Аденантера павлинья

donna rose
2016-03-22 18:48:43

Аденантера павлинья (лат. Adenanthera pavonina) – лиственное дерево, относящееся к семейству бобовых и произрастающее в тропических лесах Индии, Шри-Ланки, Мальдивских островов и стран юго-востока Азии. Также это дерево было завезено в некоторые государства Латинской Америки и в США, где с успехом прижилось.

Высота аденантеры павлиньей варьируется от шести до двадцати метров. Кора у нее светлая, розовато-серого цвета. Древесина очень красивая, красная, да к тому же очень прочная, поэтому из нее изготавливают дорогостоящую мебель и декоративные поделки. Из-за цвета и ценности древесины аденантеру павлинью часто путают с красным сандалом.

Листья у аденантеры крупные, перистые. Цветет она с марта по май мелкими желтоватыми цветками, собранными в похожие на кисти соцветия. У этих цветов весьма ощутимый аромат, напоминающий запах цветов цитрусовых культур. К осени образуются плоды в виде стручков, наполненных ярко-красными семенами. И семена этого дерева популярны ничуть не меньше его ценной древесины! В частности, в Индии бытует легенда, что они могут быть волшебными. Если разломить волшебное семечко пополам, то внутри можно увидеть изображения двенадцати слонов. И счастливый обладатель такого семечка сможет загадать двенадцать заветных желаний (по желанию на слона), которые непременно сбудутся. Поэтому в Индии аденантеру павлинью называют деревом удачи (кунда-мани).

Впрочем, это лишь легенда, а вот то, что семена дерева удачи настолько красивы, что используются в качестве украшений – уже реальность. Из них изготавливают бусы, браслеты, серьги, ожерелья и молитвенные четки, благодаря чему аденантера павлинья зачастую поэтично именуется бусиничным деревом, бисерным деревом и деревом драгоценного камня.

А раньше семена этого поистине уникального растения использовались еще и в качестве весовых гирь. Дело в том, что каждое семечко имеет один и тот же вес – 0,26 грамма, поэтому такие «растительные гири» были весьма удобны при взвешивании золота и драгоценностей.

Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Аденантера павлинья
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
2 комментария
00
2016-03-23 19:03:02
Прочитала с интересом. И какие симпатичные украшения.
00
2016-03-23 22:19:28
Прочитала с интересом. И какие симпатичные украшения.
Мне оч второе украшение понравилось тоже!