Выгонка корнеплодов ... на зелень
Диетологи утверждают, что весной свекольная и морковная ботва содержат больше витаминов и микроэлементов, чем корнеплоды. Употребляя эту витаминную ботву вы поможете организму победить хроническую усталость, вялость, депрессию, укрепите нервы и поддержите истощенный иммунитет.
Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы, моркови не была повреждена, выбранные плоды дезинфицируют.
После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужно одна-две недели, чтобы укоренится в прохладном и темном помещении. Самые частые ошибки — сильное заглубление корнеплодов и излишний полив. Не засыпайте землей ростовые почки.
Только когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят в светлое и теплое место. При этом влага не должна попадать на головку корнеплода. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.
Для выгонки подойдут морковь, свекла, редиска, сельдерей.
На Руси было специальное блюдо – ботвинья, и если женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж.