Мимоза ? Нет, акация )
Если в цветочном магазине вы видите повсюду маленькие веточки с жёлтыми бусинками, значит, 8 марта не за горами. Речь идёт о цветке, который у нас принято называть «мимозой».
Вы удивитесь, но если обратиться к ученым, то они скажут, что мимоза на самом деле это небольшое растение высотой до 60 см с розоватыми круглыми соцветиями.
Интересен представитель этого вида - Мимоза стыдливая. Оно является дальним родственником серебристой акации, принадлежащей к роду бобовых. Листья ее мелкие, многочисленные, растут по двое, имеют перистую продолговато-ланцетную форму, опушены. Если их коснуться, то на некоторое время они закроются. Цветки Мимозы стыдливой собираются в головки фиолетово-розового цвета.
Древесина акации - плотная, с приятным рисунком - используется для производства дорогой мебели и аксессуаров. Цветок - отличный медонос, из нектара которого пчелы производят мед, который не кристаллизуется со временем.
Растет ли мимоза в России? Изначально мимоза завозилась на Кавказ, на Черноморское побережье как уникальное растение, которое использовалось для украшения парков и аллей.
Кустарник успешно оккупировал территорию настолько, что местное население воспринимает его уже как сорняк. Но условия климата нашей страны все-таки не такие, как в жаркой Австралии, поэтому растение часто не дорастает до положенной высоты, останавливаясь на отметке в 12 метров. Размножается быстро и легко - она отлично укореняется, посаженная семенами, начинает цвести уже на второй год.
Ловите весенние солнышки! С 8 марта, девочки !

«Практически в авральном режиме огромными партиями вывозят из Абхазии мимозу, которую намерены доставить в товарном виде в российские регионы к 8 марта», — сказал собеседник агентства. Так, в минувшее воскресенье только по одной таможенной декларации было оформлено более 11 тонн цветов.