Миндаль
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться.
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки.
Работы по сбору миндаля утомительны и трудоемки. Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Плоды собирают, очищают.
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Машина для раскалывания орехов
Из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного