35
из инета — чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Насчет Толстого -в России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Перед едой кожа с них обдирается. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 орехоподобных клубней длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус
00
2016-06-13 18:11:35
Топинамбур в сыром виде похож на молодые семечки, хрустящ и сочен. Топинамбур — растение — агрессор. На брошенных дачах можно увидеть его заросли. Если сажать на своем участке, то где-нибудь в стороне, за забором, им можно закрыть неприглядные места, т.к. он достаточно высок и часто растет. Из недостатков — может из-за дождя или ветра полечь на землю, а так — цветет красиво, пахнет хорошо, пчел привлекает. Осенью или весной можно клубеньки выкопать, оставить по одному, все-равно разрастется. Клубеньки плохо хранятся, лучше всего выкапывать по мере необходимости и стразу же употреблять в пищу. Можно положить в холодильник, завернув клубни в мокрую ткань.
А вот чуфа из головы не выходит, если попадется, обязательно прикуплю.
00
2016-06-15 07:25:07
Я в этом году не успела посадить. Самое трудоемкое это отмыть орешки от земли. Размер орешка как арахис, скорлупы нет.Куст очень красиво выглядит, как мелкая осока, высотой 0,5 м. Орешки очень питательные, варить не пробовали, жарить тоже, ели просто так
00
2016-06-17 22:55:32
Я в этом году не успела посадить. Самое трудоемкое это отмыть орешки от земли. Размер орешка как арахис, скорлупы нет.Куст очень красиво выглядит, как мелкая осока, высотой 0,5 м. Орешки очень питательные, варить не пробовали, жарить тоже, ели просто так
Здравствуйте, Елена. А где Вы брали посадочный материал и каков урожай с одного растения, растение выращиваете в открытом грунте, когда сажаете и когда убираете?
00
2016-06-18 07:39:56
Здравствуйте, Елена. А где Вы брали посадочный материал и каков урожай с одного растения, растение выращиваете в открытом грунте, когда сажаете и когда убираете?
Доброе утро, Марина, посадочный материал мне дала знакомая, в продаже я его не нашла, хотя лет 10 назад видела, но не придала значения, а когда решила купить его уже не было. одного растения у меня получается высушенных чуть больше стакана, я постоянно опаздываю с посадкой, поэтому и выход меньше.Выращивается в открытом грунте, посадка в середине мая, уборка конец сентября, октябрь. Я в этом году ещё не посадила, хочу сегодня, завтра, орехи вряд ли вырастут(поздно), но кустики красивые.
Вы где живёте.?
00
2016-06-18 16:19:58
Спасибо за ответ, Елена. Я живу в Тульской области. Как Вы думаете, стоит ли все-таки сажать чуфу или нет? Наверное, хватит и 10 штук, чтобы потом развести. А как Вы ее храните?
00
2017-02-24 10:43:54
Спасибо за ответ, Елена. Я живу в Тульской области. Как Вы думаете, стоит ли все-таки сажать чуфу или нет? Наверное, хватит и 10 штук, чтобы потом развести. А как Вы ее храните?
Здравствуйте. Прочитал ваш пост. В Тульской области будет расти. Я клубеньки покупал из Воронежа. А до революции хороший семенной материал выращивался под Казанью. 10 штук хватит, так как один куст даёт от 200 до 1000 шт клубеньков (в зависимости от типа почвы и агротехники)
00
2019-03-11 17:25:04
Выращиваю и реализую.
sadovodka.ru/posts/7768-chufa-zemljanoi-mindal.html
00
2020-01-09 08:10:01

Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

00
2020-01-09 08:40:01

Сорта чуфы: «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов, «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт, «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт выведен в 2014 году в Англии «Llorgeta maxi» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер клубней (спичечный коробок для представления размеров).

Чуфа не образует никаких орехов.