Баттернат
Два года назад в супермаркете «Пятерочка» мое внимание привлекла интересная тыква, я ее сразу же купила. Мякоть порадовала, очень сладкая с тропическим вкусом. Погуглив, информацию в интернете, выяснила, что это мускатная тыква или Баттернат.
Якобы она была выведена в Америке в 1960 году в результате скрещивания тыквы мускатной культурных сортов с дикими представители африканских угодий. (В других источниках сорт выведен в Израиле).В наше время широко известена и культивируется в Австралии, Европе, Африке, Азии, Америке. Тыква баттернат является немаловажных источником продовольствия на территории всех пяти континентов. Можно сказать, что тыква баттернат появилась в странах Европы относительно недавно, причем даже в Великобритании ее до настоящего момента считают новинкой. Однако этого нельзя сказать об Аргентине – именно из этой страны плоды тыквы баттернат экспортируются по всему земному шару.
А вот по выращиванию баттерната все сводится к тому, что в средней полосе такую тыкву из магазинной не вырастить. Рекомендуется покупать районированные сорта и выращивать рассадным способом с соответствующим подбором почвы и уходом. Но все же я решила попробовать, собранные из магазинной семена просто посадила на солнечное место, как и обычную тыкву и ухаживала обычно. Осенью сняла 5 тыковок темно-зеленого цвета, думала переопылились с цуккини. Хранились на шкафу дома. Потом их окраска стала меняться на рыжую. Недавно одну решили попробовать, вкус точно такой же как и у ее «мамы». Варила суп, пекла пирог. В следующий раз попробую цукаты сделать, еще запланировала приготовить хингалш – чеченскую лепешку с тыквой.